Презентация - Цветочная фантазия для мамы


Цветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамыЦветочная фантазия для мамы
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Проект: «Цветочная фантазия для мамы» (выращивание комнатного цветка)
Работа обучающихся 2 класса АНО «Школа «Премьер»

Слайд 2

В сентябре месяце, на уроке окружающего мира мы вспоминали, что такое календарь праздников. Определили основные праздничные даты предстоящего года. Самым душевным и близким для нас оказался, по мнению большинства, праздник 8 Марта. Мы горячо спорили по поводу подарков для наших мам. Так возникла проблема – что же подарить мамам в этот день? Было предложено много вариантов: купить цветок, сделать аппликацию из бумаги, нарисовать праздничный букет, вылепить из глины цветы… Но самое оригинальное и интересное предложение прозвучало так: «А давайте посадим и вырастим каждый свой живой комнатный цветок!» И это предложение поддержали все! И мы сразу определились, что же будет продуктом нашего проекта.

Слайд 3

Проблема: - Что подарить маме на 8 Марта?
Продукт: - Цветок в горшке. - Брошюра. - Фильм.

Слайд 4

Определяем сроки работы над проектом

Слайд 5

Цель: Вырастить самостоятельно комнатный цветок.
ЗАДАЧИ: Изучить названия комнатных растений. Изучить строение цветка (органы). Ознакомиться с условиями выращивания цветка. Усвоить способы ухода за комнатными растениями. Формировать умения планировать, наблюдать и делать выводы. Воспитание внимательного отношения, уважения и любви к матери.

Слайд 6

Дальше мы стали определять этапы и сроки нашей работы.
Этапы работы: 1 этап – предварительный: Выбор темы проекта и уточнение названия. (Проблема – цель – продукт) Сбор информации. 2 этап – практический: Изготовление проектного продукта.

Слайд 7

Коллективно решали где и как можно получить информацию по нашей теме. Решили, что нам помогут: школьные уроки, уголки природы в школе, интернет, эксперимент и наблюдения, экскурсия в оранжерею г.Москвы, библиотека.

Слайд 8

Методы: - изучение литературы по данной теме; - использование сети Интернет; - составление плана работы; - фотографирование и видеосъемка; - практический – посадка растений; наблюдение. По продолжительности – среднесрочный. Сроки реализации – сентябрь-март.

Слайд 9

Практический этап Используя различные источники информации, мы стали изучать данную тему – что такое комнатные растения, их названия, строение цветка, познакомились с условиями выращивания и способами ухода за растениями.

Слайд 10

Изучение темы

Слайд 11

хлорофитум
маранта
пальма
традесканция
фикус
хлорофитум
Каждый выбрал цветок, который будет выращивать.

Слайд 12

Я выбрала цветок, который буду выращивать – это пальма.

Слайд 13

ПАЛЬМА
Такое красивое растение способно украсить любое помещение. Пальма имеет экзотический внешний вид. У нее очень крупные листья. Чтобы растение радовало вас долго, надо правильно ухаживать за ним. В комнате должно быть: Светло; Тепло; Влажно; Без сквозняков. Больше всего Пальм растет в тропиках и субтропиках. Пальмы растут на открытом воздухе.

Слайд 14

Я выбрал цветок, который буду выращивать – это традесканция.

Слайд 15

традесканция
Естественный ареал обитания расположен в тропической и умеренных зонах Америки и тянется от севера Аргентины до юга Канады. Побеги ползучие или прямые. Листья эллиптические, яйцевидные. Соцветия расположены в пазухах верхних листьев или верхушечные.

Слайд 16

Для обильного цветения и формирования декоративной, ярко окрашенной листвы рекомендуется содержать их в светлом месте, но не на солнцепёке и поливать в жаркие дни по мере просыхания почвы. Традесканции способны приспособиться почти к любым условиям содержания но в слишком тёмном месте бледнеют, вытягиваются и частично теряют декоративность. Растения способны выносить и избыток освещения, однако попадание прямых солнечных лучей оставляет ожоги вплоть до отмирания частей листа.

Слайд 17

Традесканции очень легко размножаются черенками в любое время года. Укореняются в течение нескольких дней в песчаной почве или в воде при температуре 15-25 градусов. После укоренения начинают быстро расти, через один месяц растения уже имеют вполне декоративный вид.

Слайд 18

Я выбрала цветок, который буду выращивать – это маранта.

Слайд 19

Маранта
Маранта небольшое по высоте растение. Растение маранта привлекает внимание своим эффектным видом и окраской листьев. При ярком освещении на маранте хорошо заметны горизонтальные прожилки и пятна. Цвет листвы у растения встречается от светлого до темного зеленого оттенка. Форма листьев – продолговатая, напоминает крупный овал. 

