Презентация - Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)


Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)Хабаровскэнерго. Вчера. Сегодня. Завтра (электротехника)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

История энергетики Хабаровского края

Слайд 2

Содержание
Энергетика на Дальнем востоке в конце ХIХ – начале ХХ вв Энергетика в Хабаровском крае 20-30 годы Энергетика в Хабаровском крае в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Энергетика в Хабаровском крае 50-60 годы Энергетика в Хабаровском крае 70-80 годы Энергетика в Хабаровском крае 90г-настоящее время

Слайд 3


Широкомасштабная электрификация страны связана с реализацией плана Государственной Электрификации России (ГоЭлРо) принятому в 1920 году. Разработка этого плана относится еще ко времени накануне Первой Мировой Войны, которая, и помешала тогда его принятию. Электростанции на Дальнем востоке начали появляться уже в конце 19в. Первыми кто стал использовать электричество были военные ведомства, промышленные компании и ряд частных коммерческих предприятий. Первым городом на Дальнем востоке, в котором началось внедрение электричества стал Владивосток в 1885г.

Слайд 4

Энергетика на Дальнем востоке в конце ХIХ – начале ХХ вв
Городская электростанция (Благовещенск, начало ХХ в.)

Слайд 5


В конце ХIХ – начале ХХ вв. электричество стало постепенно внедряться и на промышленных предприятиях Дальнего Востока, оборудованных паровыми двигателями. Электростанции в то время состояли из локомобиля (парового котла) с приводом на динамомашину, которая и вырабатывала электроэнергию. Осветительные приборы и провода поставлялись из Европейской России или же из-за рубежа. Локомобили были рассчитаны на использование дров в качестве топлива, что обуславливало их маломощность.

Слайд 6

В конце ХIХ – начале ХХ вв. началось внедрение электроэнергии в горнорудной и золотопромышленности Дальнего Востока.Таким образом, на промышленных и торговых предприятиях Дальнего Востока происходило постепенное внедрение электроэнергетики. В конце ХIХ в. на Дальнем Востоке местными самоуправлениями и отдельными лицами поднимается вопрос об устройстве в городах региона электрического освещения. При этом предусматривалось, что для оснащения будущих электростанций будет использовано более мощное, чем локомобили, специально разработанное оборудование.

Слайд 7

1 ноября 1906 г. была пущена Хабаровская городская электростанция. Инициатором ее строительства стал владелец крупного завода «Арсенал» Симеон Ванков, он сам спроектировал план электростанции и заказал оборудование з Германии. Мощность электростанции составила 120 кВт, и уже очень скоро она смогла осветить дома и несколько улиц Хабаровска.
Хабаровская городская электростанция (начало ХХ в.)

Слайд 8

Энергетика в Хабаровском крае 20-30 годы
Первые эксплуатационники ТЭЦ судостроительного завода № 199

Слайд 9

В 1920 году в стране был принят план ГОЭЛРО, в течение 10-15 лет подразумевавший строительство 30 крупных электростанций с конечной выработкой электроэнергии в 8,8 млрд киловатт-часов в год. Несмотря на то, что изначально план казался невыполнимым, к 1935 году по производству электроэнергии и мощности электростанций СССР вышел на второе место в Европе.

Слайд 10

Одной из самых знаменитых дальневосточных электростанций эпохи индустриализации стала Хабаровская коммунальная электростанция - ХЭС . До 1934 года в Хабаровске работала станция мощностью всего 1200 кВт, построенная еще в 1906 году. Вырабатываемой электроэнергии едва хватало на освещение домов и нескольких улиц В 1932 г. началось строительство нового города – Комсомольска-на-Амуре. Здесь, для нужд промышленности, был построен ряд небольших электростанций. В 1934 году началось строительство ТЭЦ Амурского судостроительного завода. Первая очередь теплоцентрали строилась в тяжелейших условиях. Так, из котлована будущей станции в ручную выносили снег, а во время монтажа машинного зала и котельной многие грузы переходилось перетаскивать с помощью ручных лебедок. 26 ноября 1935 г. была пущена ТЭЦ Амурского судостроительного завода (№ 199), которая стала единственным источником теплоснабжения города.

Слайд 11

Хабаровская электростанция (середина 1930-х гг.). 20 февраля 1924 г. дал ток первый турбогенератор электростанции.
Внутренний вид машинного зала турбинной электростанции станции Хабаровск-2 Дальневосточной железной дороги (1930-е гг.)

Слайд 12

Локомобильная установка электростанции авиационного завода № 126 на Дземгах (Комсомольск-на-Амуре, середина 1930-х гг.).
Резервная электростанция Комсомольска-на-Амуре мощностью 1250 кВт (1934 г.)

Слайд 13

Энергетика в Хабаровском крае в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Комсомольская ТЭЦ-2 1941 г.

