Презентация - Сталин: политик и человек


Сталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человекСталин: политик и человек
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Сталин: политик и человек
Комарова И.Н., учитель истории и обществознания

Слайд 2


Сам Сталин предполагал, что с его уходом из жизни отношение к его памяти будет разное. В беседе с одним военным деятелем он говорил о том, что после его смерти на его могилу вывалят кучу мусора, но ветер истории развеет его. Если говорить об отношении к Сталину людей нашего времени, то надо сказать, что оно не является однозначным.

Слайд 3


Будущий владыка полумира впервые увидел свет в захолустном грузинском городке Гори, в семье сапожника и поденщицы, в убогой комнатке убогого домика, которую снимали его молодые родители.
дом где родился Сталин

Слайд 4


Иосиф третий сын в семье Джугашвили. Родился он 6 (18) декабря 1878 года, о чем имеется запись в метрической книге Успенского собора в Гори. Однако дата жизни Сталина отсчитывается от 9 (21) декабря 1879 года.

Слайд 5


В 1888 году И.В.Сталина приняли в старший подготовительный класс четырёхклассного Горийского духовного училища. В 1894 году мальчик окончил училище.

Слайд 6

Аттестат Сталина
Воспитанник Горийского духовного училища Джугашвили Иосиф… поступил в сентябре 1889 года в первый класс училища и при отличном поведении (5) оказал успехи:.
По Священной истории Ветхого Завета.— (5)
По Священной истории Нового Завета.— (5)
По Православному катехизису.— (5)
Изъяснению богослужения с церковным уставом.— (5)
Языкам:.
русскому с церковнославянским.— (5)
греческому.— (4) очень хорошо
грузинскому.— (5) отлично
Арифметике.— (4) очень хорошо
Географии.— (5)
Чистописанию.— (5)
Церковному пению:.
русскому.— (5)
и грузинскому.— (5)
Фрагмент аттестата Сталина[9].

Слайд 7

С 1894 по 1899 годы И.В. Сталин учится в Тифлисской православной духовной семинарии, в одном из лучших по тем временам учебных заведений Закавказья, расположенном в центре Тифлиса.

Слайд 8


В 1898 года И.В. Сталин вступает в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме - даси». В 1901 году И.В. Сталин целиком погружается в революционную работу. С 1903г. Сталин большевик.

Слайд 9


Сталин в 1917-22 нарком по делам национальностей, одновременно в 1919-22 нарком государственного контроля, РКИ, с 1918 член РВСР. В 1922-53 генеральный секретарь ЦК партии.

Слайд 10

5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин

Слайд 11

Сталинские репрессии — массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР в 1930-е — 1950-е годы и обычно связываемые с именем И.В. Сталина, фактического руководителя государства в этот период.

Слайд 12


С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер.

Слайд 13


Исследователь Михаил Восленский указывает, что к 1930-м гг. внутри партии сложился глубокий антагонизм между коммунистами с дореволюционным партстажем, то есть вступившими в ВКП(б) до 1917 г., и занявшими все основные руководящие посты, и, с другой стороны, «молодыми», особенно большой набор которых состоялся в 1924 г., после смерти Ленина. Именно их столкновение, как считает Восленский и многие другие исследователи, и привело к репрессиям, особенно 1937—1938 гг.

Слайд 14


Основу очернения и осквернения памяти Сталина составили нападки на то, что «культ личности» был вызван репрессиями. Но репрессии имели свою внутреннюю логику и никак с «культом личности» связаны не были. Это значит, что «культ личности» не есть вспышка тоталитаризма нашего общества или даже проявление неких свойств фашизма. Это признание роли выдающегося человека.

Слайд 15


Явление Сталина весьма сложно и касается не только коммунистического движения и тогдашних внешних и внутренних возможностей Советского Союза. Тут поднимаются проблемы отношений идеи и человека, вождя и движения, значения мифов в жизни человека, условий сближения людей и народов. Сталин принадлежит прошлому, а споры по этим и схожим вопросам если начались, то совсем недавно.

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22