Презентация - Памятники Воронежа

Нажмите для просмотра
Памятники Воронежа
Распечатать
  • Последний IP: 91.219.101.71
  • Уникальность: 89%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 2001
  • Скачиваний: 1292
  • Размер: 1.02 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Памятники Воронежа, слайд 1
Памятники Воронежа

Слайд 2

Памятники Воронежа, слайд 2
70 лет со дня освобождения Воронежа
Помните, Через века, через года - помните! О тех, кто уже не придёт никогда, - помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, Горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Люди! Покуда сердца стучатся -Помните, Какой ценой завоёвано счастье, Пожалуйста, помните!

Слайд 3

Памятники Воронежа, слайд 3

22 июня 1941 года, когда Германия вероломно напала на Советский Союз, в Воронежской области было объявлено военное положение. Воронежские заводы стали работать на войну. Воронежский завод им. Коминтерна в кооперации с другими заводами в первой половине 1941 г. по специальному заданию правительства первым в стране освоил производство нового оружия - реактивных минометов, прозванных в народе «Катюшей».

Слайд 4

Памятники Воронежа, слайд 4
Первая «Катюша» была изготовлена 2 июля 1941 года. В память об этом трудовом подвиге на территории завода в 1972 г. на бетонный постамент возведена боевая установка, оснащенная реактивными снарядами.

Слайд 5

Памятники Воронежа, слайд 5
В годы Великой Отечественной войны на Воронежском авиационном заводе серийно выпускался легендарный штурмовик Сергея Владимировича Ильюшина (1894-1977) - Ил-2.
В первые месяцы Великой Отечественной войны здесь выпустили ИЗО самолетов для более чем 30 авиаполков. За выпуск ИЛ-2 в 1942 г. завод был награжден орденом Ленина, Эвакуированное в начале войны в г. Куйбышев производство оставили в этом городе. В Воронеж в 1943 г. вернулись проживавшие здесь ранее специалисты. На месте разрушенного авиазавода было создано практически новое предприятие.

Слайд 6

Памятники Воронежа, слайд 6

Один из самолетов Ил-2 установлен в 1979 г. на пьедестале на площади перед авиационным заводом. Его нашли и подняли со дна озера в Белгородской области спортсмены-подводники из воронежского клуба «Риф», а рабочие авиазавода восстановили его и водрузили на специальный постамент-балку.

Слайд 7

Памятники Воронежа, слайд 7
Воронежский добровольческий коммунистический полк

Слайд 8

Памятники Воронежа, слайд 8
Уже в августе 1941 года был сформирован и вошел в состав 100-й стрелковой дивизии (преобразованной вскоре в 1-ю гвардейскую стрелковую) Воронежский добровольческий коммуниcтический полк. Памятный знак установлен в 1975 г. (скульптор Б.А. Катков, арх. П.П. Даниленко).Командиром Воронежского добровольческого коммунистического полка был полковник Михаил Емельянович Вайцеховский (1896-1942). Будучи тяжело раненным во время боев за село Лески под Белгородом, он скончался в госпитале в 1942 году.

Слайд 9

Памятники Воронежа, слайд 9

Могила прославленного командира Воронежского добровольческого коммунистического полка расположена в левом углу воинского некрополя, находящегося в детском парке «Орленок». В 1963 году на могиле был установлен бюст работы скульпторе Ф.К. Сушкова.

Слайд 10

Памятники Воронежа, слайд 10
Чижовский плацдарм.

Слайд 11

Памятники Воронежа, слайд 11
Чижовский плацдарм . С 1942 года до самого освобождения Воронежа от фашистов в январе 1943 года не утихали бои на Чижовке - юго-восточной окраине города. Этот район, застроенный в основном маленькими частными домиками и расположенный на возвышенном правом берегу реки Воронежа, имел большое стратегическое значение для защищающих город советских войск. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам в январе 1943 года. Плацдарм на Чижовке был захвачен нашими войсками в августе 1942 года. Фашисты неоднократно пытались сбросить в реку наши войска. На Чижовке развернулись ожесточенные бои.

Слайд 12

Памятники Воронежа, слайд 12
Вместе с регулярными частями Красной Армии в боях на Чижовке участвовал сформированный из воронежцев свободный отряд народного ополчения, который 17 сентября 1942 года переправился через реку Воронеж и сразу же вступил в бой с врагом в районе улицы Веры Фигнер. Много бойцов отряда пали смертью героев в боях за родной город. Среди них комиссар отряда, бывший секретарь одного из райкомов партии Воронежа Д.М. Куцыгин, разведчик В. Куколкин, санитарка А. Скоробогатько. Благодарные воронежцы не забыли подвиги защитников Чижовки. Именами Куцыгина, Куколкина, Скоробогатько, Люлина и других героев названы улицы города. В Левобережном районе есть улица 17 сентября, названная в память о дне вступления в бой сводного отряда народного ополчения.

Слайд 13

Памятники Воронежа, слайд 13

Мемориальный комплекс создан в память о советских воинах, погибших в июле 1942 — январе 1943 г. на Чижовском плацдарме.

Слайд 14

Памятники Воронежа, слайд 14
Он размещен у братской могилы, в которой захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года. В тот день, 25 января 1943 г., с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторненская операция. В 1946 г. на братской могиле № 1 началось строительство капитального памятного сооружения. Памятник был открыт 17 мая 1947 г., по другим сведениям – 9 мая 1947 г. В 1973 г. на месте захоронения началось строительство мемориала «Чижовский плацдарм» по проекту скульпторов А.А. Толмачевой, О.П. Толмачева и архитектора В.А. Селютина.

