Презентация - 9 мая

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
9 мая
Распечатать
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 38
  • Просмотров: 6010
  • Скачиваний: 1121
  • Размер: 17.74 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

9 мая, слайд 1
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Слайд 2

9 мая, слайд 2
Узбекистан в 1941 – 1945 –е
На протяжении пяти тысяч лет письменной истории человечества только 292 года прошли на Земле без войн; остальные 47 веков сохранили память о 16  тысячах больших и малых войн, которые унесли более 4 млрд. жизней. Среди них самой кровопролитной была Вторая мировая война (1939-1945).

Слайд 3

9 мая, слайд 3
Среди страниц истории Узбекистана навсегда вписаны страшные годы Великой Отечественной войны. В Узбекистане не велись бои с фашистами и не рвались снаряды, но это тоже была война. Битва со смертью. Борьба за жизнь! Накануне войны, в 1941 году, в Узбекистане проживало 6,5 миллионов человек. На фронт было отправлено 1,5 миллиона, т.е. половина населения,  способного взять в руки оружие. С войны не вернулись домой 420 тысяч человек, 640 тысяч получили ранения. Сегодня в республике число участников Второй мировой войны составляет более 50 тысячи человек, из них 36 тысяч – получившие ранения и инвалиды. 

Слайд 4

9 мая, слайд 4
Когда, Германия, внезапно напала на Советский Союз, 22 июня 1941 года и уже 23 июня в Ташкенте прошел многотысячный митинг, на котором жители нашей республики выразили готовность сделать в тылу и на фронте все от них зависящее для победы. С первых дней войны народ Узбекистана, как и другие народы Советского Союза, осознали всю опасность, нависшую над миром и страной. В первые дни ВОВ в военные комиссариаты Узбекистана поступило более 32000 заявлений об отправке на фронт. Весь Советский народ, в том числе и узбекский народ, сплотившись под руководством КПСС и под ее испытанным руководством, поднялся на защиту Родины. К ноябрю 1941 года в республике было сформировано 14 национальных бригад: 9 отдельных стрелковых и 5 кавалерийских. 

Слайд 5

9 мая, слайд 5
Одной из важнейших задач в первые месяцы войны было: перебазирование на восток, в том числе в Узбекистан, промышленных предприятий, учреждений и миллионов людей из районов, к которым приближался враг. В 1941-1943 гг. Узбекистан принял и разместил более 1 миллиона эвакуированных людей (в том числе более 200 тысяч детей), в связи с военными действиями из России, Украины, Белоруссии и других регионов. Военная обстановка требовала экстренных мер по укреплению тыла. Узбекистан принял 104 промышленных предприятий, такие как: Ленинградский завод текстильных машин, Ростсельмаш, "Красный Аксай", Сталинградский химкомбинат, Московские заводы "Подъемник", "Электростанок" и многие другие.

Слайд 6

9 мая, слайд 6
Сборочный цех на одном из авиастроительных предприятий эвакуированных в Узбекистан. 1943 г.

Слайд 7

9 мая, слайд 7
К концу 1941 г. было введено в эксплуатацию более 50 эвакуированных предприятий. В середине 1942 г. все перебазированные в Узбекистан предприятия работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы, снаряжение. С самого начала войны были перестроены на выпуск оборонной продукции и предприятия республиканской промышленности. Среди них – Маргиланский и Ферганские шелковые комбинаты, Ташсельмаш, паровозоремонтный завод, Чирчикский электрохимический комбинат и др.

Слайд 8

9 мая, слайд 8
В 1943 г. удельный вес промышленности в народном хозяйстве республики возрос до 75%. С осени 1942 г. началось строительство металлургического завода в Бекабаде. Началось создание цветной металлургии на основе разведанных запасов вольфрама, молибдена, меди и пр. Было введено в эксплуатацию Алмалыкское медное месторождение. С 1941 по 1943 гг. за счет строительства новых электростанций в 3,5 раза увеличилось производство электроэнергии. С 1941 по 1945 гг. было построено 280 новых предприятий, представлявших все отрасли индустрии. Узбекистан стал одним из основных арсеналов страны.

