Презентация - Технические открытия и выход к мировому океану (1 параграф)


Нажмите для просмотра
Технические открытия и выход к мировому океану (1 параграф)
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ И ВЫХОД К МИРОВОМУ ОКЕАНУ

Слайд 2

УСТНО - Введение «От Средневековья к Новому времени» - стр. 4-7, вопросы на стр.7 – для самоконтроля ПИСЬМЕННО - (!!! В тетрадях для домашних работ!!!) Подумайте, почему эпоха XVI-XVIII вв. считается началом нового периода Всемирной истории? Проиллюстрируйте ответ фактами, заполнив таблицу «Изменения в жизни общества в новое время» и сделав обобщающий вывод ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Было Стало Сельское хозяйство Ремесло Общественное устройство

Слайд 3

ЧЕЛОВЕК НОВОГО ВРЕМЕНИ Появляется новый тип личности, человек, способный к самостоятельной деятельности . Они происходили из среды разбогатевших крестьян, ремесленников, купцов. Городская верхушка – юристы, банкиры.

Слайд 4

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ Человек искал новые источники энергии, столь необходимые для развития производства. Уже в XVI в. изобретатели создавали простейшие механизмы, приводившиеся в движение силой воды или ветра. Одним из наиболее распространённых источников энергии были ветряные мельницы.

Слайд 5

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ Энергия, производимая мельничным колесом, применялась в кузнечном деле, с её помощью валяли сукно, мололи муку, пилили брёвна, приготавливали бумажную массу, обрабатывали кожу, измельчали руду и т. д. Появление водяного колеса привело к повышению производительности труда, оказав при этом мощное действие на развитие техники

Слайд 6

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ Издавна европейцы привыкли пользоваться древесным углём. Из-за этого в районах горнодобычи и металлургии к XVI в. резко уменьшились площади лесов. Но со временем люди научились добывать и применять каменный уголь, центром добычи которого в начале XVII в. стала Англия.

Слайд 7

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ Многие технические изобретения основывались на применении винта. Винтовой пресс применялся в книгопечатании и изготовлении монет. В XVI в. изобрели токарный станок, освоили литьё винтов из бронзы.

Слайд 8

1450 г. ИЗОБРЕТЕНИЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ Иоганн Гуттенберг Печатный станок Книгопечатание сделало возможным более широкое распространение знаний.

Слайд 9

ИЗОБРЕТЕНИЯ КНИГОПЕЧАТАНИЯ Книги издавались с иллюстрациями, спрос на них увеличивался. Выпускалась техническая литература. Самым известным стало сочинение гуманиста Георгия Агриколы «О горном деле и металлургии в двенадцати книгах». Желающие могли приобрести серию «руководств» с гравюрами об устройстве различных механизмов гравюра -печатный оттиск на бумаге с пластины, на которой нанесён рисунок.

Слайд 10

Ещё в XV в. печатались книги античных мыслителей: Аристотеля, Птолемея и др. — по географии и астрономии. Аристотелю, например, принадлежала идея проложить западный путь в Индию. Он писал: «Протяжённость моря между крайней точкой Испании и территорией Индии невелика и может быть преодолена в несколько дней». Аристотель - древнегреческий философ Эратосфен – греческий математик, астроном, географ, филолог и поэт. В книге Эратосфена указывалось, что если держаться одной широты, то можно с Пиренейского полуострова попасть в Индию и по пути могут встретиться обитаемые материки. КНИГОПЕЧАТАНИЕ

Слайд 11

Паоло Тосканелли (1397- 1482) Флорентийский учёный, астроном и космограф Печатались труды Паоло Тосканелли, глубоко убеждённого в шарообразности Земли и выдвинувшего идею о возможности достижения Индии западным путём взамен восточного (вокруг Африки). В его работах утверждалось, что если отплыть из Европы на запад, то через пять недель можно достичь Японии, а затем Китая и Индии. Эти книги сыграли большую роль в подготовке Великих географических открытий. КНИГОПЕЧАТАНИЕ

Слайд 12

Для откачки воды применяли помпы (насосы) Глубина шахт достигала 800м Шахта в разрезе. Гравюра из книги Г. Агриколы 'О металлах' 1556 г. Горнорудное производство

Слайд 13

Успехи в металлургии Строительство домен (3-4 м в высоту). Меха приводились в действие водяным колесом Доменные печи. Гравюра из книги Г. Агриколы 'О металлах' 1556 г.