Слайд 15

Памятники Воронежа, слайд 15
«Ротонда».
Так воронежцы называют купол центральной части бывшей областной больницы, сохранившейся со времен войны. Ротонда – свидетель варварства фашистов, почти полностью разрушивших старинный русский город. В заново возведенном отстроенном Воронеже она напоминает жителям о суровой военной поре, о том, каким в январе 1943 г. увидели город советские солдаты. Несколько лет назад произошло обрушение купола здания. Благодаря действиям администрации городского округа с учетом мнения специалистов были проведены необходимые укрепительные работы. Памятник получил вторую жизнь.

Слайд 16

Памятники Воронежа, слайд 16

Слайд 17

Памятники Воронежа, слайд 17
Мемориальный комплекс Памятник славы
В районе Московского проспекта и на Задонском шоссе летом 1942 года стояли насмерть защитники города. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров. Память отважных воинов увековечил мемориал: фигура павшего бойца, над которой изображены силуэты женщины и ребенка, рядом - чаша с вечным огнем.

Слайд 18

Памятники Воронежа, слайд 18

Слайд 19

Памятники Воронежа, слайд 19
Московский проспект. В районе этой улицы и на Задонском шоссе летом 1942 г. насмерть стояли защитники города. Память отважных бойцов увековечил мемориал: фигура павшего воина, над которым изображены силуэты женщины и ребенка, рядом – чаша с вечным огнем. Проект монумента принадлежит воронежцам – архитектору А.Г. Бузову и скульптору Ф.К. Сушкову. Памятник открыт 24 января 1967 г. Основную идею монумента - смерть ради жизни - символизируют фигура сраженного в атаке советского война и барельеф матери с ребенком на руках. Весь ансамбль от братской могилы с Вечным огнем до скульптурной части занимает 120 метров. Скульптурная часть памятника выполнена из бетона, облицованного листовой медью.

Слайд 20

Памятники Воронежа, слайд 20
На братской могиле воинов 60-й армии, погибших в боях за Воронеж в 1942-1943 гг., установлен памятник Славы. Открыт памятник в январе 1967 г. Его проект выполнили скульптор Ф.К. Сушков и арх. А.Г. Вузов. В братской могиле захоронено около 10 000 воинов. Известны 703 фамилии. С 6 июля 1942 г. до освобождения Воронежа 25 января 1943 г. у Задонского шоссе, в районе аэродрома (ул. Лизюкова), ипподрома (ул. Хользунова), Ботанического сада и сельско-хозяйственного института шли тяжелые бои. Немецкие войска стремились расширить границы захваченной территории правобережного Воронежа и продвинуться в северном направлении к Задонску. В результате боев, в которых обе стороны понесли большие потери, противник был потеснен к югу, и линия фронта придвинулась к городскому Коминтерновскому кладбищу, ипподрому и областной клинической больнице.

Слайд 21

Памятники Воронежа, слайд 21
Памятник жертвам фашизма в Песчаном логу.

Слайд 22

Памятники Воронежа, слайд 22
Мемориальный комплекс «Песчаный лог».
Расположен на окраине Воронежа по дороге на село Малышеве Мемориальный комплекс сооружен на месте массового расстрела 27 августа 1942 года жителей Воронежа, главным образом тех, кто находился на лечении в больнице, расположенной в школе № 19. Людей привезли в Песчаный лог под предлогом перевода в другую больницу и уничтожили. Общее число растрелянных - 452 человека, в том числе 35 детей. В 1975 году на месте массового расстрела был создан мемориальный комплекс, выполненный по проекту скульптора Б.А. Каткова и архитектора П.П. Даниленко.

Слайд 23

Памятники Воронежа, слайд 23
Площадь Победы

Слайд 24

Памятники Воронежа, слайд 24
Она появилась в мае 1975 г. У края обрыва за зданием главного почтамта на проспекте Революции установлен 40-метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Отечественной войны I степени. Этим орденом Воронеж был награжден в юбилейный год за мужество и героизм в Великой Отечественной войне и успехи в народном хозяйстве. На другом конце площади – групповая скульптура из металла: офицер, санинструктор, партизан, автоматчик, женщина с ребеном, летчик, танкист, морской пехотинец, рабочий со знаменем, колхозница, рабочая, девушка-комсомолка. По краю площади – гранитные брусчатые камни, на которых выбиты названия частей, дивизий, армий, участвовавших в Воронежском сражении.

Слайд 25

Памятники Воронежа, слайд 25

Площадь Победы появилась в мае 1975 года, в честь празднования 30-летия победы над фашизмом. Памятник сооружен по проекту скульптора Ф.К. Сушкова. конструктора С.В. Пучкова и архитектора Н.Ф. Гуненкова.

Слайд 26

Памятники Воронежа, слайд 26
С конца июня 1942 года по 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу - прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий. 6 июля гитлеровцы ворвались в правобережную часть города. Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа - в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина, ипподрома... Более 6 месяцев линия фронта проходила через город. В конце 1942 года газета «Правда» отмечала, что планы немцев на успешное ведение военных действий сорваны благодаря мужественной обороне Воронежа.

Слайд 27

Памятники Воронежа, слайд 27
В 1942 году был создан Воронежский фронт. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. 25 января 1943 года советскими войсками 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского был освобожден Воронеж. На подступах к городу разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.

Слайд 28

Памятники Воронежа, слайд 28
Подвиг
Подвиг города Воронежа в великой Отечественной войне был отмечен высокой правительственной наградой -орденом Отечественной войны I степени, а в 2008 году городу Воронежу присвоено высокое звание -" Город воинской славы".

Слайд 29

Памятники Воронежа, слайд 29
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.