Презентация - Дети и война в произведениях отечественной литературы

Нажмите для просмотра
Дети и война в произведениях отечественной литературы
Распечатать
  • Последний IP: 5.255.231.50
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 27
  • Просмотров: 3629
  • Скачиваний: 2447
  • Размер: 5.79 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Дети и война в произведениях отечественной литературы
Презентацию подготовила Учитель МОУ СОШ №26 Гакуть В.О.

Слайд 2

У многих людей детство вспоминается как самое счастливое и беззаботное время в жизни. Всегда вспоминают его с улыбкой, когда перед нами проплывает милые сердцу моменты.
12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 3


12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 4

Война. Сколько в этом слове горя и боли, страданий невинных людей. Война, унесшая жизни миллионов. Война, которая оставила в памяти страшные воспоминания голодных лет. Около 5 миллионов человек судьба лишила счастливых воспоминаний детства. У них ничего не осталось кроме слез о прошедшем времени.
12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 5


12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 6

Дети и война – понятия несовместимые. Мальчишки и девчонки, попавшие на войну, должны были расстаться с детством. Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Что поняли, увидели, запомнили дети военной поры? – Многое. Об этом смогут рассказать они сами.

Слайд 7

Мой папа был военным врачом. Война застала нашу семью под Брестом 22 июня 1941 года. Мне было девять с половиной лет. На моих глазах погибли родные, а я был подобран двумя солдатами, и мы стали выходить из окружения, пробираясь к своим. Мы перешли фронт, и меня зачислили воспитанником, сыном полка, в специальную разведроту при штабе 4-й армии…

Слайд 8


12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 9

В дни Великой Отечественной войны в 1944г. Писатель Валентин Петрович Катаев написал свою повесть «Сын полка», где рассказал о судьбе простого крестьянского мальчишки Вани Солнцева, у которого война отняла всё: родных и близких, дом и само детство мальчишки ставшего сыном полка. А спустя почти 30 лет в редакцию газеты «Пионерская правда» пришло письмо с просьбой рассказать о судьбе Вани. «Пионерка» разъяснила, что Ваня литературный герой. Но юные авторы письма не отступали: «Но ведь были же такие в войну и на самом деле?». И тогда газета обратилась к «красным следопытам» с просьбой заняться поиском сынов полка. Так в 1968г. Возникла рубрика «Полк сынов полка». Рубрика, где рассказывалось о людях разных судеб, разных профессий, чья судьба была похожа на судьбу «пастушка» Вани Солнцева.
12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 10

"Ленинградские дети"… Когда звучали эти слова на Урале и за Уралом, в Ташкенте и в Куйбышеве, в Алма-Ате и во Фрунзе – у человека сжималось сердце. Всем война принесла горе, но больше всех – детям. На них обрушилось столько, что каждый хотел хоть часть этого кошмара снять с детских плеч. "Ленинградцы" – это звучало как пароль. И навстречу бросался каждый в любом уголке нашей страны.
12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 11


Дети блокадного Ленинграда
12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 12

За годы Великой Отечественной войны сотни юных героев были награждены боевыми орденами и медалями.
Тысячи мальчишек и девчонок военной поры трудились в тылу наравне со взрослыми, заботились о раненых, помогали красноармейцам.
12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 13

Володя Дубинин – отважный партизанский разведчик, герой широко известной книги Л. Кассиля и М. Поляновского «Улица младшего сына».
Детство Володя провел в Керчи. Когда грянула Отечественная война, Володе было всего 14 лет. Вместе со взрослыми он ушел в Старокарантинские каменоломни. Со своими товарищами Ваней Гриценко и Толей Ковалевым Володя Дубинин часто ходил в разведку. Юные разведчики приносили в отряд ценные сведения о расположении вражеских частей, о количестве гитлеровских войск. Опираясь на эти данные, партизаны планировали свои боевые операции. Именно разведка помогла отряду в декабре 1941 г. дать достойный отпор карателям. Во время боя в штольнях Володя Дубинин подносил партизанам боеприпасы, а потом и сам встал на место тяжелораненого бойца. 2 января юный герой погиб, подорвавшись на мине. Приказом командующего Крымским фронтом посмертно он был награжден орденом Красного Знамени.
12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 14

За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела…
Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях…
Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли 4 ноября 1943 года, а седьмого ноября партизанский отряд соединился с частями Советской Армии. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".
12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 15