Слайд 14

Многие изобретения с трудом находили себе дорогу в жизнь, встречая сопротивление цехов, боявшихся конкуренции. Кроме того, применение разных приспособлений противоречило мировоззрению средневекового человека, его убеждённости в том, что работать нужно следуя традициям отцов и дедов. Такие представления господствовали в Европе до середины XVII в.

Слайд 15

Новое в вооружении Стали производить литые орудия: бомбарды, пушки На дорогах Европы в XVI в. можно было увидеть картину: запряжённые цугом лошади тащили пушку, повёрнутую стволом назад. Вес самых крупных орудий доходил до 16 т, а диаметр ядра — до 70 см. Бомбарда Такой была «королева бомбард» «Бешеная Грета».

Слайд 16

Новое в вооружении Наряду с бомбардами, стрелявшими каменными ядрами, стали производить и пушки — орудия с длинными стволами, стрелявшие железными ядрами. Со временем пушки стали устанавливать на морских судах.

Слайд 17

Новое в вооружении Развивалась артиллерийская наука. Итальянский математик Тарталья рассчитывал траектории полёта снарядов и давал советы мастерам-литейщикам. Но орудия были ещё несовершенны, заряжались они с дула и представляли опасность для орудийного расчёта не меньшую, чем для врага, так как бывало, что при выстреле ствол разрывался.

Слайд 18

Мушкет –фитильное крупнокалиберное ружье Новое в вооружении Первыми применили мушкет в 1521 г. испанцы, затем его взяли на вооружение и другие европейские армии. Мушкет заряжался с дула, в которое солдат закладывал порох и 8—10 пуль. Курок у мушкета был снабжён тлеющим фитилём и при спуске воспламенял порох.

Слайд 19

Новое в вооружении Первые кремнёвые ружья также появились в XVI в. (вместо фитиля здесь применялся кремнёвый запал). Позднее к ним стали прикреплять штыки, научились делать удобные приклады. Для кавалерии создали короткоствольные ружья — карабины и пистолеты.

Слайд 20

Огнестрельным оружием могли пользоваться профессионалы, поэтому всё чаще короли и императоры стали использовать наёмное войско, постепенно вытеснявшее рыцарские отряды и народное ополчение. Однако наёмники были ненадёжны, они могли перейти на сторону врага. Их верность зависела от вовремя выплаченного жалованья, а для этого королям нужно было много золота.

Слайд 21

Рыцарство уходит в прошлое

Слайд 22

Мореплавание Появляются новые конструкции кораблей – каравеллы и галеоны Португальская каравелла Высокобортное парусное судно с одной палубой Длина судна 30м, ширина 8м. Имело 3 мачты с прямыми и косыми парусами. Двигалось в нужном направлении при попутном, боковом и встречном ветре.

Слайд 23

Мореплавание Хорошее управление достигалось тем, что наряду с квадратным парусом, обеспечивавшим высокую скорость, каравелла оснащалась и косыми (латинскими) парусами, дававшими возможность маневрирования и плавания при встречном ветре. Такое судно имело достаточные помещения для экипажа (несколько десятков человек) и хранения запасов пресной воды и пищи

Слайд 24

Галеон Испанское, португальское трёхмачтовое, военное парусное судно. Вмещало 100 орудий и команду 500 человек. Компас – это прибор, указывающий направление судна относительно сторон горизонта Мореплавание

Слайд 25

Астролябия – прибор, определяющий местонахождения корабля. Секстант (секстан) — это инструмент, используемый для измерения высоты светила над горизонтом с целью определения географических координат той местности, в которой производится измерение. Мореплавание

Слайд 26

Картографы стали изготавливать карты с более точно нанесёнными на них очертаниями Европы, Азии и Северной Африки. На карты наносились широты. Особенно большой вклад в развитие картографии внесли португальцы, создававшие навигационные карты, на которых обозначались очертания берегов, местонахождения портов (отсюда и название навигационных карт — портолан), встречающиеся на пути препятствия. В картах делается попытка определить расстояние и дать другую информацию, например глубину моря. Мореплавание

Слайд 27

Технические открытия Открытия Значение открытий Водяной двигатель Доменная печь Развитие и усовершенствование огнестрельного оружия Усовершенствование кораблестроения Изобретения книгопечатания