Слайд 20

У листьев маранты наблюдается одна интересная особенность - изменять направление при изменении световых лучей. На закате листья поднимаются и закрываются, а на восходе солнца листья направлены в сторону. В связи с такими возможностями растения, его называют      «молящейся травой». Еще одно прозвище у растения из-за своих 10 пятен на некоторых видах, англичане его прозвали «10 заповедей».

Слайд 21

Я вырастила маранту Керховена. Это небольшое растение, в высоту достигающее около 25 см. Листва у растения около 14 см в длину на невысоких ножках. Наружная сторона у листа насыщенного зеленого оттенка с узорами, напоминающими по форме перо. Внутренняя сторона листьев алого оттенка. Соцветия маленькие, по несколько штук на ножке.

Слайд 22

Я выбрал цветок, который буду выращивать – это хлорофитум.

Слайд 23

Хлорофитум.
Хлорофитум – многолетнее травянистое растение с узкими листьями . Может быть: зеленым, или бело-зеленым или кремово-зеленым. Родиной хлорофитума считается Африка,где он растет в тени на коре деревьев. Живет хлорофитум более 10 лет. Уход за хлорофитумом Хорошо переносит и солнце, и тень. На солнце – расцветка ярче. Температура. Выдерживает прохладную температуру до 8 градусов. В теплое время года нуждается в подкормке минеральными удобрениями 1 раз в месяц. Комфортные полив – зимой 1 раз в неделю, летом 2 раза. Хорошо растет в универсальной почвенной смеси. Размножение. Во влажную землю или стаканчик с водой помещаются детки листовые розетки. Легко укореняются и растут быстро. Польза для дома Хлорофитум способен уничтожить бактерии. Повышает уровень влажности в помещении. Хлорофитум способен поглощать химикаты и питаться ими.

Слайд 24

Я выбрала цветок, который буду выращивать – это хлорофитум.

Слайд 25

Хлорофитум - самое неприхотливое комнатное растение. Хлорофитум – из рода травянистых растений. Этот цветок имеет больше 100 видов в Америке. Хлорофитум размножается 1 раз в год.

Слайд 26

Я выбрал цветок, который буду выращивать – это фикус.

Слайд 27

фикус
Красивое вечнозеленое растение фикус относится к семейству тутовых. Растут в природе в Новой Гвинее, Юго-Восточной Азии и на Соломоновых островах . У нас в России растут в Крыму.Фикусы могут быть как деревьями, так и кустарниками. В зависимости от вида фикусы могут иметь зеленые или двуцветные листья размером до 70 см. Многие виды фикусов — полезные растения. Наибольшее значение в промышленности они имеют как дающие каучук. В дождевых лесах плоды фикусов — основная часть корма млекопитающих и птиц, листья и древесина — насекомых. В Мексике, Центральной Африке из листьев делают крыши домов и навесы. Лист Ficus carica используют в качестве лекарственного сырья.

Слайд 28

В природе фикусы могут вырастать в длину до 40 метров, а диаметр их ствола может достигать 5 метров. Бывают лазящие и стелящиеся виды растения. Всего насчитывается более 1000 разновидностей фикусов. Наиболее известным представителем рода является фиговое дерево (Ficus carica L.), известное как смоква, или винная ягода, или инжир, или фига. Также известен Фикус Бенджамина, выращиваемый в комнатных условиях как декоративное растение. Именно его я и выращиваю в своем проекте.

Слайд 29

В школьном уголке природы мы срезали отростки выбранных цветов и поставили их в воду. В течение месяца наблюдали за тем, как появляются корни.

Слайд 30

Мы побывали на экскурсии в Московском центре экологии и туризма. Здесь еще больше узнали о многообразии растений и условиях их выращивания.

Слайд 31

Много пришлось поработать и с интернетом. В ходе изучения темы мы участвовали и в 3-ем Международном конкурсе по окружающему миру «Старт».

Слайд 32

Когда у наших ростков появились корни, мы приготовили все необходимое для посадки своего растения: цветочный горшок с поддоном; почва; саженцы; мелкие камешки; вода; лопатки.

Слайд 33

Посадка цветка. Работа кипит!

Слайд 34

Вот что у нас получилось!

Слайд 35

Мы маме так редко Приносим букеты. Но дома так часто Её обижаем.
А добрая мама Прощает все это. Красивая мама Все это прощает.

Слайд 36

И мы посадили Своими руками Цветы для любимой, Для самой прекрасной!
И глядя на нас всех Становится ясно -

Слайд 37

Что любим друг друга!
А это так классно!