Слайд 14

Великая Отечественная война не позволила вести планомерное развитие энергетики на Дальнем Востоке. Однако пока бойцы Красной армии защищали родину на фронте, работники электростанций тоже не сидели сложа руки. Так, в Комсомольске-на-Амуре персонал двадцати квартальных котельных мобилизовали на фронт, и город оказался под угрозой замерзания. Специалисты Комсомольской теплоэлектростанции всего за 55 дней спроектировали и построили первую теплотрассу протяженностью 4,5 километра. В результате уже в начале ноября удалось организовать отопление города. Главными потребителями электроэнергии и тепла в годы войны были заводы, работающие на оборону, так что почти никаких сбоев и перерывов в электроснабжении не допускалось. В результате на Хабаровской электростанции сроки ремонта оборудования сократили в два раза.

Слайд 15

Энергетика в Хабаровском крае 50-60 годы
Турбинный зал 2-й очереди Комсомольской ТЭЦ-2 (1950-е гг.).

Слайд 16

В 1951 - 1955 гг. на Дальнем Востоке намечался дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства на основе преимущественного развития тяжелой промышленности. Рост городов и поселков, увеличение потребностей промышленных предприятий в Хабаровском крае в 1950-х гг. требовал развития энергетической базы. Это привело к наращиванию мощностей на уже действующих ТЭЦ и строительству новых в городах Хабаровского края. 22 декабря 1950 г. пущена первая очередь Комсомольской ТЭЦ-1.     В 1952 г. в Хабаровском крае электрифицировано 7 колхозов и МТС, введены в эксплуатацию 6 колхозных тепловых электростанций мощностью 150 кВт, сооружено 4 трансформаторные подстанции, 15,5 км высоковольтных линий.

Слайд 17

28 сентября 1954 г. введена в эксплуатацию Хабаровская ТЭЦ (ныне ТЭЦ-1). Ввод ТЭЦ позволил значительно увеличить мощность объединенной энергосистемы Хабаровска Вскоре Хабаровскую электростанцию переименовали в Хабаровскую ¬ТЭЦ-2, она стала в основном теплофикационной. Тогда же протянули первую теплотрассу.  В 1955 г. Комсомольская ТЭЦ-1 достигла проектной мощности 75 МВт и стала самой мощной в Хабаровском крае. ТЭЦ получила наименование Комсомольской ТЭЦ-2 и подчинена РЭУ «Хабаровскэнерго». В 1958 г. начались проектные работы и строительство третьей очереди Комсомольской ТЭЦ-2.

Слайд 18

Главный корпус Биробиджанской ТЭЦ (1960 г.).
Щит управления котлами 1-й очереди Биробиджанской ТЭЦ (1968 г.)

Слайд 19

19 июня 1957 г. по распоряжению Хабаровского совнархоза в Хабаровске было создано управление энергетического хозяйства «Хабаровскэнерго».  16 июля 1958 г. Совет Министров СССР организовал в составе Хабаровского совнархоза Хабаровское районное управление энергетического хозяйства (РЭУ) «Хабаровскэнерго». В ведение районного управления были переданы электрические станции, электрические сети, подстанции и тепловые сети общего назначении, кроме сетей внутризаводского и специального значения. Так началось централизованное управление энергетической системой Хабаровского края.

Слайд 20

Строительство главного корпуса первой очереди Хабаровской ТЭЦ-1.  (1953 г.).

Слайд 21

Первый управляющий РЭУ «Хабаровскэнерго» Георгий Григорьевич Мамаджанянц (1957-1968 гг.).
Комсомольская ТЭЦ-1 в строю (1956 г.).

Слайд 22

С 1960 г. Хабаровская ТЭЦ стала называться Хабаровской ТЭЦ-1. В 1964 г. завершено строительство третьей очереди Комсомольской ТЭЦ-2. Ее установленная мощность достигла 109 МВт. В декабре 1965 г. была введена в эксплуатацию Амурская ТЭЦ.  С 1958 г. велось проектирование ЛЭП 220 кв от Хабаровска до Райчихинской ГРЭС. И сразу началось сооружение первого ее участка через Биробиджан, Лондоко, Облучье длинной 479 км с уникальным переходом через р. Амур. По мере сдачи участков этой линии выводились из работы малоэкономичные сельские дизельгенераторные станции, консервировались энергопоезда.   С ростом протяженности электрических сетей и теплотрасс потребовалась реорганизация структуры «Хабаровскэнерго». В 1964 г. управление электросетей «Хабаровскэнерго» было реорганизовано в «Центральные электрические сети», «Северные электрические сети», «Западные электрические сети», а также организованы предприятия тепловых сетей г. Комсомольска-на-Амуре и г. Хабаровска.

Слайд 23

Энергетика в Хабаровском крае 70-80 годы
Секретарь ЦК КПСС Г.А. Алиев и первый секретарь Хабаровского крайкома А.К. Черный на строительстве Амурской ТЭЦ-1 (1970-е гг.)

Слайд 24

В 1972 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему комплексному развитию сил Дальневосточного и Восточносибирского экономического районов». Это привело к новому подъему темпов роста экономики региона. Между тем энергосистема Дальнего Востока постепенно начала складываться именно как система.