Слайд 28

Почему манили новые земли Росли города с их торговым и ремесленным населением, набирала силу международная торговля. Интерес к дальним странам усилился после Крестовых походов, в результате которых сложились прочные торговые связи со странами Востока, откуда арабские купцы привозили в Европу предметы роскоши и пряности Уже в XIII—XIV вв. среди европейцев усилился интерес к дальним странам и народам, что объяснялось рядом причин

Слайд 29

Почему манили новые земли Перец и гвоздика были очень дороги — буквально на вес золота. Их давали в приданое дочерям, ими вместо золота можно было расплатиться при любой сделке. Если о ком-то хотели сказать, что он очень богат, то говорили: «Этот человек — мешок с перцем!»

Слайд 30

Почему манили новые земли Для покупки этих товаров нужны были деньги, много денег. А их в Европе в ту пору недоставало: драгоценных металлов добывалось мало, известные месторождения золота и серебра были к тому времени почти истощены. значительная часть благородных металлов переходила в руки посредников — арабских купцов, поскольку Европа покупала больше, чем продавала. Стремление получить золото, необходимое для чеканки монет, овладело на исходе Средневековья в Европе всеми — дворянами, купцами, бюргерами.

Слайд 31

Почему манили новые земли В районе Средиземноморья ощущалась перенаселённость. Часть европейцев проявляла готовность покинуть родные земли, где для них не было места. Среди них были и те, кого коснулся дух предпринимательства. Дух предпринимательства, жажда обогащения, вера в возможности человека, стремление к распространению христианства делали осуществимыми смелые планы. Так возникла мысль проложить морской путь в Индию.

Слайд 32

Португалия –лидер мореплавания Португалия — маленькая страна на самом краю Европы, западные границы которой омывались Атлантическим океаном. Вдоль берегов Португалии проходил морской путь из Средиземного в Балтийское и Северное моря. Страна имела удобные порты, куда заходило много судов из разных государств.

Слайд 33

Португалия –лидер мореплавания В портовых городах жили моряки и корабельных дел мастера, знакомые с судостроением и навигацией. Недаром о жителях Португалии говорили, что «каждый крестьянин был рыбаком, а каждый дворянин — капитаном». Португальцы мечтали о завоевании Африки и её сокровищ, в 1415 г. им даже удалось захватить марокканскую крепость Сеуту, но продвинуться в глубь континента они не смогли — на пути лежала непроходимая пустыня.

Слайд 34

Португалия –лидер мореплавания Генрих Мореплаватель, принц Энрике (1394—1460), младший сын португальского короля Увлечённый мореплаванием и географией, он стал вдохновителем Великих открытий XV в. Обладая блестящими организаторскими способностями, он собрал вокруг себя известных путешественников, людей из разных слоёв общества, ставших его единомышленниками. Принц основал в Сагрише военный порт, обсерваторию и школу картографии. Сам Энрике лишь один раз в жизни пересёк на корабле Гибралтарский пролив, но получил почётное прозвище Мореплавателя за то, что посвятил свою жизнь организации морских экспедиций, открывших его маленькой стране путь на Восток.

Слайд 35

Посланные Энрике моряки, исследуя Атлантический океан (европейцы называли его «море Мрака» ), открыли остров Мадейру, часть Азорских островов, острова Зелёного Мыса и Канарские. В 1445 г. португальцы достигли крайней западной точки африканского континента — Зелёного Мыса. Вскоре им удалось открыть побережье Гвинейского залива, богатое золотом и слоновой костью. Моряки скупали у местных вождей не только эти товары, но и чёрных невольников, которых стали перевозить в Европу и продавать на невольничьих рынках. Португалия –лидер мореплавания

Слайд 36

Вокруг Африки в Индию 1488 –экспедиция Бартоломеу Диаша (открытие пути в Индийский океан, достигли южной точки Африки – мыс Доброй Надежды) 1497-1499 –экспедиция Васко да Гама (открытие морского пути в Индию)

Слайд 37

Великие географические открытия

Слайд 38

Домашнее задание 1 Таблица (!!! В тетрадях для домашних работ!!!) Фрэнсис Дрейк Диме С. подготовить сообщение на 2 минуты о Фрэнсисе Дрейке (где и когда родился, в какой семье, кратко - главные события жизни, благодаря которым его имя осталось в истории)