Презентация - Основы вязания крючком


Основы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючкомОсновы вязания крючком
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Основы вязания крючком Автор: Кимайкина И. Н., учитель высшей категории Многопрофильный лицей №1 Магнитогорск

Слайд 2

Крючком можно создать много разнообразных, красивых изделий. Это могут быть и ажурные кофточки, платья, пончо, шали. Это могут быть великолепные предметы интерьера: салфетки, скатерти, коврики, подушки, светильники. Есть такие виды изделий, которые можно связать только крючком. Это красивейшие вещи, выполненные ажурными узорами. Что можно связать крючком

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Выбор пряжи и крючка Для обучения вам нужно выбрать не слишком тонкий и не слишком толстый крючок : № 3, № 3,5 или № 4 . Номер крючка определяют по толщине его головки в миллиметрах. Для обычного вязания крючком предназначены короткие крючки длиной 12 — 15 см. Более длинные: 30 — 45 см. используют для тунисского вязания. Хорошо подойдет крючок со сплюснутым расширением на ручке — такой крючок удобнее держать. Для обучения лучше купить металлический крючок, он может быть из нержавеющей стали или алюминиевый с покрытием (тефлоновое, серебряное напыление и т. п). Алюминиевые крючки без покрытия мажут руки и пряжу. Обратите внимание, чтобы головка крючка не была слишком острой, иначе, вы можете травмировать пальцы.

Слайд 25

Выбор пряжи и крючка Номер крючка должен соответствовать толщине пряжи: как правило, он толще пряжи в 1,5 -2 раза. Обычно производители указывают рекомендуемый номер крючка на этикетке пряжи. Для обучения выбирайте гладкую светлую пряжу средней толщины из акрила или смешанную (шерсть — акрил). В магазине при подборе крючка и пряжи обратите внимание как ложится пряжа в бородку крючка: она должна ложиться свободно, не проваливаясь и не выскакивая.

Слайд 26

Начальная петля Накинуть нить на указательный палец левой руки и ввести под нее крючок. Повернуть крючок по часовой стрелке. Придерживая большим пальцем левой руки образовавшуюся петельку, протянуть в нее рабочую нить. Придерживая свободный конец нити, затянуть узелок начальной петли и отрегулировать величину петли, натягивая конец рабочей нити. Начальная петля должна быть достаточно свободной для продолжения вязания.

Слайд 27

Как держать крючок и нить правильно Как держать крючок способом «карандаш» Крючок можно держать двумя способами: или как ручку (карандаш), подхватывая его снизу, или как нож, подхватывая крючок сверху. И тот и другой способ — правильные. Выбирайте тот, который проще для вас. Как держать крючок способом «нож»

Слайд 28

Расположение нити при вязании крючком Способ 1 (основной) Большой и средний палец левой руки держат начальную петлю (затем они придерживают образующееся полотно), рабочая нить проходит через указательный палец и внутреннюю сторону ладони. Указательный палец придерживает и направляет рабочую нить. Натяжение нити регулируется безымянным пальцем и мизинцем, которые прижимают рабочую нить. Способ 2 Некоторым вязальщицам бывает удобнее для дополнительного контроля натяжения нити обернуть рабочую нить вокруг указательного пальца.

Слайд 29

Способ 3 Еще одним популярным способом контроля натяжения нити является следующий: нить оборачивают вокруг мизинца, затем проводят над внешней стороной ладони к указательному пальцу. Способ 4 И, наконец, способ 4, который встречается только у российских вязальщиц. Он кардинально отличается от остальных способов тем, что начальную петлю, а затем и полотно, придерживают указательным и большим пальцем левой руки, а средний палец левой руки удерживает и направляет рабочую нить. Расположение нити при вязании крючком Какой же способ вязания крючком выбрать? Попробуйте все и выбирайте тот, что удобнее и при котором меньше устают руки. По поводу того, как лучше держать крючок — способом «карандаш» или способом «нож» - мнения мастериц кардинально расходятся: кто-то считает, что руки устают меньше при вязании одним, кто-то - другим. Некоторые освоили и тот и другой метод. Так что полагайтесь на собственные ощущения.

