Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
КУХНЯ МОЕЙ МЕЧТЫ
Работу выполнила :
ученица 5-А класса Рыбалко Вероника
Слайд 2
Актуальность
На уроках технологии мы изучали и обсуждали, какой может быть кухня, мне очень понравилась эта тема.
Я решила попробовать свои силы в качестве дизайнера.
Слайд 3
Цель проекта
Разработать планировку кухни, подобрать для неё необходимое оборудование и бытовые электроприборы.
Слайд 4
Задачи проекта
Изучить историю кухни, какие бывают стили кухонь.
Произвести замеры кухни.
Разработать планировку кухни.
Подобрать все необходимые приборы, электроприборы.
Подобрать креативный дизайн для своей кухни.
Слайд 5
Кухня – это…
Кухня – помещение , которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.
Слайд 6
История возникновения и развития кухни
Издавна на Руси крестьянские избы не были разделены на комнаты. Еду готовили в печи, которая и была центром всего жилища.
Позднее в домах состоятельных людей стали выделять специальное помещение для принятия пищи — так появилась столовая. Приготовление еды велось в традиционных печах или на керосиновых примусах, изобретенных в конце XIX века.
Слайд 7
Потом всеобщая электрификация привела к распространению электрических плит. В России они появились в 1913 году.
До революции кухня была довольно просторной комнатой, но предназначалась она только для приготовления пищи и роль столовой никогда не играла.
Советская кухня
В тесноте, да не в обиде. С началом массового строительства уменьшались размеры кухни. В довоенных сталинских домах это помещение было просторным, но к 1950-м годам его площадь постепенно сократилась до 7-8 кв.м.
Слайд 8
Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв.м. Начиная с 1970-х годов, во время правления Брежнева, их размер увеличился. Сначала до 7, а затем и до 8-9 кв.м.
Настоящими «хоромами» были кухни в коммуналках.
Слайд 9
Зоны кухни
Рабочая – зона приготовления пищи. Главные элементы этой зоны –мойка, плита для тепловой обработки продуктов и холодильник. Кроме них нужны напольные столы тумбы, навесные шкафы для хранения посуды и инвентаря, духовка.
Обеденная – столовая зона. Здесь находится обеденный стол и стулья
Слайд 10
Варианты планировки кухни
Кухни бывают различные
Прямая
Слайд 11
Варианты планировки кухни
Угловая
Слайд 12
Варианты планировки кухни
П-образная
Слайд 13
Варианты планировки кухни
Линейная
Слайд 14
Варианты планировки кухни
Кухня остров
Слайд 15
Какие бывают стили интерьера кухни
Классика, модерн, ретро, хай - тек, эклектика, прованс, лофт, колониальный – это далеко не полный список стилей для оформления кухни.
Слайд 16
Классика. Роскошь и утонченный шик Кухня в классическом стиле – это великолепный и красивый интерьер, который никогда не выйдет из моды.
Слайд 17
Модерн. Стиль модерн – современная классика на вашей кухне.
Слайд 18
Ретро Кухня в стиле ретро: прекрасная гостья из прошлого.
Слайд 19
Хай-тек. Широкое применение стекла, металла и пластмасс.
Слайд 20
Эклектика. Кухни в этом стиле обычно совмещает в себе три направленности в дизайне: классический, деревенский, стиль стран Западной Европы.
Слайд 21
Прованс - простота и уют домашнего очага
Слайд 22
Лофт - «Максимум воздуха и минимум перегородок»
Слайд 23
Колониальный – это смешение разных этнических стилей в одном интерьере.
Слайд 24
Оборудование кухни должно занимать как можно меньше места.
2. Оборудование и мебель кухни должны быть установлены так, чтобы создавать комфортные условия пребывания на кухне.
3. Потолок, стены и пол должны гармонично сочетаться с цветом мебели и оборудования.
Освещение кухни должно быть достаточным для выполнения различных работ.
Предпочтительнее использовать лампы теплого желтого цвета, так как лампы дневного света (холодные цвета: белый, голубой) оттеняют продукты, изменяя их естественный цвет и вид.
5. Требования, предъявляемые к кухне. Помещение и воздух в кухне должны быть всегда чистыми
Оборудование кухни
Слайд 25
Проектирование кухни
Чтобы правильно нарисовать проект кухни, нужно правильно произвести замеры.
Для замеров нам понадобятся: рулетка; лист бумаги; карандаш.
На листке мы обозначаем длину стен, ширину стен, высоту потолка. Отмечаем расположение окон и дверных проемов, вентиляции.
Замеры строго учитываются при создании эскиза.
Слайд 27
Проектирование кухни
Продумываем схему расположения мебели и бытовых приборов. На эскизе всегда обозначаются зоны рабочего треугольника кухни.
К ним относятся: плита, мойка,
холодильник, разделочное место.
На этом этапе будет ясно, какой способ расположения зон мы выберем.
К примеру, П-образный или
Г-образный. Или же это будет экономичная угловая кухня.
Слайд 28
Варианты готовых проектов
Слайд 29
Варианты готовых проектов
Слайд 30
Варианты готовых проектов
Слайд 31
Заключение
Мне эта работа очень понравилась!
Я узнала много нового из истории и дизайна кухни. Познакомилась с некоторыми стилями кухни.
Узнала как правильно располагать бытовые приборы и освещение.
Теперь я знаю, какая кухня у меня будет в будущем!
Слайд 33
Спасибо
за внимание!
Слайд 34
Используемая литература
В.Д. Симоненко, «Технология», 5 класс; Москва, «Вентана-Граф», 2016 г, ФГОС
Интернет ресурсы