Презентация - Биохимия крови

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Биохимия крови
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 24
  • Просмотров: 5233
  • Скачиваний: 1887
  • Размер: 0.9 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Биохимия крови, слайд 1
КАЛИМАН НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БИОХИМИЯ КРОВИ

Слайд 2

Биохимия крови, слайд 2
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Кровь (около 5 л) Форменные элементы (Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Плазма (Жидкая часть)

Слайд 3

Биохимия крови, слайд 3
ФУНКЦИИ КРОВИ Транспортная (перенос растворенных веществ). Трофическая (доставка источников энергии, строительного материала, солей) Дыхательная (перенос кислорода и углекислого газа) Выделительная (транспорт конечных продуктов метаболизма и их выделение) Защитная (обеспечивается факторами иммунитета и способностью к свертыванию). Регуляторная (поддержание гомеостаза – постоянства температуры, р Н, осмотического давления и т.д.).

Слайд 4

Биохимия крови, слайд 4
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Эритроциты. Основная масса клеток крови. Жизненный цикл 110-120 дней. Образуются в красном костном мозге, разрушаются в селезенке и печени. Двояковогнутые, лишенные ядер, рибосом и митохондрий. Основной источник энергии – гликолиз. Основной компонент – гемоглобин. Основная функция – дыхательная.

Слайд 5

Биохимия крови, слайд 5
ЛЕЙКОЦИТЫ (ЛИМФОЦИТЫ, МОНОЦИТЫ, БАЗОФИЛЫ, ЭОЗИНОФИЛЫ Клетки с большим ядром и митохондриями. Участвуют в обеспечении специфического иммунитета. Система специфического иммунитета включает тимус, селезенку, лимфатические узлы, лимфоидные скопления, лимфоциты. Связывание чужеродных антигенов с лейкоцитами вызывает лизис чужеродной клетки. Система неспецифического иммунитета включает кожные и слизистые барьеры, ферменты и т.д. Регулярные занятия спортом и физкультурой повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, однако спорт высших достижений имеет обратный эффект.

Слайд 6

Биохимия крови, слайд 6
ТРОМБОЦИТЫ Безъядерные элементы. Основная биологическая функция – участие в процессе свертывания крови. Все вещества, участвующие в этом процессе получили название – факторы свертывания крови (компоненты тромбоцитов, компоненты плазмы крови).

Слайд 7

Биохимия крови, слайд 7
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ ПЛАЗМА Вода 90% Белки 6-8% Прочие органические вещества 2% Минеральные вещества 1% Больше всего содержится натрия, калия, хлоридов, бикарбонатов. Альбумины Глобулины Фибриноген

Слайд 8

Биохимия крови, слайд 8
АЛЬБУМИНЫ Простые низкомолекулярные гидрофильные белки, синтезируются в печени. Функции: Поддержание онкотического давления плазмы крови. При снижении содержания альбуминов жидкость выходит из кровяного русла в ткани, развиваются «голодные отеки». При заболеваниях почек происходит потеря альбуминов, что может приводить к развитию «почечных отеков». Резерв свободных аминокислот в организме. Транспорт свободных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, стероидов, ионов кальция и магния, лекарственных препаратов.

Слайд 9

Биохимия крови, слайд 9
ГЛОБУЛИНЫ Не растворимы в воде, растворимы в слабых солевых растворах α 1-глобулины Белки с высокой гидрофильностью и низкой молекулярной массой. Транспортируют липиды, в системе этой фракции находятся некоторые факторы свертывания и ингибиторы протеолитических ферментов. Содержание в плазме крови невелико. α 2-глобулины Высокомолекулярные белки, фракция содержит регуляторные белки, факторы свертывания, компоненты системы комплемента, транспортные белки. β -глобулины Белки системы свертывания и большинство компонентов системы активации комплемента. γ -глобулины В основном антитела ( Ig G, Ig M, Ig A) .

Слайд 10

Биохимия крови, слайд 10
ФИБРИНОГЕН Белок, на который направлено действие системы свертывания крови. При свертывании крови фибриноген превращается в фибрин. Фибрин нерастворим в воде и выпадает в виде нитей. В этих нитях запутываются форменные элементы крови и формируется тромб.

Слайд 11

Биохимия крови, слайд 11
СИСТЕМА КОМПЛЕМЕНТА Сложный комплекс сывороточных глобулинов. Предназначена для гуморальной защиты организма от действия чужеродных агентов и участвует в иммунном ответе организма.