Слайд 30

Цепочка воздушных петель Воздушные петли в вязании крючком образуют цепочку, которая служит начальным рядом вязания. Воздушные петли являются также элементом многих узоров. Как вязать воздушные петли показано на фотографии: начальную петлю зажимаем между большим и средним пальцем левой руки, захватываем крючком рабочую нить и протягиваем ее в петлю, затем вновь захватываем нить крючком и протягиваем во вновь образованную петлю. Так, последовательно вывязывая петли, получаем цепочку.

Слайд 31

Для того, чтобы получить красивый боковой край полотна, связанного крючком, используют петли подъема. Петля (или петли) подъема — это воздушные петли в начале нового ряда полотна, которые позволяют подняться на высоту, необходимую для вязания следующего ряда. В начале вязания число петель подъема прибавляется к необходимому числу воздушных петель начальной цепочки. Количество петель подъема различно для разных столбиков, так как высота столбиков разная: самый короткий соединительный столбик, а вот столбик с накидом будет значительно выше. Чем выше столбик — тем больше петель подъема потребуется. Если петель подъема будет недостаточно, полотно по бокам будет стянуто; лишние петли подъема образуют неровный боковой край полотна. Рекомендуемое количество петель в зависимости от высоты столбика: соединительный столбик (полустолбик) — петля подъема не требуется; столбик без накида — 1 петля подъема; столбик с накидом — 2 петли подъема. Отсчет петель подъема на цепочке воздушных петель идет от ведущей петли (той, что на крючке), при этом ведущая петля в расчет не входит. Например, если следующий ряд вяжут столбиками без накида, то первый столбик в ряду провязывают во вторую петлю цепочки: Петли подъема

Слайд 32

Столбики без накида (СБН) Все многообразие узоров, связанных крючком, получается из комбинации воздушных петель и столбиков разного вида. Столбики без накида — невысокие, образуют плотное полотно. В верхней части столбика вы заметите петлю, в которой выделяют переднюю (ближе к вам) и заднюю стенки. Вязать можно за переднюю, заднюю и за обе стенки петли, при этом внешний вид полотна будет разным. Основным методом считается провязывание столбиков за обе стенки петли. Вязание начинаем с конца цепочки воздушных петель. Крючок вводим во вторую от края петлю. Захватываем нить и протягиваем ее только через одну петлю находящуюся на крючке. У нас на крючке снова получилось две петли. Теперь повторно захватываем нить и протягиваем ее через обе петли. Столбик без накида готов. Повторяем вязку до конца ряда.

Слайд 33

Образец из столбиков без накида Свяжите цепочку из 20 воздушных петель плюс 1 петля подъема. Первый столбик вяжем во вторую от крючка воздушную петлю. Водим крючок под две стенки петли, подхватываем нить и протягиваем ее через петлю: на крючке образовалось две петли. Теперь опять подхватываем нить и протягиваем ее через обе петли. На крючке остается одна петля. Мы связали столбик без накида.

Слайд 34

Далее вяжем первый ряд столбиков, но подхватываем воздушную петлю за переднюю стенку — начальный ряд так вязать удобнее. Переворачиваем работу, вяжем одну петлю подъема, а затем ряд столбиков, подхватывая петли за обе стенки. Образец из столбиков без накида

Слайд 35

У вас получится вот такое полотно: Образец из столбиков без накида Для того, чтобы край полотна получился ровным, важно правильно провязывать первую и последнюю петли ряда. Нередко, особенно если вяжут тонкими нитками, пропускают первую петлю ряда и столбики следующего ряда вяжут сразу во вторую петлю, либо забывают провязать последнюю петлю рада. Будьте внимательны и, пока учитесь, считайте столбики. У вас всегда должно получаться 20 столбиков (воздушные петли подъема в это число не входят).

