Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Своя игра
Письменность на белорусской земле
Слайд 2
Книги
Мысли великих
История письменности
Пионеры
Просветители
Ф. Скорина
Они твоя гордость, Беларусь
Великие мастера
10
20
30
40
50
10
20
30
40
50
10
20
30
40
50
10
20
30
40
50
10
20
30
40
50
10
20
30
40
50
10
20
30
40
50
Слайд 3
Ответ:
"Библия»
Именно эта первая напечатанная книга Ф. Скорины увидела свет в золотой Праге 6 августа 1517 г.
Слайд 4
Ответ:
Исторические
Именно эти книги Карамзин называл «священными книгами народов»
Слайд 5
Ответ:
"Букварь языка
словенского»
Впервые эта книга увидела свет в 1670 г., издана Симионом Полоцким для восьмилетнего мальчика, будущего российского императора ПертаI
Слайд 6
Ответ:
Кирилло Туровский
Именно этому монаху, ученому-книжнику, за красноречие прозванному Златоустом, автору многочисленных «Притч», «Молитв», некоторые из исследователей приписывают авторство «Слово о полку Игоревом»
Слайд 7
Ответ:
Великое искусство
артиллерии
Эта книга изданная Казимиром Семяновичем в 1650 г., уроженцем ВКЛ, имела успех во всей Европе. Ее переводили на французский, а затем немецкий и английский языки. Книга стала учебником для артиллеристов
Слайд 8
Ответ:
Ф. Скорина
«Понеже от прирожения звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя, птици, летающие по воздуху, ведаюць гнезда своя; рибы, плавающие по морю и в реках, чують виры своя; …- тако ж люди, и где зродилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку имають» Кому принадлежат эти слова?
Слайд 9
Ответ:
Статут 1588 г.
Лев Сапега известный политический деятель ВКЛ, с гордостью выделял: «Не чужой якой моваю, але сваей уласнай правы писаныя маем». Более того, в одном из государственных документов ,утверждалась государственность старобелорусского языка, что это за документ?
Слайд 10
Ответ:
Ефросинии Полоцкой
«Что будет, когда отец надумает отдать меня замуж?… Что же учинили наши роды, которые были до нас? Женились и выходили замуж и княжили, но не вечна жили, жизнь их проплыла и погибла их слава, будто прах…» Кому принадлежат эти слова?
Слайд 11
Ответ:
Любовь чистосердечная
Ефросиния Полоцкая учила сестер своих: «старых учила терпению, юных – душевной чистоте и телесному успокоению, голосу тихому, слову доброму, к старшим – покорность, к ровным и младшим - … Что?
Слайд 12
Ответ:
Мартин Лютер
Этот великий Западноевропейский реформатор церкви утверждал: "Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево".
Слайд 13
Ответ:
Болгария
Какая страна считается родиной славянской азбуки в письменности?
Слайд 14
Ответ:
Финикия
Приблизительно в 9 в. до н.э. греки позаимствовали литерное письмо в одной из древнейших стран. А затем в разное время на основе уже греческого алфавита сложились латинский и кириллица. Назовите древнейшую страну.
Слайд 15
Ответ:
Имени Аллаха
Именно это вспоминают мусульмане, перебирая нитки четок с 33, 66 или 99 бусинами.
Слайд 16
Ответ:
Пергамент
В 10-13 веках книги переписывались. Рукописи писались чернилами, которые изготовлялись из отвара дубовой или ольховой коры, железной ржавчины, вишневого клея. Готовый текст посыпали песком, чтобы чернила быстрее высыхали. Писали в основном гусиными перьями. А на чем же писалась книга?
Слайд 17
Ответ:
«Устав»
Каждая буква писалась отдельно, пряма и без наклона. Буквы были как будто вставлены в редок. Текст на слова не делился. Как называлось такое письмо ?
Слайд 18
Ответ:
Владимир
Именно этот Киевский князь учредил на Руси первые школы для обучения грамоте, чтобы иметь возможность подготовить своих русских священников. Но больше всего он прославился тем, что по его приказу многие люди приняли христианскую веру.
Слайд 19
Ответ:
Изяслав
Одним из наиболее древних памятников письменности восточных славян является надпись на свинцовой печати конца Х века, которая привешивалась на шнурок к письменному документу. Печатка принадлежала полоцкому князю, который первым из восточнославянских князей назван в летописи как книжник и асветник. Как его имя?
Слайд 20
Ответ:
Ефросиния Полоцкая
Она стала первой из женщин среди восточных славян, которую и православная и католическая церковь объявила святой. Кто она?
Слайд 21
Ответ:
Рогнеда
Она осталась известной в истории как княжна с тремя именами и одна из первых среди восточных славян монашек. История жизни княжны с именами Горислава, Анастасия и… стала символом любви, верности и долга. Назовите третье имя.
