Презентация - Центральный район России


Нажмите для просмотра
Центральный район России
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Центральный район России

Слайд 2

Состав Центрального района
Используя фрагмент карты, перечислить субъекты РФ, которые входят в состав района

Слайд 3

Ответ:
В состав Центрального района входят: Москва, Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области.

Слайд 4

Оценка географического положения
Положение района – центральное, поэтому оно является выгодным в транспортном и других отношениях исторического развития. Центральный район является древним ядром Русского государства. Центральный экономический район – исторический, политический и хозяйственный центр страны. На его территории находится столица России – город Москва.

Слайд 5

Особенности природы и ресурсов
Имеются запасы бурого угля, фосфоритов, торфа, песка, леса. Промышленность работает в основном на привозном сырье. Район имеет равнинно-холмистый рельеф, климат – умеренно-континентальный, почвы – лесные, дерново-подзолистые. В пределах Центральной России берут начало реки – Волга, Западная Двина, Днепр и др.

Слайд 6

Историко-географические особенности
Москва – это столица России, крупнейший административно-политический, промышленный, транспортный, научный и культурный центр страны. На территории Центрального района свыше 250 городов. Высокоразвитый индустриальный район страны, промышленность специализируется на выпуске сложной и не материалоёмкой продукции. По численности населения, производственному, научному и культурному потенциалу это ведущий экономический район.

Слайд 7

Население
Центральный район является густозаселенной частью Российской Федерации. Территория около 486 тыс. км 2; население по данным 1999 г. около 29,5 млн. человек – приблизительно 20 % населения РФ (первое место среди экономических районов); плотность населения – свыше 60 человек на км 2(наиболее плотно заселена Московская область). Для этого района характерна высокая концентрация квалифицированных кадров.

Слайд 8

Слайд 9

Хозяйство района
Центральный район России— это район развитого многоотраслевого сельского хозяйства с давними традициями, отчётливо выраженной специализацией, высоким уровнем механизации. В самых общих чертах размещение сельскохозяйственного производства в Центральном районе можно представить в следующем виде.

Слайд 10

Если мысленно провести среднюю линию в направлении наибольшей протяженности района — от юго-запада на северо-восток, то она разделит его территорию на зоны различной специализации. К северу от этой линии простирается зона, в которой большое значение имеют льноводство, молочное животноводство и посевы картофеля, а в южной части зоны — и посевы зерновых. К югу от этой линии расположена в основном зерново-картофельная зона с молочным животноводством, дополненным свиноводством, а в южной части, кроме того, овцеводством и птицеводством.

Слайд 11

Проблемы района
Загрязнение почвы Антропогенный фактор стал причиной экстремального повышения кислотности почв. И хотя на мелиорацию почвы зоны Нечерноземья правительство тратит огромные деньги, справиться с последствиями полувекового применения минеральных удобрений пока не получается. Кое-где ситуация, наоборот, только усугубилась. К примеру, в Мещере к проблеме повышенной кислотности почвы прибавились проблемы нарушения течения грунтовых вод, быстрой мелиорации торфа и снижения плодородности земли. Затруднение в функционировании водного режима почв, в свою очередь, отрицательно отразилось на экологии лесов, прилегающих к осушённым сельскохозяйственным угодьям.

Слайд 12

Загрязнение атмосферы Воздух городов Центральной России находится в печальном состоянии. Атмосферу Центрального района России загрязняют выбросы с промышленных предприятий, и прежде всего, энергетических. Загрязнение воды Проблема загрязнения воды в Центральном районе по-прежнему остаётся актуальной, несмотря на уменьшение объёма сбросов загрязнённых сточных вод в последние годы. Центральный район является «лидером» среди районов России по сбросу загрязнённых сточных вод. Причиной данной экологической проблемы является отсутствие очистных сооружений на большинстве предприятиях, сбрасывающих жидкие промышленные отходы в природные водоёмы. Один только город Кинешма ежегодно загрязняет Волгу шестью миллионами кубических метров неочищенных сточных вод.