Презентация - Пожары

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Пожары
Распечатать
  • Уникальность: 98%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 3680
  • Скачиваний: 2157
  • Размер: 0.29 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Пожары, слайд 1
 
Каждые 4 – 5 минут в нашей стране вспыхивает пожар. Каждый час в огне гибнет человек и около двадцати получают ожоги и травмы. Ежегодно в дым и пепел превращаются ценности на миллиард рублей. Загораниям подвержены промышленные предприятия, объекты сельского хозяйства, учебные заведения, жилые дома, военные объекты. Горение – это химическая реакция соединения горючего вещества с кислородом воздуха. Для процесса горения необходимы следующие условия:наличие горючего материала (бумага, дерево и т.п.);наличие окислителя (кислород воздуха);наличие источника воспламенения (огонь, искра). Пожар можно прекратить, если из зоны горения исключить одно из перечисленных условий.  
Пожары

Слайд 2

Пожары, слайд 2
Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Вещества и материалы делятся по группам возгораемости: негорючие – неспособные гореть; трудно горючие – способные гореть под воздействием источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления; горючие – способные гореть после удаления источника зажигания.

Слайд 3

Пожары, слайд 3
Пожары по своим масштабам и интенсивности подразделяются на следующие виды:   Отдельный пожар - это пожар, возникший в отдельном здании или сооружении. Продвижение людей и техники по застроенной территории между отдельными пожарами возможно без средств защиты от теплового излучения.   Сплошной пожар - одновременное интенсивное горение преобладающего количества зданий и сооружений на данном участке застройки. Продвижение людей и техники через участок сплошного пожара невозможно без средств защиты от теплового излучения.   Огневой шторм - это особая форма распространяющегося сплошного пожара, характерными признаками которого являются наличие восходящего потока продуктов сгорания и нагретого воздуха, а также приток свежего воздуха со всех сторон со скоростью не менее 50 км/ч по направлению к границам огневого шторма.   Массовый пожар представляет собой совокупность отдельных и сплошных пожаров.

Слайд 4

Пожары, слайд 4
Причины возникновения пожаров Причинами возникновения пожаров в жилых и общественных зданиях чаще всего бывают: неисправность электросети и электроприборов; возгорание электроприборов (утюга, телевизора), включенных и оставленных без присмотра; утечка газа; неосторожное обращение и шалости детей с огнём (брошенные горящая спичка, окурок, упавшая зажжённая свеча, игры с петардами); использование неисправных или самодельных отопительных приборов; оставленные открытыми двери топок печей; выброс горящей золы вблизи строений.

Слайд 5

Пожары, слайд 5

Слайд 6

Пожары, слайд 6
Причинами возникновения пожаров на промышленных предприятиях чаще всего бывают: нарушения, допущенные при проектировании и строительстве зданий и сооружений; нарушение правил пожарной безопасности работниками предприятий, неосторожное обращение с огнём; нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых и сварочных работ; нарушение правил безопасности при эксплуатации электрооборудования и электроустановок; эксплуатация неисправного оборудования.

Слайд 7

Пожары, слайд 7

Слайд 8

Пожары, слайд 8
Основные поражающие факторы пожара: открытый огонь (чаще лучистые потоки пламени); высокая температура (теплоизлучение пожара); токсичные (ядовитые) продукты горения (газы); недостаток кислорода; потеря видимости из-за задымления. К вторичным поражающим факторам пожара относятся: взрывы, обрушение строительных конструкций, замыкание электрических сетей, паника.

Слайд 9

Пожары, слайд 9
Правила безопасного поведения при пожаре: сообщить о пожаре в пожарную охрану по тел. «01»; оповестить о пожаре взрослых и детей; покинуть горящее здание (эвакуироваться). Как выйти из задымлённого помещения: защитить глаза и органы дыхания; накрыться плотной влажной тканью и двигаться к выходу (пригнувшись или ползком), дышать через влажный носовой платок; не входить туда, где сильное задымление; если из-за густого дыма и высокой температуры вы не можете выйти на улицу, нужно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь; в многоэтажных зданиях идите в сторону незадымлённой лестницы, держась за стены; будьте внимательны – не пропустите выход; пользоваться лифтом во время пожара нельзя.