Слайд 22
Ответ:
12 лет
С какого возраста девочку в 12 веке у восточных славян начинали считать невестой?
Слайд 23
Ответ:
Кирилла Туровский
Родился он в Полесье, в древнем городе, был сыном богатых родителей, но невзлюбил он богатство и славу этого мира. Больше всего любил учения божественных книг и , хорошо выучив Святые писания, пошел в монастырь и сделался монахом. В 1993 году в Турове на Замковой горе был открыт ему памятник. Кто же он?
Слайд 24
Ответ:
Пользовался Кирила Туровский среди монахов большим уважением. Но душа требовала больше подвигов. Он решил стать «столпником». Что это значит?
Замуроваться в монастырских стенах и жить изолированно от других людей
Слайд 25
Ответ:
На склоне лет Ефросинья решила совершить религиозный подвиг. В чем он заключался?
Отправилась в далекое путешествие в Иерусалим
Слайд 26
Ответ:
Строительство этой церкви Ефрасиньей Полоцкой являлось значительным событием древнего восточнославянского строительства. Это единственный на Беларуси храм, где почти целиком сохранились фрески. И в этой же церкви находятся мощи Ефросиньи Полоцкой. Как называется эта церковь?
Спаса-Ефросиньевская церковь
Слайд 27
Ответ:
Предслава
Ее дед «трижды одерживал победу, открывал ворота Новгорода, разбил славу сыновей Ярослава Мудрого, скакал оборотнем по Немиге», ее прапрабабка – известная Рогнеда. В женском монастыре она получила имя Ефросиньи, а какое же ее настоящее имя, мирское?
Слайд 28
Ответ:
Самым ценным источником наших знаний о жизни восточных славян является летопись, автором которой является монах Киева-Печерского монастыря Нестор. Как называется эта летопись?
«Повесть временных лет»
Слайд 29
Ответ:
Почему Скорину называют дважды доктором наук?
Доктор медицины, доктор вольных наук
Слайд 30
Ответ:
Гуманист Скарина оставил нам свою моральную заповедь: «… то чинити иным всем, что самому любо ест от иных всех, и того не чинити иным, чего сам не хощеши от иных имети…» Что такое мораль?
Свод норм и правил
поведения людей
Слайд 31
Ответ:
Просветитель Ф. Скарина, предстает человеком, который содействовал распространению письменности, знаний. Какие две книги выдал он в столице ВКЛ?
«Малая подорожная книга», «Апостол»
Слайд 32
Ответ:
В чем особенность выданной Ф. Скориной «Библии»?
Гравюры, портрет, герб, тексты от самого автора
Слайд 33
Ответ:
Микола Гусовский
Эта поэма была издана в 1523 г. в Краковской типографии, благодаря помощи матери Жигимонта II Августа - Боны Сфорцы. Автор поэмы , был приглашен в Рим и по просьбе римского папы пишет ее на латинском языке. Эта поэма стала настоящим «гимном Отчизны». Что за поэма и кто ее автор?
Слайд 34
Ответ:
Он являлся воспитателем детей Московского царя Алексея Михайловича, и может быть даже Петра 1 . По его инициативе было создано первое в России высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия. По его произведению «Рифмологион или стихослов» студент этой академии М. Ломоносов впервые знакомится с стихосложением. Кто это?
Семион Полоцкий – Самуил Емельянович Петровский-Ситниянович
Слайд 35
Ответ:
Сымон Будны
В 1562 г. в Несвиже была издана книга «Катехизис» (символ веры), которая являлась первой напечатанной на белорусском языке книгой на земле современной Белоруссии. Кто ее автор?
Слайд 36
Ответ:
Он один из самых известных представителей магнатского рода. Вошел в историю как великий государственный, религиозный деятель, меценат науки и культуры. Благодаря этой особе были открыты друкарни в Несвиже, в Бресте, под его опекой работали известные церковные деятели, писатели, поэты и композиторы, в частности Симон Будны). Был родственником короля Жигимонта Августа, так как его двоюродная сестра была женой короля.
Николай Радзивилл Чорный
Слайд 37
Ответ:
Полоцкий шляхтиц, имеющий земли в местечке Тяпине, являлся пламенным пропагандистом сохранения белорусского языка в ВКЛ как государственного. В изданном им на старобелорусском языке «Евангелие» он выделял, что народ белорусский имеет давние и богатые исторические и культурные традиции. Книгоиздатель призывал духовенство, магнатов не использовать «польские или другие письма», а развивать образование на родном языке». Кто это?
Василий Тяпинский
Слайд 38
Ответ:
Лазарь Богша
Он жил в 12 веке, его имя известно всем образованным людям. Он выполнил одну великую просьбу одной великой женщины. Его работа стала святыней. Была утеряна на долгие годы, и восстановлена в наши дни.