Презентация - Эксплуатация и модификация информационных систем

Нажмите для просмотра
Эксплуатация и модификация информационных систем
Распечатать
  • Последний IP: 216.244.66.246
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 16
  • Просмотров: 2739
  • Скачиваний: 1680
  • Размер: 0.33 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 1
ГОБУСПО ВО «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности»
Эксплуатация и модификация информационных систем
ПМ 1
Основные модели построения информационных систем
Для студентов III курса по специальности 09.02.04

Слайд 2

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 2
Моделью жизненного цикла ИС называют некоторую структуру, определяющую последовательность процессов, действий и задач, которые реализуются на протяжении ее жизненного цикла, а также взаимосвязи между этими процессами, действиями и задачами.

Слайд 3

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 3
КЛАССИФИКАЦИЯ МОДЕЛЕЙ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА   К настоящему времени наибольшее распро-странение получили следующие модели (стратегии) жизненного цикла:  каскадная;  инкрементная;  спиральная.

Слайд 4

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 4
Каскадная стратегия   КАСКАДНАЯ МОДЕЛЬ (однократный проход, водопадная или классическая модель) подразумевает линейную последовательность выполнения стадий создания информационной системы.

Слайд 5

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 5
Каскадная стратегия

Слайд 6

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 6
Каскадная модель
Достоинства модели: на каждой стадии формируется законченный набор документации, ПО и аппаратного обеспечения; выполняемые в четкой последовательности стадии позволяют уверенно планировать сроки выполнения работ и соответствующие ресурсы (денежные, материальные и людские).

Слайд 7

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 7
Каскадная модель
Недостатки модели: реальный процесс разработки ИС редко полностью укладывается в такую жесткую схему. Особенно это относится к разработке нетиповых и новаторских систем; основана на точной формулировке исходных требований к ИС. Реально в начале проекта требования заказчика определены лишь частично; основной недостаток – результаты разработки доступны заказчику только в конце проекта.

Слайд 8

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 8
Инкрементная стратегия   ИНКРЕМЕНТНАЯ СТРАТЕГИЯ (англ. увеличение, приращение) подразумевает разработку ИС с линейной последо-вательностью стадий, но в несколько инкрементов (версий), с запланированным улучшением продукта.

Слайд 9

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 9
Инкрементная стратегия

Слайд 10

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 10
Инкрементная модель
Данная модель жизненного цикла характерна при разработке сложных и комплексных систем, для которых имеется четкое видение (как со стороны заказчика, так и со стороны разработчика) того, что собой должен представлять конечный результат (информационная система).

Слайд 11

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 11
Инкрементная модель
Достоинства и недостатки этой стратегии такие же, как и у классической. Но в отличие от классической стратегии заказчик может раньше увидеть результаты. Уже по результатам разработки и внедрения первой версии он может незначительно изменить требования к разработке, отказаться от нее или предложить разработку более совершенного продукта с заключением нового договора.

Слайд 12

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 12
Спиральная стратегия   СПИРАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ (эволюционная или итерационная модель, автор Барри Боэм, 1988 г.) подразумевает разработку в виде последовательности версий, но в начале проекта определены не все требования. Требования уточняются в результате разработки версий.

Слайд 13

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 13
Спиральная стратегия

Слайд 14

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 14
Спиральная стратегия   Данная модель ЖЦ характерна при разработке новаторских (нетиповых) систем. В начале работы над проектом у заказчика и разработчика нет четкого видения итогового продукта или стопроцентной уверенности в успешной реализации проекта (риски очень велики). В связи с этим принимается решение разработки системы по частям с возможностью изменения требований или отказа от ее дальнейшего развития. Развитие проекта может быть завершено не только после стадии внедрения, но и после стадии анализа риска.

Слайд 15

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 15
Спиральная модель
Достоинства модели: - позволяет быстрее показать пользователям системы работоспособный продукт, тем самым, активизируя процесс уточнения и дополнения требований; - допускает изменение требований при разработке информационной системы, что характерно для большинства разработок, в том числе и типовых; - обеспечивает большую гибкость в управлении проектом; - позволяет получить более надежную и устойчивую систему. По мере развития системы ошибки и слабые места обнаруживаются и исправляются на каждой итерации; - позволяет совершенствовать процесс разработки – анализ, проводимый в каждой итерации, позволяет проводить оценку того, что должно быть изменено в организации разработки, и улучшить ее на следующей итерации; - уменьшаются риски заказчика. Заказчик может с минимальными для себя финансовыми потерями завершить развитие неперспективного проекта.

Слайд 16

Эксплуатация и модификация информационных систем, слайд 16
Спиральная модель
Недостатки модели: - увеличивается неопределенность у разработчика в перспективах развития проекта. Этот недостаток вытекает из предыдущего достоинства модели; - затруднены операции временного и ресурсного планирования всего проекта в целом. Для решения этой проблемы необходимо ввести временные ограничения на каждую из стадий жизненного цикла. Переход осуществляется в соответствии с планом, даже если не вся запланированная работа выполнена. План составляется на основе статистических данных, полученных в предыдущих проектах и личного опыта разработчиков
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.