Слайд 10

Пожары, слайд 10

Слайд 11

Пожары, слайд 11
Что делать, если не удаётся эвакуироваться из здания: закрыть плотно дверь в помещение, заткнуть все щели и вентиляционные отверстия тряпками; подавайте сигналы спасателям; при сильном задымлении выйти на балкон, плотно прикрыв за собой дверь (если нет балкона, встаньте на подоконник, выступ, карниз) и ждите спасателей.

Слайд 12

Пожары, слайд 12
ОКАЗАНИЕ  ДОВРАЧЕБНОЙ  ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ  ПРИ  ПОЖАРЕ Факторы, поражающие людей при пожаре В начальной стадии развития пожара опасность для человека создают высокие температуры, снижение концентрации кислорода, появление дыма и токсичных веществ в помещении, а в дальнейшем возникает и опасность обрушения конструкций и перекрытий. В продуктах неполного горения могут содержаться такие вещества и газы как сажа, оксид углерода, сероводород, оксиды азота, альдегиды и др. В смеси с кислородом воздуха они способны образовывать взрывоопасные смеси. Дымовые газы, особенно диоксид и оксид углерода могут вызвать смерть человека по истечении нескольких минут. Их воздействие усугубляется при повышении температуры.  Возникновение названных факторов зависит от вида материала, вещества, помещения и времени горения.  

Слайд 13

Пожары, слайд 13
Первая помощь пострадавшим при пожаре. 1. Помощь при ожогах: При небольшом ожоге (покраснение кожи) поставьте пораженный участок кожи под струю холодной воды и подержите до стихания боли, затем смажьте это место спиртом или одеколоном, не накладывая повязки Обрабатывайте несколько раз в день место ожога лечебными аэрозолями. При сильных ожогах и образовании пузырей наложите на них стерильную повязку (бинт или проглаженную утюгом ткань) и вызовите на дом врача. Давайте пострадавшему пить как можно чаще. При обширных ожоговых поражениях кожи немедленно вызовите "Скорую помощь", укутайте пострадавшего проглаженным полотенцем, простыней, а сверху - одеялом Дайте ему 1-2 таблетки анальгина или амидопирина, большое количество жидкости (чай, минеральную воду). Если произошел ожог глаз, сделайте холодные примочки из чая, постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в больницу. 2. Что никогда не нужно делать при сильных ожогах: обрабатывать кожу спиртом или одеколоном (это вызовет сильное жжение и боль); прокалывать образовавшиеся пузыри (они предохраняют рану от инфекции); смазывать кожу жиром, зеленкой, крепким раствором марганцовки засыпать порошками (это затруднит дальнейшее лечение); срывать прилипшие к месту ожога части одежды, прикасаться к нему руками (это приводит к проникновению инфекции); разрешать пострадавшему самостоятельно двигаться (возможен шок); поливать пузыри и обугленную кожу водой.

Слайд 14

Пожары, слайд 14
3. Отравление продуктами сгорания. Симптомы отравления угарным газом, дымом: ощущается слабость, боль в области лба и висков, тяжесть в голове; краснеет кожа усиливается сердцебиение; появляется головокружение, шум в ушах, рвота, сонливость, резкая мышечная боль; потеря сознания, поверхностное дыхание, непроизвольное мочеиспускание, кожа становится бледно-синюшной; появляются судороги, наступает смерть от остановки дыхания и сердца. 4. Что необходимо сделать: Вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегните его одежду, восстановите проходимость дыхательных путей, следя, чтобы не запал язык, вызовите "Скорую помощь". Уложите пострадавшего, приподняв ему ноги, разотрите тело и грудь, укройте потеплее и дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если началась рвота, поверните ему голову в сторону, чтобы не дать задохнуться. При отсутствии у пострадавшего дыхания немедленно начинайте проводить искусственную вентиляцию легких, продолжая ее до прибытия врача. Чтобы не отравиться самому, вдох в рот или нос делайте через смоченную марлевую салфетку (носовой платок), а при пассивном выдохе пострадавшего отклоняйте свою голову в сторону, чтобы выдыхаемый газ не попал Вам в легкие.
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.