Презентация - Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.


Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.Государство и общество на рубеже XIX—XX веков 9 класс.
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Государство и общество на рубеже XIX—XX веков
9 класс. История России.
Тема 32-33:
Дивулин С.А., учитель истории и обществознания МБОУ – школы № 3 г.Феодосии

Слайд 2

План урока
1. Николай II и самодержавная государственность. 2. Нарастание оппозиционных настроений. 3. Борьба профессиональных революционеров против самодержавия. 4. Внешняя политика России в начале XX в. 5. Русско-японская война. 6. Взаимоотношения власти и общества.

Слайд 3

1. Николай II и самодержавная государственность
Николай II
Победоносцев Константин Петрович
Русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви, профессор; действительный тайный советник. Главный идеолог контрреформ Александра III. В 1880-1905 годах занимал пост обер-прокурора Святейшего синода. Член Государственного совета
Император Всероссийский, Царь Польский и Великий Князь Финляндский (с 26 (14) мая 1896 года). Из императорского дома Романовых. Полковник гвардии. 18 мая (6 мая) 1868 года — 17 (4) июля 1918 года
Русско-японская война
Две русские революции
Первая мировая войны
Николай II, как и все цари, был воспитан «в сознании, что любовь и преданность к ним подданных заложены в русской крови, как шарики гемоглобина».
На рубеже XIX—XX вв. дворянство составляло 1,5% населения империи. Всего по переписи 1897 г. насчитывалось свыше 1,8 млн дворян
Две опоры самодержавия — чиновничество и офицерство — состояли в основном из представителей дворянства

Слайд 4

2. Нарастание оппозиционных настроений
Прогрессивно мыслящие люди из разных сословий и социальных групп понимали всю пагубность сохранения самодержавия и ратовали за введение в России конституционных порядков по образцу Западной Европы
Начало борьбы с самодержавием
На рубеже XIX—XX вв. студенческое движение за демократизацию порядков в учебных заведениях приобрело антиправительственную направленность
В 1902 г. за рубежом начал выходить нелегальный журнал «Освобождение», ставший органом либерального движения в России
Возникновение первых либеральных политических организаций — «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов», объединившего либеральных земских гласных (депутатов земского самоуправления) и служащих земских органов
Струве Пётр Бернгардович
Карпович Пётр Владимирович
Л.Толской
М.Горький
В.Короленко

Слайд 5

3. Борьба профессиональных революционеров против самодержавия
Российскя социал-демократическая партия (РСДРП)
Союз борьбы за освобождение рабочего класса (1895)
1900
I съезд (1898)
II съезд (1903)
Большевики
Меньшевики
Программа -минимум
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич
Мартов (Цедербаум) Юлий Осипович
Программа -максимум
Устав РСДРП
Опора РСДРП – рабочий класс

Слайд 6

3. Борьба профессиональных революционеров против самодержавия
Чернов Виктор Михайлович
Партия социалистов-революционеров (1902)
Создана на базе ранее существовавших народнических организаций
Опора эсеров (СР) – крестьянство
Боевая организация – террор
Эсеры выступали за социализацию земли, т. е. её изъятие из частной собственности, запрет купли-продажи и превращение земли в общенародное достояние.

Слайд 7

4. Внешняя политика России в начале XX в.
На протяжении XVIII—XIX вв. внешняя политика всех великих держав, будь то Англия, Франция или Россия, носила экспансионистский характер.
Основные направления внешней политики России
Ламсдорф Владимир Николаевич
Сохранение сложившегося положения и не допустить новых военных конфликтов в Европе
Расширение сферы влияния России на Дальнем Востоке
В 1898 г. Россия арендовала у Китая часть Ляодунского полуострова, где была основана военно-морская база Порт-Артур (ныне Люйшунь)

Слайд 8

5. Русско-японская война
26.01.1904г. -нападение Японии, начало войны, гибель «Варяга» и «Корейца» 27.01. - 20.12.1904г. - оборона Порт-Артура 11.08.-21.08. -сражение под Ляояном 22.09.-04.10.1904г - сражение у р. Шахэ 02.10.1904г - выход 2-й Тихоокеанской эскадры из Либавы на Дальний Восток 02.02.1905г - выход 3-й Тихоокеанской эскадры из Либавы на Дальний Восток 06.02.-25.02.1905. - сражение под Мукденом, поражение и отступление русских войск. 14.05.-15.05.1905г -Цусимское морское сражение, разгром русской эскадры 07.06.1905.г. - захват Японией о. Сахалин 23.08.1905г. - Портсмутский мирный договор с Японией. Признание Россией Кореи сферой влияния Японии, уступка ей Южного Сахалина, и передача ей прав на Ляодунский п-ов с г. Порт-Артуром и г. Дальний.

Слайд 9

5. Русско-японская война
Причины русско-японской войны
Борьба европейских великих держав за влияние в Китае и Корее
Противостояние России и Японии на Дальнем Востоке
Милитаризм японского правительства
Желание царского правительства отвлечь народ от революционных выступлений
Экономическая экспансия России в Маньчжурии

Слайд 10

5. Русско-японская война
Подвиг «Варяга» и «Корейца»
27 января 1904 года
У выхода из залива японская эскадра, превосходящая "Варяг" артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным - в семь, преградила русским кораблям путь в открытое море. Шесть японских крейсеров в строю пеленга заняли исходные позиции. За крейсерами маячили восемь миноносцев. Японцы предложили русским кораблям сдаться. В.Ф. Руднев приказал оставить этот сигнал без ответа.

