Презентация - Внешняя политика Николая I в 1826 – 1849

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Внешняя политика Николая I в 1826 – 1849 годах Милагина Марина Васильевна МОУ «Шестаковская ООШ» Волоколамского района Московской области

Слайд 2

Основные направления внешней политики России Европейское Кавказское «Восточный вопрос» Подавление восстания в Царстве Польском (1830-1831 гг.) Подавление восстания в Венгрии (1849 г.) Поддержка греческого восстания (1821-1832 гг.) Русско-турецкая война (1828-1829 гг.) 3. Крымская война (1853-1856 гг.) Русско-иранская война (1826-1828 гг.) Кавказская война (1817-1864 гг.)

Слайд 3

Европейское направление В 1830 году во Франции произошла революция, следом в Бельгии. В 1830 году вспыхнуло восстание в Польше. Повстанцы захватили власть в Варшаве и создали правительство. Началась русско-польская война. В 1831 году русские войска штурмом взяли Варшаву. В итоге была отменена Конституция 1815 года в Польше.

Слайд 4

Европейское направление В 1848 году произошли революции во Франции, Италии, Австрии, Германии. Николай I разорвал дипломатические отношения с Францией и заявил о необходимости борьбы «со смутой» в Европе. За это Россию назвали «международным жандармом».

Слайд 5

Европейское направление Для борьбы в революционной «заразой» Николай I двинул армию к западным границам: Молдавия, Валахия, Венгрия. Подавление революции в Венгрии (1849 г.)

Слайд 6

Кавказское направление Русско-иранская война 1826 – 1828 годов. К России отошли Ереванское и Нахичеванское ханства, право на свободное плавание в Каспийском море, Иран выплатил 20 млн. рублей.

Слайд 7

Подготовил Туркманчайский договор А. С. Грибоедов – поэт, драматург, дипломат. Убит в 1829 года в Тегеране. Алмаз «Шах»

Слайд 8

Попытка России утвердиться на Кавказе и внедрить там свои законы. Стремление России оградить свои границы от набегов горцев. Северный Кавказ- стратегически важный регион. Кавказская война 1817 – 1864 годы Причины:

Слайд 9

Русскими войсками на Кавказе командовал А. П. Ермолов. Его план предполагал приблизить русские границы к горам, опираясь на крепости и выселить горцев на равнины. Покорённые земли передавались казакам. Им выделяли по 50 десятин земли, а офицерам - по 400 на душу населения.

Слайд 10

Сопротивление горцев приобрело национально-освободительный характер. Появляется мусульманское учение – мюридизм ( путь к спасению ) о священной войне против неверных. 1834 году создается религиозное государство – имамат на территории Чечни и части Дагестана во главе с Шамилем. Помощь горцам оказывали Турция и Англия.

Слайд 11

В 1840-х годах Шамиль одержал ряд крупных побед над русскими войсками. В 1850 х годах движение Шамиля пошло на спад. Накануне Крымской войны 1853-1856 годах Шамиль в расчете на помощь Великобритании и Турции активизировал свои действия, но потерпел неудачу. 1859 году – разгром горцев русскими войсками князя Барятинского и сдача Шамиля в плен.

Слайд 12

«Восточный вопрос» Османская империя «Восточный вопрос» - это борьба европейских держав за территории ослабевшей Османской империи.

Слайд 13

Контроль над проливами из Чёрного моря в Средиземное. Расширение торговли на Черном море. Поддержка народов Балканского полуострова в национально-освободительном движении. Цели России в Восточном вопросе:

Слайд 14

В 1821 году началось восстание в Греции против турецкого ига. Восстание было жестоко подавлено. Россия попыталась вступиться за Грецию, но европейские государства её не поддержали.

Слайд 15

Русско-турецкая война 1828 – 1829 годы России одержала победу. Был заключён мир с Турцией: Открытие черноморских проливов для русских судов. К России отошло устье Дуная и восточное побережье Черного моря. Греция получила независимость. Турция выплатила России 33 мил. рублей (контрибуция).

Слайд 16

А. С. Грибоедов был автором интересного проекта создания акционерной компании для использования природных богатств Грузии: - учредить компанию мануфактурную и торговую, «которая могла бы заняться добыванием всех тех богатств природы, которые превышают средства каждого частного лица в отдельности». - «Цель – обогащение здешнего края и вместе с тем извлечь истинную пользу для всей империи». - «Большая часть акционеров будет состоять из помещиков и купцов закавказских». Чьи интересы защищал Грибоедов – Грузии или России? «На востоке у России были свои предания и свои интересы, которые вынудили её воевать с Турцией за греков и вслед за этим поддержать полуразбитую Турцию, как не опасную более соседку, против мятежного и опасного египетского её вассала. В этих столкновениях были у России союзники на Западе. Но эта дружба была скрытым соперничеством ». Определите суть восточного вопроса?

Слайд 17

«Верный мне народ, с неверными призываю вас всегда иметь драку и притеснять их; ихнее будущее место есть ад » Султану «Бог дал честь в этом и будущем свете, которого должно уважать и и почитать, исполнять все его желания». Шамиль На основании этих высказываний сформулируйте определение: «Мюридизм – это религиозное течение. Которое проповедует: 1. 2.

Слайд 18

Домашнее задание: распечатка стр. 83