Презентация - 75 -Летию победы в ВОВ посвящается

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


75 -летию Победы в ВОВ посвящается…
ПОДВИГ ЗЕМЛЯЧКИ ТАМАРЫ ДЕРУНЕЦ… подготовила ученица 10 класса: Чистякова Н.

Слайд 2


Актуальность
В наше время происходит переоценка ценностей. С каждым годом уходит всё дальше в прошлое ВОВ, всё меньше остаётся свидетелей тех страшных дней. Память позволяет заглянуть в прошлое, оценить настоящее и предопределить будущее. Молодое поколение должно знать и помнить заслуги и подвиги людей в суровые годы разного периода нашей страны, тем более подвиги своих земляков. Чтобы не была утрачена историческая память о людях, приближавших Великую Победу, я выбрала тему для исследования «Подвиг землячки Тамары Дерунец».

Слайд 3


Предмет исследования : жизненный путь и подвиг Тамары Дерунец.
ЦЕЛЬ: Формирование интереса к событиям ВОВ, сохранение их в памяти подрастающего поколения на примере подвигов героев родного края.

Слайд 4


Задачи проекта:
Исследовать биографию Тамары Дерунец рассказать o подвигe, который совершила Тамара. Узнать значение подвига Тамары Дерунец для победы в ВОВ. Изучить литературу и материалы сети Интернет, дающих сведения о разведчице. Выводы. Гипотеза проекта: Знания о героях Великой Отечественной войны, помогут сохранить благодарную память для будущих поколений.

Слайд 5


Поготовительный этап
Свою работу над проектом я решила начать с опроса учащихся 10 класса о том какие им известны подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Результаты опроса: 1. Знаете ли Вы что такое патриотизм? Да – 90 %, Нет – 10 % 2.Знаете ли Вы имена героев-земляков? Да – 70 %, Нет – 30% 3. Каких героев-земляков вы знаете? 70% – Зоя Космодемьянская 30% – Никаких

Слайд 6


Опрос показал, что учащиеся 10 класса недостаточно знают историю родного края. Многим известен только подвиг партизанки Зои Космодемьянской, но на Тамбовщине еще не мало героев-земляков, имена которых мы должны чтить, а это возможно лишь в том случае, если мы знаем о героях как можно больше.

Слайд 7


Тамара Дерунец
Партизанка-разведчица Тамара Яковлевна Дерунец родилась 22 октября 1920 г. в Бондарском районе Тамбовской области, в семье учителей. После окончания средней школы №7 г. Тамбова работала преподавателем физкультуры в фельдшерско-акушерской школе (сейчас Тамбовский медицинский колледж - М.Т.).

Слайд 8


Очень важное задание
ВОВ неожиданно и сурово оборвала мирную жизнь страны. Тамара и радистка Мария Жукова по заданию советского командования были сброшены на парашютах с самолёта в тыл врага на стыке Воронежской и Курской областей.

Слайд 9


Очень важное задание
Дом Яковлевых в деревне Кировка, где скрывались Тамара и Мария
Старшей назначена Тамара. Девушки должны были собирать и передавать по рации данные о численности живой силы и техники противника, а также подготовить поляну в лесу и радиограммой вызвать туда группу десантников. Фамилии подпольщиков и пароли знала только Тамара. После выброски Тамара ( теперь ее звали «Роза») посылала в разведцентр постоянные радиограммы, после чего шли под откос поезда, срывались важные боевые операции немцев.

Слайд 10


Предательство
Радистку М. Жукову («Циганка»), закапывающую в саду рацию, выследил сосед-полицай и донес в венгерскую контрразведку. Тамара была схвачена. Подполковник Шеверьеши неоднократно пытался склонить Дерунец к измене Родине и завербовать в пользу немецкой разведки, однако у него ничего не получилось. Несмотря на жестокие пытки, она продолжала молчать. А сказать Тамара должна была одну-единственную фразу: «Солнце поднимается на востоке», которая служила паролем - вызовом для советских разведчиков. Тамара умерла не сказав заветной фразы, тем самым предотвратила гибель товарищей.

Слайд 11


Тамара Дерунец посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени. Ее именем названа улица в г. Тамбове. На Воздвиженском кладбище областного центра есть символическая могила разведчицы. В школе № 7 г.Тамбова оформлен уголок Т. Дерунец, где помещены бюст героини и стенд с фотографиями из ее семейного альбома.

Слайд 12


« Солнце поднимается на востоке».
Такое название имеет повесть, которую написали В.Осипов и В. Китаин. Названа книга была словами пароля, который так и не выдала Тамара. В Тамбове сняли кино про разведчицу Тамару Дерунец. Кинолента имеет одноименное название с книгой «Солнце поднимается на востоке».
Тамара и Виктор. 1942 г. (Из семейного альбома)

Слайд 13


"В жизни всегда есть место подвигу"
Значение подвига Тамары очень велико. Это неоценимый вклад в подготовке операции к битве на Курской дуге. Она отдала свою жизнь во имя Родины, для спасения Отечества. И победа стала возможной только потому, что в руки взяли оружие, выхаживали раненых такие как Тамара Дерунец. Это надо знать и помнить!

Слайд 14


Выводы:
Работая над проектом, я сделала вывод, что историю героизма и самоотверженности наших земляков нужно чаще рассказывать школьникам, что бы они могли хранить память и передавать ее будущим поколениям. Чаще проводить мероприятия, помогающие развивать чувства гордости за достижения народа своей страны.

Слайд 15


Спасибо за внимание!