12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 16

Имена не всех юных героев сохранила история, но о многих из них написаны стихи и сложены песни.
.* * * На фотографии в газете нечетко изображены бойцы, еще почти что дети, герои мировой войны. Они снимались перед боем - в обнимку, четверо у рва. И было небо голубое, была зеленая трава. Никто не знает их фамилий, о них ни песен нет, ни книг. Здесь чей-то сын и чей-то милый и чей-то первый ученик. Они легли на поле боя,- жить начинавшие едва. И было небо голубое, была зеленая трава. Забыть тот горький год неблизкий мы никогда бы не смогли. По всей России обелиски, как души, рвутся из земли. ...Они прикрыли жизнь собою,- жить начинавшие едва, чтоб было небо голубое, была зеленая трава. Римма Казакова. Помню. Москва, "Советская Россия", 1974.
12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 17

Лев Кассиль
1905 – 1970 В годы Великой Отечественной войны Лев Кассиль был военным корреспондентом. Собственные впечатления позволили написать ему десятки рассказов о войне, о буднях фронта и тыла.

Слайд 18

Лев Кассиль хорошо знал интересы детей, их вкусы и устремления, язык и манеру общения. Всё это помогало создавать ему произведения, вошедшие в отечественную классику детской литературы. В 1943 году по инициативе Льва Кассиля в Москве впервые прошла Неделя детской книги. Тогда этот праздник назывался «Книжкины именины». С тех пор неоднократно, в дни весенних школьных каникул проводилась Неделя детской и юношеской книги.

Слайд 19

В этой повести писатель затеял большой разговор о выборе пути в жизни, о том, как следует понимать счастье, как его искать и добиваться. Книга написана от лица школьницы Симы Крупицыной, в жизни которой «не было ни приключений, ни увлечений и вообще никаких интересных случаев...» Горько сетуя с утра на то, что в ее жизни уж очень все обыкновенно, Сима и не подозревала, что вечером того же дня с ней произойдет нечто необыкновенное... II часть посвящена жизни Симы и ее товарищей в дни Великой Отечественной войны.

Слайд 20

«Не так уж много на свете мальчиков, по имени которых названы целые улицы». Так начинается книга о юном партизане-разведчике Володе Дубинине. Как живой, встает со страниц книги образ горячего, порой озорного, но всегда честного и верного слову Володи. Этот четырнадцатилетний мальчик в дни Великой Отечественной войны уходит с партизанами в керченские каменоломни и там вместе с ними борется с врагом. Юный партизан выходил несколько раз на разведку в занятый фашистами город и всегда приносил ценные сведения.

Слайд 21


«Дорогие мои мальчишки» — произведение классика отечественной детской литературы Льва Абрамовича Кассиля о героических и полных драматизма событиях из жизни детей и взрослых в годы Великой Отечественной войны

Слайд 22

Слайд 23

В одном из изданий «Дорогих моих мальчишек» автор обратился к читателям с такими словами, которые были напечатаны на оборотной стороне титульного листа книги:
«Для вас, друзья, для вас, дорогие мои мальчишки и девчонки, написал я в дни Великой войны эту книгу. В ней рассказывается о ваших сверстниках, о мальчиках и девочках, которые вместе с нашей Родиной стойко выдержали горькие испытания и, как ни бушевала буря, как тяжко ни приходилось им порой, учились, работали и не расставались с самыми заветными мечтами.

Слайд 24


Дорогие мои мальчишки и девчонки! Мне очень хочется, чтобы из вас всех выросли сильные люди с отважным сердцем, ясной головой, умелыми настойчивыми руками и доброй душой, которая ни за что на свете не примирится со злом и несправедливостью.
Может быть, и вам пригодится в жизни боевой клич моих мальчишек: «Отвага, Верность, Труд — Победа!»
Л. Кассиль

Слайд 25

Слайд 26

Вместе со взрослыми дети трудились для великой Победы. Как ликовали в день Победы детские сердца!!! Как ярко запомнился многим именно этот долгожданный день!
12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.

Слайд 27


Использованная литература:
http://images.yandex.ru/search?p=149&ed=1&stype=simage&text=дети и война - фотографии viki.rdf.ru - «Детям – жертвам блокады Ленинграда» http://www.zvukoff.ru/ - песня «День Победы» Энциклопедия «Кирилл и Мефодий» http://kritika24.ru/page.php?id=45 http://www.saratov-kultura.ru/pisatel/kassil_l_a.html http://uchitelu.net/media/1220 http://www.ladoshki.com/14130-books-книга-Дорогие-мои-мальчишки.htm
12/13/2019
copyright 2006 www.brainybetty.com; All Rights Reserved.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.