Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Педагог-библиотекарь: Пак Елена Сергеевна
Слайд 2
Цель : познакомить детей с героическими страницами истории России. Способствовать формированию положительной нравственной оценки таких качеств характера , как упорство, настойчивость , верность присяге , воспитывать уважение к истории нашей страны, помогать детям в социализации, в осознании себя, своей семьи частью русской истории и культуры.
Слайд 3
У каждого народа есть славные воинские победы, память о которых передается из поколения в поколение. На таких победах воспитывается дух нации, гордость за величие исторических предков. Русский народ с благодарностью хранит память об этих исторических победах, о полководцах и воинах, прославивших себя , защищая народ и Отечество. В честь этих великих побед установлены дни воинской славы. Государственная дума России выделила 15 таких дней.
Слайд 4
Каждая дата- это выдающаяся победа русских воинов, русского оружия. Это победа, которая вошла в историю: Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтавская битва, Бородинское сражение, Курская и Сталинградская битва, освобождение Москвы, снятие блокады Ленинграда, победные сражения Суворова.
Слайд 8
Добрыня Никитич
Илья Муромец
Алеша Попович
Слайд 9
Три богатыря – собирательное название главных героев русских былин. В некоторых былинах и древних сказах богатыри присутствуют вместе: « На заставе богатырской», в которой они охраняют подступы к Киеву.
На самом деле они раньше никогда не встречались вместе, их разделяли века- Добрыня Никитич жил в ХI веке, Алеша Попович и Илья Муромец в XII веке.
Слайд 10
Памятник Трем богатырям в одном из городов средней полосы России.
Слайд 11
Александр Ярославич Невский (1221 - 1263) — князь Новгородский, великий князь Киевский , великий князь
Владимирский , знаменитый русский полководец.
Слайд 12
15 июля 1240г состоялась Невская битва, знаменательна тем, что войска Александра без поддержки основной армии разбили лагерь шведов у устья реки Ижоры. Но новгородские бояре испугались возросшего влияния Александра. Представители знати с помощью интриг и подстрекательств добились того, что полководец уехал во Владимир к отцу. В это время немецкое войско совершило поход на Русь, захватывая псковские, изборские земли. Рыцари взяли город Копорье. Армия противника подошла к Новгороду. Тогда новгородцы сами стали упрашивать князя вернуться
Слайд 13
В 1241 году Александр Невский прибыл в Новгород, затем освободил Псков, а 5 апреля 1242г произошла знаменитая битва –ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ- на Чудском озере. Сражение проходило на замерзшем озере. Князь Александр применил тактическую хитрость, заманив рыцарей , облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий пласт льда. Атаковавшая с флангов русская конница завершила разгром захватчиков. После этой битвы рыцарский орден отказался от всех недавних завоеваний. Через 3 года Александр освободил Торжок, Торопец, Бежецк, захваченные войском Великого княжества Литовского.
Слайд 14
Дмитрий Иванович (1350 – 1389),
прозванный Донским
за победу в Куликовской битве – князь Московский и великий князь Владимирский.
Слайд 15
Дмитрий Иванович родился 12 октября 1350г. Его родителями были Иван II Красный и княгиня Александра Ивановна. После смерти отца во главе государства стал 9- летний Дмитрий. Опекуном при нем был митрополит Алексий- человек, обладавший сильным характером и большим авторитетом. Главное событие в биографии Дмитрия Ивановича произошло 8сентября 1380 года. Именно в этот день на Куликовом поле, на берегу реки Непрядвы и Дона, состоялось сражение, которое вошло в историю как Куликовская битва. Объединенное русское войско разгромило войско Мамая.
Слайд 16
За эту победоносную битву великого Московского князя прозвали Донским. На время прекратилась выплата дани Золотой Орде. Произошло окончательное слияние Владимирского и Московского княжеств, а Москва по праву стала объединяющим центром русских земель.
Слайд 17
Александр Васильевич Суворов ( 1730-1800) – великий русский полководец, основоположник военной теории, национальный герой России. Кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
Слайд 18
Суворов еще в детстве поставил себе цель – стать полководцем. И еще ребенком проявил невиданное упорство в достижении цели. Он учился, читал, закалялся, тренировался, постоянно боролся со своими слабостями и недостатками. Суворов начал службу в армии с должности капрала, закончил генералиссимусом. Генералиссимус-это командующий всеми вооруженными силами страны. Такой чин был только у монархов и глав правительств. Суворов не проиграл ни одного сражения, часто ему приходилось вступать в бой с превосходящими силами врага.
Слайд 19
Дисциплина –мать победы.
Кто отважен и смело идет прямо на неприятеля , тот одержал уже половину победы.
Военная наука- наука побеждать.
Скорость нужна , а поспешность вредна.
Теория без практики мертва.
Научись повиноваться, прежде чем повелевать другим.
Ты присягал. Умирай за Веру, Царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.
Смерть на постели- не солдатская смерть.
Слайд 20
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1747 – 1813) – русский полководец, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.
Слайд 21
Афоризмы Кутузова:
Победить не берусь, перехитрить попробую
Горе земле, в которой подчиненные , начальники, суды
, а не законы управляют гражданами и делами.
Помню, как разговаривал со своим дедом, когда ему перевалило за 90 лет. Он часто повторял: «Я все еще учусь жить, мне еще многое предстоит». Он был мудрым человеком, знал, что учиться жить ты должен до последнего вздоха.
Я для России только счастливая случайность.
Чтобы спасти Россию, нужно сжечь Москву.