Презентация - Арктическая повесть Нины Демме

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Арктическая повесть Нины Демме Выполнили: учащиеся 9А класса, школы-интерната Костромской области. Руководитель: воспитатель Голыжбина Т. А.

Слайд 2

Память Первая в мире женщина-полярница Нина Демме (1902- 1977) родилась в Костроме. Отважная исследовательница Севера жила в Ленинграде, но всегда считала себя костромичкой. На земле Франца Иосифа 1930 год

Слайд 3

Далекое - близко Возвращаясь из экспедиций, сразу приезжала в Кострому, останавливалась в родовом доме на Пастуховской.

Слайд 4

Нина и ее сестра Юлия с отцом Людвигом Демме.

Слайд 5

В питерской коммуналке В Ленинграде Нина Петровна жила в районе станции «Технологический институт». Сейчас там общежитие. А тогда это был типичный питерский дом с двором -колодцем. Коммуналка на шесть соседей

Слайд 6

Любовь, комсомол и весна Самые первые робкие и светлые чувства связаны с Колей Сорокиным. Первая любовь Нины. Он учился в техническом училище, был в числе первых комсомольцев Костромы. Костромские комсомольцы. В верхнем ряду второй слева Коля Сорокин .

Слайд 7

Просто друг

Слайд 8

Жизнь в деталях Удивительные факты биографии: Демме с юности страдала от порока сердца. Зная это, ездила покорять Север. Несмотря на больное сердце, Демме была крепкой: на зимовке все мужчины болели, она оставалась здоровой. Хорошо рисовала. Коллекционировала картины. Великолепно пела, сочиняла музыку, прекрасно играла на рояле. Сочиняла замечательные сказки.

Слайд 9

Дочь твоя, Кострома Демме умерла в Ленинграде. Прах ее перевезли в Кострому. Похоронили Нину Демме на кладбище у аэропорта, недалеко от храма.