Слайд 9

9 мая, слайд 9

Слайд 10

9 мая, слайд 10
На фронт было отправлено более 2 тысяч самолетов, более 1,7 тысячи авиамоторов, столько же минометов, 22 млн. мин, 560 тысяч снарядов, около миллиона гранат, 330 тысяч парашютов, 5 бронепоездов, более 100 тысяч км. различных проводов. За годы войны сельское хозяйство Узбекистана дало стране 4 млн.806 тыс.тонн хлопка-сырца, более 54 тыс.тонн шелковичных коконов, 1 млн.282 тыс.тонн зерна, 482 тонн картофеля и овощей, около 58 тыс.тонн фруктов и винограда, 36 тыс.тонн сухофруктов, около 260 тыс.тонн мяса, 22,3 тыс.тонн шерсти.

Слайд 11

9 мая, слайд 11
2 марта 1942 г. делегацию, сопровождающую эшелон, тепло встретило командование Юго-Западного фронта - генерал-лейтенант Костенко и член Военного Совета фронта, комиссар Гуров. А когда прибыла делегация, возглавляемая сыном узбекского народа, Председателем Президиума Верховного Совета республики – Юлдашем Ахунбабаевым, то всему фронту раздалась команда: «Огонь по врагу в честь узбекского народа».  Прибытие многочисленных делегаций на фронт с подарками вызывало у воинов новый патриотический подъем, воодушевляло их на героические подвиги. Народную заботу и тепло чувствовал каждый боец и отвечал на это стойкостью, мужеством и бесстрашием в бою. Труженики Узбекистана, отправляя на фронт посылки и подарки, вкладывали в них письма, в которых были от сердца идущие слова. Многочисленные письма на фронт писали родители своим сыновьям и воинам.

Слайд 12

9 мая, слайд 12
В Узбекистан были перебазированы 22 научно-исследовательских института, 16 вузов, 2 библиотеки, из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы и др. городов. 4 ноября 1943 г. состоялось торжественное открытие Академии наук Узбекистана. Первым президентом был избран Т.Н. Кары-Ниязов. К концу 1944 г. в состав Академии Наук входили 22 научных учреждения. В 1943 г. в республике работало 41 высшее учебное заведение, в том числе 12 эвакуированных, 52 средних специальных учебных заведения. За годы войны в них было подготовлено более 20 тысяч специалистов.  

Слайд 13

9 мая, слайд 13
Математики Т. Н. Кары-Ниязов, Т. А. Сарымсаков, геологи Х. М. Абдуллаев, А. С. Уклонский, философ И. М. Муминов, химики А. С. Садыков, С. Ю. Юнусов, энергетик А. Н. Аскоченский занимались исследовательской деятельностью, их работа обеспечивала развитие оборонной промышленности, машиностроения; открыты были новые месторождения полезных ископаемых, разрабатывались новые сорта хлопчатника. 
Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов, первый президент Академии наук  Узбекистана (1943–1947 гг.) и здание Академии наук Узбекистана

Слайд 14

9 мая, слайд 14
Всего в Узбекистане в годы войны работало 43 высших учебных заведения, в которых обучалось 21 027 студентов, и 52 техникума с 10068 учащимися В республике работал ряд научно-исследовательских учреждений Академии наук. Только в Ташкенте находилось 375 научных работников Академии Haук СССР.

Слайд 15

9 мая, слайд 15
С августа 1941 года в Узбекистан начали прибывать эшелоны с эвакуированным населением, о котором жители республики проявили большую заботу: помогли с жильем, питанием, одеждой. Особое внимание было проявлено к эвакуированным детям, потерявшим родителей. 2 января 1942 года женщины Ташкента обратились с призывом ко всем женщинам Узбекистана проявить материнскую заботу об эвакуированных детях.  За все годы войны Узбекистан принял 200 тысяч детей-сирот. Все они нашли здесь внимание, приют и заботу. Многие из них обрели здесь новую семью. Только одна семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова взяла на воспитание 14 детей разных национальностей. Для размещения детей в республике были организованы детские дома. Кроме того, в республике создавались эвакогоспитали, им отдавались общежития, учебные корпуса институтов.