Слайд 11

5. Русско-японская война
Подвиг «Варяга» и «Корейца»
27 января 1904 года
Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по "Варягу". Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками снарядов и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины. Под ураганным огнем противника матросы и офицеры вели огонь по врагу, подводили пластырь, заделывая пробоины, тушили пожары. В.Ф. Руднев, раненный в голову и контуженный, продолжал руководить боем.
Израненный, но не побежденный "Варяг" вернулся в порт, чтобы сделать необходимый ремонт и снова идти на прорыв. Однако крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. В.Ф.Руднев принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Совет офицеров поддержал своего командира.
Руднев Всеволод Фёдорович

Слайд 12

5. Русско-японская война
Оборона Порт- Артура
6 августа начался первый штурм крепости. Он закончился для японцев неудачей. Они потеряли в нём около 15 тысяч солдат. Потери русских составили 6 тысяч. Лишь спустя месяц, 6 сентября 1904, получив подкрепления и проведя серьезные инженерно-саперные работы, японские войска пошли на второй штурм крепости. Но попытки японцев захватить ключевой объект обороны – господствующую над городом гору Высокая разбились о стойкость защитников Порт-Артура. Во время второго штурма (6-9 сентября) японцы потеряли 7,5 тыс. чел. (из них 5 тыс. чел. при штурме Высокой). Потери русских составили 1,5 тыс. чел. Большую помощь в обороне оказывали корабли Тихоокеанской эскадры, которые с внутреннего рейда поддерживали оборонявшихся огнем. Часть корабельной артиллерии (284 орудия) была передана непосредственно на позиции.
Во время четвертого штурма (13-22 ноября 1904). В нем участвовало 50 тысяч японских солдат. Главному удару подверглась гора Высокая, которую защищало 2,2 тысячи чел. во главе с героем боёв за Цзиньчжоу – полковником Николаем Третьяковым. Десять дней японские штурмовые части, не считаясь с потерями, лезли волна за волной на приступ Высокой. За это время им дважды удавалось овладеть усеянной трупами высотой, но оба раза русские контратаками возвращали ее обратно. Наконец, 22 ноября, после очередной атаки, японские солдаты захватили гору. Её гарнизон почти весь погиб. За время 10-дневных боев японцы потеряли 11 тысяч солдат
Макаров Степан Осипович

Слайд 13

5. Русско-японская война
Падение Порт- Артура
В декабре погибает начальник сухопутной обороны крепости Р.И. Кондратенко, его заменил А.М. Стессель. К вечеру 19 декабря, после ожесточенных боев, защитники крепости отступили на третью, последнюю линию обороны. Стессель посчитал дальнейшее сопротивление бессмысленным и 20 декабря подписал капитуляцию. Такое решение имело серьезные основания. Продолжение обороны 10-12 тысячами солдат после потери ключевых позиций становилось бессмысленным. Порт-Артур был уже потерян как место базирования флота. Оттянуть значительные силы японцев от армии Куропаткина крепость тоже больше не могла. Для ее блокады теперь хватило бы и одной дивизии. Защитников крепости вскоре ждала голодная смерть (продуктов оставалось на 4-6 недель).
Р.И. Кондратенко
А.М. Стессель

Слайд 14

5. Русско-японская война
Причины поражения:
- флот состоял из различных типов судов; силы флота были рассредоточены между Порт-Артуром и Владивостоком - разбросанность сухопутных войск на Дальнем Востоке - плохое вооружение (новейшие разработки лишь у 1/3 сил) Порт-Артур не укреплен полностью - плохие дороги и снабжение - не имелось четких планов военных действий, силы противника недооценивались.
Условия Портсмутского мира
23 августа 1905 г. в морском городке Портсмут (США) подписан договор, по которому японцам передавались: - Ляодунский полуостров с городами-портами Порт-Артур и Дальний, южная половина о.Сахалин; - ветка железной дороги от Порт-Артура до Чанчуня; - часть островов Курильской гряды (спор идет до сих пор); - японские рыбаки получили право рыбной ловли вдоль русских берегов

Слайд 15

6. Взаимоотношения власти и общества
Плеве Вячеслав Константинович
Министр внутренних дел В. К. Плеве и мыслившие подобно ему сановники рассчитывали, что победа над Японией укрепит авторитет самодержавия и поможет «усмирить» оппозицию внутри страны. Они не сомневались ни в том, что по военному могуществу Россия превосходит Страну восходящего солнца, ни в том, что удастся обуздать выходившее из-под контроля самодержавия российское общество
В конце 1903 г. военный министр генерал Куропаткин предупреждал Николая II, что «война с Японией будет крайне непопулярной в России, что противоправительственная партия воспользуется этой войной, чтобы увеличить смуту»
Куропаткин, Алексей Николаевич
Каждый день войны обходился казне в 3 млн руб. Организуемые в административном порядке «патриотические манифестации» к концу 1904 г. сменились антивоенными выступлениями студентов и рабочих

Слайд 16

Домашнее задание
§ 32-33 с.273-288, вопросы и здания в конце параграфа. Дополнительное задание: подготовка выставки книг и иллюстраций, посвященных Первой российской революции.