Презентация - Стихи о начале войны


Стихи о начале войныСтихи о начале войныСтихи о начале войныСтихи о начале войныСтихи о начале войныСтихи о начале войныСтихи о начале войныСтихи о начале войныСтихи о начале войныСтихи о начале войныСтихи о начале войны
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Стихи о начале войны
Составитель: Полшкова Виктория Валерьяновна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦРТДиЮ Каменского района Пензенской области

Слайд 2

Верим в Победу (В. Шефнер, 1941, 23 июня, Ленинград)
Против нас полки сосредоточив,  Враг напал на мирную страну.  Белой ночью, самой белой ночью  Начал эту черную войну!  Только хочет он или не хочет,  А свое получит от войны:  Скоро даже дни, не только ночи,  Станут, станут для него черны!

Слайд 3

Парад в сорок первом (Ю. Друнина)
Наверное, товарищи, не зря, Любуясь шагом армии чеканным, Всегда припоминают ветераны Другой – суровый – праздник Октября. Была Москва пургой заметена, У Мавзолея ели коченели, И шла по Красной площади Война – Усталая, в простреленной шинели. То батальоны шли с передовой, Шли на парад окопные солдаты. В тревожных небесах аэростаты Качали удлиненной головой.
Терзали тело Подмосковья рвы, Убитых хоронил снежок пушистый, Сжимали горло фронтовой Москвы Траншеи наступающих фашистов. А батальоны шли с передовой, Шли на парад окопные солдаты! Недаром в небесах аэростаты Качали удивленно головой! Кто может победить такой народ?.. Не забывайте сорок первый год!

Слайд 4

22 июня (Д. Попов)
Июнь. Россия. Воскресенье. Рассвет в объятьях тишины. Осталось хрупкое мгновенье До первых выстрелов войны. Через секунду мир взорвется, Смерть поведет парад-алле, И навсегда погаснет солнце Для миллионов на земле.
Безумный шквал огня и стали Не повернется сам назад. Два «супербога»: Гитлер – Сталин, А между ними страшный ад. Июнь. Россия. Воскресенье. Страна на грани: быть не быть… И это жуткое мгновенье Нам никогда не позабыть…

Слайд 5

22 июня (Е. Груданов)
Ликует утро… И ясны, Прозрачны солнечные дали. Сегодня – первый день войны... Хоть мы о том еще не знали. Но скоро мир волшебных снов Уйдет в туман воспоминаний. Уже приподнят тайный кров Над бездной горя и страданий.
И мы пошли сквозь вихрь смертей, Через огонь, разор и беды… И много-много долгих дней Нас отделяло от победы.

Слайд 6

Тот самый длинный день в году... (К. Симонов)
Тот самый длинный день в году  С его безоблачной погодой  Нам выдал общую беду  На всех, на все четыре года.  Она такой вдавила след  И стольких наземь положила,  Что двадцать лет и тридцать лет  Живым не верится, что живы.  И к мертвым выправив билет,  Все едет кто-нибудь из близких  И время добавляет в списки  Еще кого-то, кого-то нет...

Слайд 7

22 июня (В. Шефнер)
Не танцуйте сегодня, не пойте.  В предвечерний задумчивый час  Молчаливо у окон постойте,  Вспомяните погибших за нас.  Там, в толпе, средь любимых, влюбленных,  Средь веселых и крепких ребят,  Чьи-то тени в пилотках зеленых  На окраины молча спешат. 
Им нельзя задержаться, остаться –  Их берет этот день навсегда,  На путях сортировочных станций  Им разлуку трубят поезда.  Окликать их и звать их – напрасно,  Не промолвят ни слова в ответ,  Но с улыбкою грустной и ясной  Поглядите им пристально вслед.

Слайд 8

До свидания, мальчики! (Б. Окуджава)
Ах война, что ж ты сделала подлая: Стали тихими наши дворы, Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры, На пороге едва помаячили И ушли за солдатом – солдат… До свидания мальчики! Мальчики, Постарайтесь вернуться назад Нет, не прячьтесь, вы будьте высокими Не жалейте ни пуль, ни гранат, И себя не щадите вы, и все-таки Постарайтесь вернуться назад.
Ах война что ж ты подлая сделала: Вместо свадеб – разлуки и дым. Наши девочки платьица белые Раздарили сестренкам своим. Сапоги – ну куда от них денешься? Да зеленые крылья погон… Вы наплюйте на сплетников, девочки, Мы сведем с ними счеты потом. Пусть болтают, что верить вам не во что, Что идете войной наугад… До свидания, девочки! Девочки, Постарайтесь вернуться назад.

Слайд 9

Мы врага отбросим (А. Барто)
Сигнал тревоги  над страной. Подкрался враг, Как вор ночной. Фашистов черная орда  Не вступит в наши города. И мы врага отбросим так, Как наша ненависть крепка, Что даты нынешних атак Народ прославит на века.

Слайд 10

Перед атакой (С. Гудзенко)
Когда на смерть идут – поют, А перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою –  Час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг И почернел от пыли минной. Разрыв – и умирает друг. И, значит смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед. За мной одним  идет охота. Будь проклят сорок первый год И вмерзшая в снега пехота…

Слайд 11

Информационные источники
1941 – 1945 надпись Георгиевская лента уголок с гвоздикой Орден Великая Отечественная война Стихи о войне (Великой Отечественной, 1941-1945) © https://otmetim.info/stixi-o-vojne/ Фон На момент создания шаблона все ссылки являются активными Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но должны указать источники и автора шаблона Автор шаблона: Полшкова Виктория Валерьяновна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦРТДиЮ Каменского района Пензенской области Сайт http://minus-plus-mus.ucoz.ru/ © Полшкова В.В., 2018