Презентация - Пищеблок (7 класс)

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Пищеблок (материал для урока профильного труда в 7 классе адаптивной школы)
Разработала: учитель профильного труда КОУ «Калачинская адаптивная школа-интернат» Дурандина Светлана Владимировна
Калачинск, 2019

Слайд 2

Пищевой блок (пищеблок) школы-интерната должен отвечать современным требованиям санитарии и гигиены.

Слайд 3

Устройство пищевого блока (пищеблока) Пищеблок - это комплекс специальных помещений, в которых хранят продукты, осуществляют первичную (холодную) и тепловую кулинарную обработку продуктов и раздачу готовой пищи.

Слайд 4

Основные помещения пищеблока: 1. Для хранения продуктов. 2. Производственные: - заготовочные цеха (мясной, рыбный, овощной); - доготовочные цеха (горячий, холодный, кондитерский); моечный цех. 3. Раздаточная - для отпуска пищи из пищеблока. 4. Вспомогательные (для персонала).

Слайд 5

Производственные цеха размещаются таким образом, чтобы первичная и последующая обработка продуктов осуществлялась раздельно.

Слайд 6

Пищеблок оборудуется необходимыми машинами, посудой, инвентарем, позволяющими механизировать и ускорить производственный процесс.

Слайд 7

К технологическому оборудованию и инвентарю относятся: механическое и тепловое оборудование, моечные ванны, производственные столы, стеллажи, инвентарь для ручной обработки продуктов, наборы кухонной посуды.

Слайд 8

В овощном цехе объединяются все виды обработки сырых овощей. Он оборудуется картофелечистками, машинами для нарезки овощей,

Слайд 9

моечными ваннами, столами, стеллажами, скамейками, досками, ножами.

Слайд 10

В мясорыбном цехе оттаивают мороженое мясо и рыбу, чистят их, потрошат, моют, разрубают, зачищают, приготавливают фарш и полуфабрикаты.

Слайд 11

В варочном цехе стоит тепловое оборудование: электроплиты, духовые шкафы, электросковородки.

Слайд 12

Рабочие места поваров должны быть оборудованы столами, стеллажами, скамейками, мелким инвентарем и посудой в необходимом количестве.

Слайд 13

Пищеблоки обеспечиваются холодной и горячей водой, холодильным оборудованием для хранения продуктов и готовых блюд.

Слайд 14

Холодильное оборудование устанавливают также в складских помещениях, в кладовой суточного запаса продуктов, в производственных цехах (мясном, рыбном, кондитерском).

Слайд 15

Во всех цехах должны быть раковины для мытья рук. В помещениях пищеблока постоянно поддерживается хорошее санитарное состояние, устанавливается приточно-вытяжная вентиляция.

Слайд 16

Использованные источники
https://www.ural-mart.ru/page/oborudovanie-dlya-shkolnoj-stolovoj/ https://www.rektor.ru/catalog/osnashchenie_pishchebloka_shkoly_i_detskogo_sada/ https://www.rektor.ru/product/mashina_protirochno_rezatelnaya_mpo_1_00/ https://www.rektor.ru/product/mashina_ovoshcherezatelnaya_mpo_1_02/ https://www.google.com/search?q=оборудование+пищеблока+в+школе+фото