Слайд 36

Строение верхней части столбика

Слайд 37

Строение верхней части столбика Крючок можно вводить под заднюю нить петли (а) и под переднюю (б)

Слайд 38

Строение верхней части столбика Крючок можно вводить под перемычку (а) и под обе нити петли (б)

Слайд 39

Подхватываем переднюю стенку петли. Подхватываем заднюю стенку петли Столбик можно также провязывать за переднюю или заднюю стенку петли. Образец вязания столбиков за переднюю и заднюю стенки Важно : первый столбик в ряду всегда вяжут за обе стенки петли, чтобы край получился ровным и достаточно плотным. Продолжайте вязать образец: несколько рядов провяжите за переднюю стенку петли, а несколько — за заднюю. Не забывайте вывязывать петлю подъема. Посмотрите на результат: во всех трех случаях он будет разным. На фото: внизу — несколько рядов столбиками без накида за обе стенки петли, в середине — за переднюю стенку и вверху — за заднюю.

Слайд 40

Соединительные столбики (полустолбики) (ПС) (ВП) Введите крючок во вторую воздушную петлю от крючка. Подхватите рабочую нить и протяните через петлю предыдущего ряда и через петлю, находящуюся на крючке. Введите крючок в следующую воздушную петлю. Соединительные столбики (или полустолбики) самые низкие и образуют очень плотное и жесткое полотно, поэтому только одними этими столбиками вяжут редко. Однако они очень часто используются при вязании узоров, при вязании по кругу и для соединения фрагментов кружевных полотен.

Слайд 41

Вводим крючок под обе стенки петли, подхватываем нить и протягиваем ее через петлю и затем сразу же в ту петлю, что находится на крючке. Если столбик без накида мы вязали в два приема, то полустолбик — в один прием. Так вяжем до конца ряда. Переворачиваем работу, вяжем следующий ряд аналогично. Чтобы вязать было легче, не затягивайте петли, делайте их достаточно широкими, особенно это касается первой и последней петель ряда. Образец из полустолбиков На образце видно, как заужается полотно: соединительные столбики (вверху) — самые плотные, короткие и тугие из всех столбиков.

Слайд 42

Столбик с накидом 1. Сделайте накид, введите крючок в четвертую петлю цепочки. 2. Подхватите нитку, протяните в петлю. 3. Подхватите рабочую нить и протяните её через две первые петли. 4. Подхватите крючком рабочую нить и протяните её через оставшиеся на крючке петли. 5. Сделать накид и ввести крючок в следующую воздушную петлю .

Слайд 43

Образец из столбиков с накидом Начинаем вязать также с цепочки воздушных петель: набираем 20 петель плюс 2 петли подъема. Столбик вяжем в 3-ю петлю цепочки. Выполнение столбика с накидом можно разделить на 4 этапа. Сначала накидываем нить на крючок. Вводим крючок в следующую петлю, захватываем нить и протягиваем ее через петлю. На крючке 3 петли. Вновь захватываем нить крючком и протягиваем ее через 2 первые петли на крючке. На крючке осталось 2 петли.

Слайд 44

Еще раз захватываем нить крючком и протягиваем ее через две оставшиеся петли. Мы связали столбик с накидом. Продолжаем вязать до конца ряда, переворачиваем работу, вывязываем 2 воздушные петли подъема, затем вяжем 20 столбиков с накидом и так далее. Образец из столбиков с накидом

Слайд 45

Вязание по кругу Для вязания ажурных салфеток, ярких ковриков, подставок под горячую посуду и других декоративных предметов необходимо владеть техникой вязания плоского круга. Эта техника является основной в умении вязать крючком, т.к. большинство узоров строятся как раз на технике вязания круга. Виды кругов, связанные крючком Плотный круг – такой круг чаще всего используют при вязании подставок под горячую посуду, прихватки, коврики. Чаще всего круг выполняется столбиками без накида, что придает кругу плотную форму. Так же вяжут круг и столбиками с накидом и полустолбиками с накидом. Ажурный круг – применяют в вязании ажурных салфеток, с такого круга начинается вязание летних шапочек или беретов, некоторые виды накидок, начинается с вязания круга. Такой круг выполняется по схемам.

