Презентация - Кухня моей мечты (5 класс)

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

КУХНЯ МОЕЙ МЕЧТЫ
Работу выполнила : ученица 5-А класса Рыбалко Вероника

Слайд 2

Актуальность
На уроках технологии мы изучали и обсуждали, какой может быть кухня, мне очень понравилась эта тема. Я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера.

Слайд 3

Цель проекта
Разработать планировку кухни, подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые электроприборы.

Слайд 4

Задачи проекта
Изучить историю кухни, какие бывают стили кухонь. Произвести замеры кухни. Разработать планировку кухни. Подобрать все необходимые приборы, электроприборы. Подобрать креативный дизайн для своей кухни.

Слайд 5

Кухня – это…
Кухня – помещение , которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Слайд 6

История возникновения и развития кухни
Издавна на Руси крестьянские избы не были разделены на комнаты. Еду готовили в печи, которая и была центром всего жилища. Позднее в домах состоятельных людей стали выделять специальное помещение для принятия пищи — так появилась столовая. Приготовление еды велось в традиционных печах или на керосиновых примусах, изобретенных в конце XIX века.

Слайд 7

Потом всеобщая электрификация привела к распространению электрических плит. В России они появились в 1913 году.
До революции кухня была довольно просторной комнатой, но предназначалась она только для приготовления пищи и роль столовой никогда не играла.   Советская кухня В тесноте, да не в обиде. С началом массового строительства уменьшались размеры кухни. В довоенных сталинских домах это помещение было просторным, но к 1950-м годам его площадь постепенно сократилась до 7-8 кв.м.

Слайд 8

Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв.м. Начиная с 1970-х годов, во время правления Брежнева, их размер увеличился. Сначала до 7, а затем и до 8-9 кв.м. 
Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках.

Слайд 9

Зоны кухни
Рабочая – зона приготовления пищи. Главные элементы этой зоны –мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Кроме них нужны напольные столы тумбы, навесные шкафы для хранения посуды и инвентаря, духовка. Обеденная – столовая зона. Здесь находится обеденный стол и стулья

Слайд 10

Варианты планировки кухни
Кухни бывают различные Прямая

Слайд 11

Варианты планировки кухни
Угловая

Слайд 12

Варианты планировки кухни
П-образная

Слайд 13

Варианты планировки кухни
Линейная

Слайд 14

Варианты планировки кухни
Кухня остров

Слайд 15

Какие бывают стили интерьера кухни
Классика, модерн, ретро, хай - тек, эклектика, прованс, лофт, колониальный – это далеко не полный список стилей для оформления кухни.

Слайд 16

Классика. Роскошь и утонченный шик Кухня в классическом стиле – это великолепный и красивый интерьер, который никогда не выйдет из моды.

Слайд 17

Модерн. Стиль модерн – современная классика на вашей кухне.

Слайд 18

Ретро Кухня в стиле ретро: прекрасная гостья из прошлого.

Слайд 19

Хай-тек. Широкое применение стекла, металла и пластмасс.

Слайд 20

Эклектика. Кухни в этом стиле обычно совмещает в себе три направленности в дизайне: классический, деревенский, стиль стран Западной Европы.

Слайд 21

Прованс - простота и уют домашнего очага

Слайд 22

Лофт - «Максимум воздуха и минимум перегородок»

Слайд 23

Колониальный – это смешение разных этнических стилей в одном интерьере.

Слайд 24

Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места. 2. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне. 3. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования. Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ. Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид. 5. Требования, предъявляемые к кухне. Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми
Оборудование кухни

Слайд 25

Проектирование кухни
Чтобы правильно нарисовать проект кухни, нужно правильно произвести замеры. Для замеров нам понадобятся: рулетка; лист бумаги; карандаш. На листке мы обозначаем длину стен, ширину стен, высоту потолка. Отмечаем расположение окон и дверных проемов, вентиляции. Замеры строго учитываются при создании эскиза.

Слайд 26

Замеры кухни

Слайд 27

Проектирование кухни
Продумываем схему расположения мебели и бытовых приборов. На эскизе всегда обозначаются зоны рабочего треугольника кухни. К ним относятся: плита, мойка, холодильник, разделочное место. На этом этапе будет ясно, какой способ расположения зон мы выберем. К примеру, П-образный или Г-образный. Или же это будет экономичная угловая кухня.  

Слайд 28

Варианты готовых проектов

Слайд 29

Варианты готовых проектов

Слайд 30

Варианты готовых проектов

Слайд 31

Заключение
Мне эта работа очень понравилась! Я узнала много нового из истории и дизайна кухни. Познакомилась с некоторыми стилями кухни. Узнала как правильно располагать бытовые приборы и освещение. Теперь я знаю, какая кухня у меня будет в будущем!

Слайд 32

Моя мечта.

Слайд 33

Спасибо
за внимание!

Слайд 34

Используемая литература
В.Д. Симоненко, «Технология», 5 класс; Москва, «Вентана-Граф», 2016 г, ФГОС Интернет ресурсы