Слайд 16

9 мая, слайд 16
Эвакуированные в Узбекистан дети на Ташкентском вокзале. 1941 г

Слайд 17

9 мая, слайд 17
Шаахмед-ака (справа), его жена Бахри-апа (в центре) и дочь, одна из детей, которых супруги усыновили и удочерили в годы Великой Отечественной войны

Слайд 18

9 мая, слайд 18
Во время войны в Узбекистане работали эвакуированные театры из России и Украины, около 200 известных писателей. Были срочно эвакуированы в Узбекистан такие деятели искусства и культуры, как Алексей Толстой, Анна Ахматова, Владимир Луговской, Фаина Раневская, Якуб Колас, академик Виктор Жирмундский, Эмиль Мадарас, Корней Чуковский, Иосиф Уткин, Вячеслав Иванов, Николай Ушаков и Николай Погодин и другие. Оставался в то время в Узбекистане и знаменитый еврейский театр Соломона Михоэлса. Знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня», написанное известной актрисе Валентине Серовой, прозвучало по радио для нее, когда она находилась в эвакуации в Ташкенте. Вместе со своими родителями Марией Мироновой и Александром Менакером провел здесь  часть своего детства Андрей Миронов, с матерью жил в Ташкенте и известный актер Михаил Светин. 

Слайд 19

9 мая, слайд 19
Великая поэтесса Анна Ахматова была переправлена из осажденного Ленинграда в Узбекистан в ноябре 1941 года. В дальнейшем она так напишет об Узбекистане: « Именно в Ташкенте, я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта».

Слайд 20

9 мая, слайд 20
«Два бойца»  — художественный фильм, снятый режиссёром Леонидом Луковым в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны в 1943 году на Ташкентской киностудии.

Слайд 21

9 мая, слайд 21
Когда враг, стремясь обойти Москву с востока, рвался к Сталинграду, и началась беспримерная в истории битва у стен этого исторического города, узбекский народ обратился к воинам-узбекам с призывом. «Слышишь, Сталинград! Слышишь, фронт! – писали трудящиеся Узбекистана. - … В дом твоего старшего брата – русского, в дом твоих братьев – белоруса и украинца и других – ворвался германский басмач. Он несет коричневую чуму, виселицу и кнут, голод и смерть. Но дом русского так же и твой дом, дом украинца и белоруса так же и твой дом! Ибо Советский Союз – дружная семья, где каждый живёт, хотя и в своем доме, но двор и хозяйство едины и неделимы…». Это письмо подписали 2 млн 412 человек. Оно было опубликовано на страницах газеты «Правда» и местных газетах на узбекском и русском языках.

Слайд 22

9 мая, слайд 22

Слайд 23

9 мая, слайд 23
На это письмо узбекского народа откликнулись тысячи воинов всех национальностей, которые давали клятвенные обещания еще отважнее сражаться и разгромить ненавистного врага. Таким образом, безграничная помощь трудящихся фронту, их материальная и моральная поддержка вызывали в сердцах воинов чувство благодарности к своему народу и жажду мести к врагу. А постоянная крепкая связь между тылом и фронтом, установившаяся взаимная переписка были залогом Победы в войне. Эта была великая Победа наших дедов, отцов, старших братьев и сестер над немецко-фашистскими захватчиками.

Слайд 24

9 мая, слайд 24
 С первых дней войны медицинская служба испытывала серьезные трудности, ощущался резкий дефицит в средствах, не хватало кадров. Значительная часть мобилизационных материальных и людских ресурсов здравоохранения, составлявшая 39,9% от всего количества врачей и 35,8% от численности больничных коек, находилась в западных областях Советского Союза и уже в первые дни войны была захвачена наступающими частями противника. Большие потери несла медицинская служба непосредственно на поле боя. Более 80% всех ее санитарных потерь приходилось на рядовой и сержантский состав, то есть на передовое звено, действовавшее на линии фронта. Во время войны погибли или пропали без вести более 85 тыс. медиков. Из них 5 тыс. врачей, 9 тыс. средних медицинских работников, 23 тыс. санитарных инструкторов, 48 тыс. санитаров и санитаров-носильщиков. 

Слайд 25

9 мая, слайд 25
В Узбекистане было организовано более 113 военных госпиталей, где раненные воины поправляли свое здоровье и вновь возвращались на передовую. Госпитали были размещены в лучших зданиях Ташкента, Самарканда, Ферганы, Бухары и других городов и хорошо снабжены медикаментами, перевязочными материалами и т. п. Коллективы фабрик, заводов и учреждений шефствовали над эвакогоспиталями. Свыше двух тысяч сандружинниц в свободное от работы время помогали в уходе за ранеными. Через действующие на территории Узбекистана эвакогоспитали только за 1941-1942 гг. прошло более 100 тыс. человек.

