Презентация - Йод


ЙодЙодЙодЙодЙодЙодЙодЙод
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МОУ СОШ №1
Выполнил: Черных Артем ученик 8 «Б» класса Учитель: Севергина Екатерина Филипповна
ЙОД

Слайд 2

История открытия
Йод открыл в 1811 французский химик Б. Куртуа. Нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой, он наблюдал выделение фиолетового пара, который конденсировался в виде темных блестящих пластинчатых кристаллов.

Слайд 3

ПОТРЕБНОСТЬ В ЭЛЕМЕНТЕ ОРГАНИЗМОВ
Йод играет важную роль в организме человека. Щитовидная железа содержит поразительно много йода и вырабатывает йодосодержащие гормоны.
Много йода содержат:

Слайд 4

Реакция организма на избыток элемента
Избыток йода оказывает токсическое (отравляющее) действие на организм человека.
При остром отравлении в результате вдыхания паров йода может развиться жизнеугрожающее состояние - отек легких в результате сердечной недостаточности.
Раздражением слизистых оболочек (в первую очередь дыхательных путей) и кожи, в результате идиосинкразии возникают тяжелые осложнения, которые выражаются в спазме (судорожном сокращении) или отеке гортани и бронхов, приводящими к удушью.
Иногда может развиться анафилактический шок.
Реакция организма на недостаток элемента
Сильная усталость и быстрая утомляемость.
Повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам.
Эндометрический зоб.
Гипотериоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы.

Слайд 5

Симптомы отравления препаратами йода
Если принять йода чуть больше положенного - свыше 2 г может возникнуть : отек горла или легких; галлюцинации; бессонница; во рту будет присутствовать металлический привкус (это уже острое отравление); жжение и боль в зобе; постепенно затрудняется дыхание; начинает мучить жажда; появляется насморк; возможны и аллергические реакции: тошнота, кровавая рвота. нередки случаи смертельного исхода.

Слайд 6

Лечебное применение элемента и препаратов йода
Йод влияет на белковый и жировой (липидный) обмен, он нашел применение: при лечении атеросклероза; снижает содержание холестерина в крови; повышает фибринолитическую активность крови..
.
Препараты, содержащие Йод, обладают: антибактериальными и противогрибковыми свойствами; оказывают противовоспалительное и отвлекающее действие; применяют наружно для обеззараживания ран; подготовки операционного поля.
При приеме внутрь препараты Йода оказывают: влияние на обмен веществ; усиливают функцию щитовидной железы.
Для диагностических целей используют рентгеноконтрастные вещества, содержащие Иод

Слайд 7

Знаете ли вы, что:
Академик В.И.Вернадский считал, что в образовании йода в земной коре большую роль играют космические лучи, которые вызывают в земной коре ядерные реакции, то есть превращения одних элементов в другие. Благодаря этим превращениям в горных породах могут образовываться очень небольшие количества новых атомов, в том числе атомов йода.
Если грозовое облако «засеять» йодистым серебром или йодистым свинцом, то вместо града в облаке образуется мелкодисперсная снежная крупа: засеянное такими солями облако проливается дождем и не вредит посевам.
Всего 0,6% йода, добавленного к углеводородным маслам, во много раз снижают работу трения в подшипниках из нержавеющей стали и титана. Это позволяет увеличить нагрузку на трущиеся детали более чем в 50 раз.
Йод применяют для изготовления специального поляроидного стекла. В стекло (или пластмассу) вводят кристаллики солей йода, которые распределяются строго закономерно. Колебания светового луча не могут проходить через них во всех направлениях. Получается своеобразный фильтр, называемый поляроидом, который отводит встречный слепящий поток света. Такое стекло используют в автомобилях. Комбинируя несколько поляроидов или вращая поляроидные стекла, можно достигнуть исключительно красочных эффектов – это явление используют в кинотехнике и в театре.
Первый в России йодный завод был построен в 1915 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск); получали йод из золы черноморской водоросли филлофоры; за годы первой мировой войны на этом заводе было добыто 200 кг йода.

Слайд 8

Схема круговорота йода в природе