Слайд 12

Биохимия крови, слайд 12
КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЙ БАЛАНС КРОВИ В покое р Н капиллярной крови – 7,4, венозной крови – 7,36. Постоянство р Н обеспечивается буферными системами. Основные буферы крови: бикарбонатный, фосфатный, белковый, гемоглобиновый. При поступлении в кровь более сильной кислоты, чем угольная, ионы бикарбоната натрия взаимодействуют с ней, происходит реакция обмена и образуется соответствующая соль и угольная кислота. В результате, благодаря связыванию введенной в систему кислоты, концентрация ионов водорода значительно понижается. Na НСО3 Н-Анион H2CO3 Na Анион– При поступлении оснований они реагируют с угольной кислотой и образуют соли бикарбонатов: H2CO3 Катион-ОН Катион HCO3– Н2О

Слайд 13

Биохимия крови, слайд 13
ПОНЯТИЕ ГРУППЫ КРОВИ Все форменные элементы крови и плазменные белки разных людей отличаются по своим антигенам. Известно более 500 антигенов крови, которые образуют свыше 40 различных антигенных систем. Под антигенной системой подразумевают совокупность антигенов крови, которые наследуются аллельными генами. Все антигены крови делятся на клеточные и плазменные. Основное значение имеют клеточные антигены.

Слайд 14

Биохимия крови, слайд 14
Клеточные антигены представляют собой сложные углеводно-белковые комплексы, которые являются структурными компонентами мембраны клеток крови. Клеточные антигены отличаются особыми свойствами: иммуногенностью и серологической активностью . Иммуногенность – способность индуцировать выработку антител при их отсутствии. Серологическая активность – способность антигенов соединяться с одноименными антителами.

Слайд 15

Биохимия крови, слайд 15
Известно более 250 антигенов эритроцитов, образующих свыше 20 антигенных систем. Клиническое значение имеют такие антигенные системы: АВ0, резус фактор, Келл, Даффи, MNSs , Кидд, Левис, Лютеран, Аубергер, Домброк, Ай. У человека в эритроцитах имеются одновременно антигены разных антигенных систем. В трансфузиологии основными системами являются АВ0 , резус фактор и Келл .

Слайд 16

Биохимия крови, слайд 16
АНТИГЕННАЯ СИСТЕМА АВ0 Является основной серологической системой, определяющей совместимость или несовместимость переливаемой крови. Агглютиногены (антигены) А и В. Содержаться в строме эритроцитов. Агглютинины (антитела) α и β . Содержаться в плазме крови. Агглютинин α является антителом по отношению к агглютиногену А. Агглютинин β является антителом по отношению к агглютиногену В. В эритроцитах и плазме крови не может содержаться одноименных агглютиногенов и агглютининов. При встрече одноименных антигена и антитела возникает реакция гемагглютинации (гемолиз) .

Слайд 17

Биохимия крови, слайд 17

Слайд 18

Биохимия крови, слайд 18

Слайд 19

Биохимия крови, слайд 19
РЕЗУС ФАКТОР Резус-фактор – это группа антигенов, среди которых самым реакционноспособным является антиген D. Именно поэтому, говоря о положительном или отрицательном резусе, подразумевают именно его. Резус фактор может находиться на мембране эритроцитов, в таком случае он считается положительным (85% людей), либо отсутствовать - в таком случае он считается отрицательным (15% людей). Резус-фактор имеет важное диагностическое значение не только для переливания крови, но и для нормального протекания беременности.

Слайд 20

Биохимия крови, слайд 20
В отличие от системы АВ0, антитела к антигену D не всегда имеются у людей с отрицательным резусом. Чтобы они появились, необходим первичный контакт с эритроцитами, содержащими этот антиген. Это может произойти при некорректном переливании крови, а также во время родов (если ребенок резус-положительный). После контакта антитела вырабатываются достаточно долго, несколько месяцев. Однако, если организм был иммунизирован, то антитела сохраняются в течение всей жизни.

Слайд 21

Биохимия крови, слайд 21
РЕЗУС КОНФЛИКТ Если резус-отрицательная мать беременна резус-положительным ребенком, то первая беременность протекает нормально, так как антител нет, а эритроциты не проникают через гематоплацентарный барьер. Во время родов этот барьер нарушается, и эритроциты ребенка могут попасть в организм матери, что приведет к выработке антител (рис. 5). При повторной беременности резус-положительным ребенком готовые антитела будут проникать через плаценту, что приведет к возникновению гемолитической болезни новорожденных , которая характеризуется гемолизом эритроцитов, что, в свою очередь, приводит к желтухе и нехватке кислорода у плода.

Слайд 22

Биохимия крови, слайд 22
В настоящее время есть множество способов избежать атаки плода антителами, в частности, плазмоферрез – очищение плазмы крови матери от антител. Однако самым эффективным способом является предотвращение резус-конфликта при повторной беременности. Для этого в течение 72 часов после родов женщине вводят антирезусный иммуноглобулин. Таким образом, эритроциты ребенка, попавшие в кровоток матери, быстро уничтожаются, а иммунитет не успевает обучиться их распознавать.

Слайд 23

Биохимия крови, слайд 23

Слайд 24

Биохимия крови, слайд 24
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.