Презентация - Смешанные широколиственные леса

Нажмите для просмотра
Смешанные широколиственные леса
Распечатать
  • Последний IP: 95.163.255.86
  • Уникальность: 80%
  • Слайдов: 9
  • Просмотров: 4907
  • Скачиваний: 3312
  • Размер: 9.33 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Смешанные широколиственные леса, слайд 1
Смешанные широколиственные леса

Слайд 2

Смешанные широколиственные леса, слайд 2
Смешанные широколиственные леса
Это природная зона, характеризующаяся смешением хвойных и лиственных лесов.

Слайд 3

Смешанные широколиственные леса, слайд 3
Географическое положение
Зона смешанных и широколиственных лесов протянулась от западных границ России до Уральских гор, тонкой полосой до истока реки Оби.

Слайд 4

Смешанные широколиственные леса, слайд 4

Климат
Смешанные леса характерны тёплым летом и относительно холодной и долгой зимой. Это одна из наиболее распространённых климатических зон в России. Лето долгое и теплое (не менее четырех месяцев имеют среднемесячную температуру выше 10°С). Именно это благоприятствует произрастанию широколиственных деревьев. Средняя температура июля составляет 18-20°С. Вместе с тем климат достаточно влажный. Годовая сумма осадков не менее 600-800 мм. Максимум осадков приходится на теплый период, баланс влаги близок к нейтральному. Поверхностный сток больше, чем в тайге, речная сеть развита хорошо, и реки многоводны. Заболоченность значительно меньше, чем в таежной зоне. Преобладают низинные и переходные болота.

Слайд 5

Смешанные широколиственные леса, слайд 5

Растительность
Леса отличаются от европейских по видовому составу древесных и кустарниковых пород. Основные лесообразующие породы из хвойных — кедр корейский, цельнолистная пихта, саянская ель и ряд лиственниц; из широколиственных — дуб монгольский, липа амурская, бархатное дерево, и др. Леса образованы дубом, кленом, липой, ясенем, орешником и др. На месте хвойно-широколиственных лесов распространены березняки, осинники и кустарники.

Слайд 6

Смешанные широколиственные леса, слайд 6

Почвы
Почвы под смешанными и широколистными лесами серые лесные и бурые лесные. Они содержат больше перегноя, чем подзолистые почвы тайги.

Слайд 7

Смешанные широколиственные леса, слайд 7

Животные
Сложные растительные сообщества способствуют формированию разнообразного животного мира. Здесь обитают зубр, лось, кабан, волк, лесная куница, соня-полчок, древний и редкий вид этой зоны выхухоль и др.; из птиц — иволга, дубонос, зеленый и средний дятлы.

Слайд 8

Смешанные широколиственные леса, слайд 8
Деятельность человека
В лесных зонах сосредоточены запасы древесины и промысловых животных, недра богаты различными полезными ископаемыми, а могучие реки обладают колоссальными запасами гидроэнергии. Зоны давно освоены человеком, особенно на Русской равнине, где значительная часть территории освоена под земледелие и скотоводство. Основная кормовая база животноводства — пойменные и суходольные луга. Построены крупные города и многочисленные поселки, проведены железные и шоссейные дороги, нефте и газопроводы, сооружены водохранилища, поэтому многие природные комплексы лесных зон сильно изменены человеком, подчас превращены в природно-антропогенные. Для сохранения типичных таежных и хвойно-широколиственных лесных комплексов в России созданы заповедники, заказники и национальные парки.

Слайд 9

Смешанные широколиственные леса, слайд 9
Проблемы и пути их решения
В наше время животный мир широколиственных лесов претерпел большие изменения под влиянием деятельности человека. Многие животные изменили пределы своего распространения в этой зоне, расширив их или, наоборот, сократив. Численность одних животных уменьшилась, некоторые из них почти исчезли, другие, напротив, стали более многочисленными. В нашей стране сейчас ведется работа по восстановлению и охране природных ресурсов. Это касается и зоны широколиственных лесов, в частности ее животного мира.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.