Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Православная экскурсия
Слайд 2
Храм Анны праведной Зачатия
Слайд 3
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Слайд 4
История. Васькино в прошлом — старинная усадьба, расположенная в живописной местности на берегу р. Люторка. В 1689-1708 гг. село принадлежало окольничему М. Т. Лихачеву, который в 1700 г. построил каменный храм в честь Рождества Богородицы в формах московского барокко с приделами: в честь Воскрешения Лазаря и во имя Никиты Столпника (Переяславского). Потом усадьба часто меняла владельцев. В 1795 г. имение перешло к кн. Дмитрию Щербатову, сыну знаменитого историка. В усадьбе часто гостил племянник князя — известный русский мыслитель Петр Чаадаев. Позже здесь бывали декабристы Иван Якушин и Федор Шаховской. В конце XIX в. в Васькино неоднократно бывал А. П. Чехов, живший в соседней деревне Мелихово. Он был крестным дочери Сергея Шаховского, в церкви Рождества Богородицы венчался брат писателя — Михаил. До нашего времени сохранились усадебный дом, каретный сарай, хозяйственные постройки, парк и пруды.
Слайд 5
По прошению кн. Натальи Щербатовой усадебный храм перестроили в формах ложной готики, окончательно он сформировался на рубеже XVIII-XIX вв.
В советское время храм внесли в число памятников культуры государственного значения, однако это не спасло его от разрушения. В 1930 году было принято решение о закрытии церкви и «передаче ее в ведение сельсовета для использования под клуб». Позднее здание храма стали использовать как гараж, в стене был пробит проем для въезда грузовых машин, в центре храма устроили смотровую яму. К началу 1990-ых годов сохранились лишь первый ярус самого храма и первый ярус колокольни.
Церковь была передана общине в ноябре 1997 года, богослужения возобновлены в апреле 1998 года.
Реконструкция церкви проводилась с 2002-2010 годы.
21 сентября 2010 года при большом стечении народа, для которого храм стал поистине родным, был совершен чин Великого освящения.
Святыни. В храме находится местночтимая икона Никиты Столпника (Переяславского) с частицей мощей.
Слайд 9
Преподобный Никита Столпник, Переяславский
Слайд 10
Никитский мужской монастырь
Слайд 12
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Слайд 13
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Слайд 14
В 1627 г. на реке Люторице приходские люди соорудили новую деревянную церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. В 1704 г. началось строительство деревянного храма в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом великомученика Георгия Победоносца. В 1710 г. село Новоселки состояло в вотчине Шереметевых и Молчановых. В 1750 г. новый владелец села коллежский советник Иван Мартьянович Голохвастов построил каменную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ее освящение состоялось 23 октября 1756 г. В память о деревянной церкви великомученика Георгия Победоносца освящен южный придел. Храм с трапезной и колокольней выполнен в формах барокко. В советское время храм не закрывался.
Слайд 16
Успение Пресвятой Богородицы
Слайд 17
Однажды, во время молитвы у Гроба Господня к Богородице явился Архангел Гавриил. Он сказал: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Так он сообщил Деве Марии, что Ее земные дни сочтены.
Пресвятая Дева ожидала завершения земных дней спокойно и даже с радостью – ведь Она знала, что там, на Небе, встретит Своего Сына и Своего Бога. Вот как описывает последние минуты Богородицы святитель Димитрий Ростовский: «Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, – Сам Царь славы, Христос, со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери».
Слайд 18
Предание хранит историю о том, как проходивший мимо иудейский священник Афония попытался опрокинуть одр (специальный похоронный помост) с телом Девы Марии, но тут же его руки были отсечены какой-то неведомой силой. Афония был так потрясен этим, что глубоко раскаялся, а потом принял христианскую веру и руки его вернулись на место.
Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Ее супруга – Иосифа Обручника, у самого подножия Елеонской, или Масличной горы, возле Гефсиманского сада, где так любил беседовать с учениками Христос и где Он был арестован.
Когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание
В этот же день святые апостолы собрались все вместе за обедом – а виделись они довольно редко, ведь каждый нес Слово Божие в разных странах. И тут им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».
Вот почему Успение Пресвятой Богородицы – не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже «во все дни»…