Слайд 26

9 мая, слайд 26
Медицинские работники внесли бесценный вклад в победу. На фронте и в тылу, днём и ночью, в неимоверно тяжёлых условиях военных лет они спасали жизни миллионов воинов. В строй возвратились 72.3% раненых и 90.6% больных. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн. человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн. 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г. Из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек — из госпиталей тыла страны.  

Слайд 27

9 мая, слайд 27
2 марта 1999 года в нашей стране по инициативе Президента Ислама Каримова 9 мая объявлен Днём памяти и почестей Память — павшим, а почести — живым. Это является проявлением большого внимания к памяти и достоинству человека.

Слайд 28

9 мая, слайд 28
Понятие День памяти и почестей имеет очень глубокий смысл. В независимом Узбекистане этот праздник празднуется в честь памяти героев- соотечественников, которые на протяжении веков самоотверженно защищали свой родной край, его свободу и независимость, мирную жизнь своего народа, а также тех, кто прошел через многие испытания и трудности в жизни, не пожалел своей жизни во имя Родины. Это почесть тому старшему поколению, которое и сегодня среди нас.

Слайд 29

9 мая, слайд 29
Подвиг 450 тысяч жителей Узбекистана увековечен в Книге памяти о не вернувшихся с войны героях, состоящей из 34 томов. В этот день молодежь и люди преклонного возраста, дети и взрослые Узбекистана возлагают цветы к Вечному огню, памятникам и монументам, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы Второй мировой войны

Слайд 30

9 мая, слайд 30
В канун празднования этого праздника люди надевают себе на одежду Георгиевскую ленточку в знак памяти о героическом прошлом, выражая уважение к ветеранам. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою. На Георгиевской Ленточке носится медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" - самая распространённая награда.

Слайд 31

9 мая, слайд 31
Президент страны И. А. Каримов Указом от 19 февраля 2015 года учредил в Узбекистане памятную юбилейную медаль «Иккинчи жаҳон урушидаги Ғалабанинг 70 йиллиги» в честь 70-летней годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне. Медалью будут награждаться граждане Узбекистана — участники и инвалиды Второй мировой войны, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За победу над Японией», другими орденами и медалями, полученными за боевые заслуги в годы войны. Кроме того, в число награжденных войдут лица, «имеющие удостоверения участника войны или инвалида Отечественной войны, а также участники трудового фронта, имеющие награды за самоотверженный труд в годы Второй мировой войны, в том числе медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За трудовую отвагу», «За отличие в труде», либо удостоверение о состоянии на штатной должности по вольному найму гражданских лиц в вооруженных силах в период войны 1941-1945 годов»

Слайд 32

9 мая, слайд 32
Прошло более шестидесяти лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в человеческих душах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить…

Слайд 33

9 мая, слайд 33
Вспомните добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам победу. Поклонитесь героям Великой Отечественной войны. Героям великой войны с фашистами.

Слайд 34

9 мая, слайд 34

Слайд 35

9 мая, слайд 35
В этом году исполняется 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной Войне. 70 лет назад был разгромлен нацизм – страшная и циничная сила. Эта война стала одной большой бедой на всех. Бедой, объединившей целые нации и народы. Это было одно большое горе. Нет числа потерям. И не может, и не должно быть конца нашей памяти.

Слайд 36

9 мая, слайд 36
Наши дети, внуки и правнуки должны помнить, какой ценой завоевана Победа. Мы должны гордиться нашим великим народом, победившим в битве, равной которой не знала история. Мы должны знать, что они наследники тех, кто победил не только силой оружия, но и силой духа, и верой.

Слайд 37

9 мая, слайд 37
Вспомним… 26 миллионов 600 тысяч жизней унесла Великая Отечественная Война… Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто умирал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу, кто дошел до Берлина, и кого сегодня нет с нами… Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных. Мы победили в той страшной войне. И это наша общая Победа! И одно большое счастье на всех. Мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, бабушек, дедушек, мужей, жен, братьев, сестер и друзей…

Слайд 38

9 мая, слайд 38
Давайте же почтим Память Павших в Великой Отечественной Войне минутой молчания…
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.