Слайд 25

В 1970 г. завершилось строительство ЛЭП - 220 кВт от г. Хабаровска до Райчихинской ГРЭС. Так объединились Хабаровский энергоузел и Амурская энергосистема. В это же время бурно развивалась лесная отрасль в районе им. Лазо, и туда потянули ВЛ - 110 кВт с вводом подстанции 110 кВт «Мухен», «Сидима», «Хоменгу», «Золотая». Активно велось капитальное строительство энергообъектов. В 1975 г. пущен первый турбоагрегат Зейской ГЭС. В 1973 г. встала под нагрузку первая очередь Николаевской ТЭЦ. С 1972 г. по 1975 г. последовательно возведены в эксплуатацию четыре комплекса котлоагрегатов со всем вспомогательным оборудованием на Биробиджанской ТЭЦ. В 1974 г. по решению Министерства энергетики Комсомольские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 объединились в одно предприятие.

Слайд 26

Котел Николаевской ТЭЦ (1973 г.)
Реконструкция (замена деревянных опор на железобетонные)

Слайд 27

В 1980-е гг. продолжает развиваться электросетевое хозяйство.  В 1980-е гг. большое внимание уделяется развитию электросетей. 28 декабря 1981 г. была сдана в эксплуатацию ЛЭП-220 Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре протяженностью 389 км. Хабаровск начал действовать в режиме нагрузки. В декабре 1984 г. введена в эксплуатацию линия электропередачи – ЛЭП-220 Комсомольск – Ургал – Этырчен протяженностью 575 км. В январе 1985 г. в Николаевске-на-Амуре вступила в строй 136-км линия высоковольтной передачи Николаевск-на-Амуре - Многовершинный. В марте 1985 г. была сдана в эксплуатацию ЛЭП-500 Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре.  В ноября 1985 г. в Хабаровске была введена в эксплуатацию ТЭЦ-3, самая мощная станция в энергосистеме Хабаровского края. 1 января 1986 г. в Хабаровске организовано хозрасчетное производственное объединение тепловых сетей и отопительных котельных «Хабаровсккрайтеплоэнерго».

Слайд 28

Машинисты котлов котельного цеха А.Ф. Акула и Ю.М. Писанко (1970-е гг.).

Слайд 29

Энергетика в Хабаровском крае 90г-настоящее время
Делегация ОАО «Хабаровскэнерго» в Южной Корее. (Южная Корея, 1996 г.)

Слайд 30

В 1990 г. в крае продолжали падать объемы промышленного производства.   Во второй половине 1991 г. начались глубокие преобразования в политической системе и системе местного самоуправления России и в Хабаровском крае, в частности. В декабре 1991 г. СССР распался. Россия стала суверенным государством.    Все это привело к немедленному росту гиперинфляции и резкому экономическому кризису, приведшему к значительному сокращению производства. Дальний Восток и Хабаровский край, в частности, почти выпали из экономического комплекса России. К 1995 г. в экономике Дальнего Востока сложилась критическая ситуация. Ввиду кризиса в топливно-энергетическом комплексе появилась угроза остановки большинства предприятий.

Слайд 31

Оперативный персонал котлотурбинного цеха Биробиджанской ТЭЦ (1990 г.)
Прием угля с барж на Амурской ТЭЦ-1 (1995 г.)

Слайд 32

  В начале – середине 1990-х гг. происходит ряд реструктуризаций энергосистемы Дальнего Востока. 7 мая 1993 г. ПОЭиЭ «Хабаровскэнерго» было преобразовано в Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Хабаровскэнерго». 17 июня 1996 г. АООТ «Хабаровскэнерго» было переименовано в Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Хабаровскэнерго» (ОАО «Хабаровскэнерго»). Все ранее входившие в состав АООТ «Хабаровскэнерго» структурные подразделения стали обособленными подразделениями.    В 2001 году Правительство РФ начинает реформирование электроэнергетики. Основная цель – повышение эффективности предприятий отрасли, создание условий для ее развития на основе стимулирования инвестиций, обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей.   

Слайд 33

Хабаровская ТЭЦ-1 (1990-е гг.).

Слайд 34

В ходе реформы меняется структура отрасли создаются структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.  24 мая 2001 г. годовое общее собрание акционеров ОАО «Хабаровскэнерго» приняло новую редакцию устава. Все ранее входившие в состав ОАО «Хабаровскэнерго» обособленные подразделения были переименованы в филиалы.   1 июля 2005 г. организована «Территориальная генерирующая компания». 15 декабря 2005 г. на базе генерирующих активов ОАО «Хабаровскэнерго» создано ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК»). 10 августа 2006 г. образована ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК). 1 января 2007 г. была создана ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК), в состав которой был передан персонал и имущество филиала «Распределительная сетевая кампания». Деятельность ОАОЭиЭ «Хабаровскэнерго» с 1 февраля 2007 г. была прекращена.

Слайд 35

Пульт управления ТЭЦ-3 (Хабаровск, 18 декабря 2006 г.)
Председатель правления РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайс, губернатор Хабаровского края В.И. Ишаев и генеральный директор ОАО «Хабаровскэнерго» В.М. Левит на запуске 4-го энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3.

Слайд 36

Хабаровская ТЭЦ-3 - самая мощная электростанция Хабаровского края. (г. Хабаровск, 2000-е гг.).