Слайд 46

Вязание круга столбиками без накида Для начала необходимо сформировать кольцо из 3 воздушных петель, сделать одну петлю для подъема и в кольцо связать 6 столбиков без накида. Связать соединительную петлю. Далее мы делим вязание на шесть звеньев и в каждом ряду необходимо добавлять по 6 столбиков без накида. То есть во втором ряду (первый ряд это 6 столбиков) делаем одну петлю для подъема и в следующий столбик делаем 2 столбика без накида и так до конца ряда. Должно получится в ряду 12 петель. Третий ряд: вяжем 1 воздушную петлю для подъема, далее вяжем в следующую петлю 2 столбика без накида, затем 1 столбик без накида, потом снова 2 столбика без накида, таким образом ряд должен состоять из 18 петель. Аналогично выполняются следующее ряды круга. То есть в каждом ряду должно равномерно добавляться 6 петель – так, в четвертом ряду уже должно быть 24 петли. Вязка продолжается до момента создания нужного диаметра круга.

Слайд 47

Вязание круга столбиками с накидом Необходимо связать кольцо из 6 воздушных петель, сделать воздушную петлю для подъема и связать 11 столбиков с накидом. Разделить визуально вязание на 12 звеньев и в каждом круге добавлять по 12 ст. с накидом. Второй ряд: в каждый столбик предыдущего ряда вяжем по 2 столбика с накидом – в этом ряду должно быть 24 столбика с накидом. Третий ряд: в первый столбик предыдущего ряда вяжем 2 столбика с накидом, затем 1 столбик с накидом и снова 2столбика с накидом до конца ряда. Получаем 36 столбиков в третьем ряду. Далее круг вяжется аналогично.

Слайд 48

Вязание квадрата столбиками с накидом

Слайд 49

Чтение схем вязания крючком Рисунок вязаного узора, как правило, складывается из одинаковых повторяющихся элементов. Совокупность таких повторяющихся элементов составляет фрагмент узора. Единичный повторяющийся фрагмент узора называется мотивом . Схему вязания узора, представляющую собой совокупность элементов и мотивов, можно записать в виде текста. Однако использование такой записи, особенно если узор довольно сложный, может превратиться в большую проблему. Поэтому для записи узора удобнее применять специальные обозначения на схемах вязания крючком.

Слайд 50

Чтение схем вязания крючком При вязании крючком по предлагаемым схемам из журналов необходимо помнить, что: Схемы читаются снизу вверх. Ряды читают поочерёдно один раз справа налево, а другой раз слева на право. Круговые ряды всегда читают справа налево. Раппорт заключенный на схеме между стрелками, нужно постоянно повторять. Петли вне участка, ограниченного стрелками, провязывают только в начале и в конце ряда.

Слайд 51

Чтение схем вязания крючком Символы для обозначения на схемах вязания крючком – воздушная петля цепочки – воздушная петля цепочки для подъема – полустолбик (1 петля подъема) – короткий столбик, или столбик без накида (2 петли подъема) – простой столбик, или столбик с накидом (3 петли подъема) – двойной столбик, или столбик с 2 накидами (4 петли подъема) – тройной столбик, или столбик с 3 накидами (5 петель подъема) – столбик с 4 накидами (6 петель подъема)

Слайд 52

Чтение схем вязания крючком Символы для обозначения на схемах вязания крючком – выпуклый столбик с накидом – вогнутый столбик с накидом – рогатка из 2 столбиков с накидом – рогатка из 2 столбиков с накидом через воздушную петлю – чешуйка из столбиков с накидом – двойной сокращенный столбик с накидом – тройной сокращенный столбик с накидом – двойной сокращенный столбик с 4 накидами

Слайд 53

Схема вязания простой салфетки

Слайд 54

Схема вязания простой салфетки