Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Пищеблок (материал для урока профильного труда в 7 классе адаптивной школы)
Разработала: учитель профильного труда КОУ «Калачинская адаптивная школа-интернат» Дурандина Светлана Владимировна
Калачинск, 2019
Слайд 2
Пищевой блок (пищеблок) школы-интерната должен отвечать современным требованиям санитарии и гигиены.
Слайд 3
Устройство пищевого блока (пищеблока)
Пищеблок - это комплекс специальных помещений, в которых хранят продукты, осуществляют первичную (холодную) и тепловую кулинарную обработку продуктов и раздачу готовой пищи.
Слайд 4
Основные помещения пищеблока:
1. Для хранения продуктов.
2. Производственные:
- заготовочные цеха (мясной, рыбный, овощной);
- доготовочные цеха (горячий, холодный, кондитерский);
моечный цех.
3. Раздаточная - для отпуска пищи из пищеблока.
4. Вспомогательные (для персонала).
Слайд 5
Производственные цеха размещаются таким образом, чтобы первичная и последующая обработка продуктов осуществлялась раздельно.
Слайд 6
Пищеблок оборудуется необходимыми машинами, посудой, инвентарем, позволяющими механизировать и ускорить производственный процесс.
Слайд 7
К технологическому оборудованию и инвентарю относятся: механическое и тепловое оборудование, моечные ванны, производственные столы, стеллажи, инвентарь для ручной обработки продуктов, наборы кухонной посуды.
Слайд 8
В овощном цехе объединяются все виды обработки сырых овощей. Он оборудуется картофелечистками, машинами для нарезки овощей,
Слайд 9
моечными ваннами, столами, стеллажами, скамейками, досками, ножами.
Слайд 10
В мясорыбном цехе оттаивают мороженое мясо и рыбу, чистят их, потрошат, моют, разрубают, зачищают, приготавливают фарш и полуфабрикаты.
Слайд 11
В варочном цехе стоит тепловое оборудование: электроплиты, духовые шкафы, электросковородки.
Слайд 12
Рабочие места поваров должны быть оборудованы столами, стеллажами, скамейками, мелким инвентарем и посудой в необходимом количестве.
Слайд 13
Пищеблоки обеспечиваются холодной и горячей водой, холодильным оборудованием для хранения продуктов и готовых блюд.
Слайд 14
Холодильное оборудование устанавливают также в складских помещениях, в кладовой суточного запаса продуктов, в производственных цехах (мясном, рыбном, кондитерском).
Слайд 15
Во всех цехах должны быть раковины для мытья рук.
В помещениях пищеблока постоянно поддерживается хорошее санитарное состояние, устанавливается приточно-вытяжная вентиляция.
Слайд 16
Использованные источники
https://www.ural-mart.ru/page/oborudovanie-dlya-shkolnoj-stolovoj/
https://www.rektor.ru/catalog/osnashchenie_pishchebloka_shkoly_i_detskogo_sada/
https://www.rektor.ru/product/mashina_protirochno_rezatelnaya_mpo_1_00/
https://www.rektor.ru/product/mashina_ovoshcherezatelnaya_mpo_1_02/
https://www.google.com/search?q=оборудование+пищеблока+в+школе+фото