Презентация - Сергей Есенин (1895 —1925). Тема родины в лирике поэта

Нажмите для просмотра
Сергей Есенин (1895 —1925). Тема родины в лирике поэта
Распечатать
  • Уникальность: 86%
  • Слайдов: 46
  • Просмотров: 1281
  • Скачиваний: 897
  • Размер: 11.73 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1


    Сергей Есенин (1895 —1925). Тема Родины в лирике поэта.

    Слайд 2


    Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моём творчестве. С.Есенин

    Слайд 3

    Сергей Есенин родился в селе Константиновка Рязанской губернии.

    Слайд 4

    Слайд 5


    Родители Сергея Есенина - Александр Никитич и Татьяна Федоровна Есенины. 1914 г.

    Слайд 6


    Родители Сергея Есенина На коленях - дочь Александра 1912 год

    Слайд 7


    Стихи Сергей начал писать еще в детстве. В одной из автобиографий поэт писал: «Стихи писать начал лет с 9, читать выучили в 5». Закончив церковно-учительскую школу в родном селе, получив "звание учителя школы грамоты", в 1912 году Есенин переехал в Москву. На фото: Сергей Есенин среди односельчан. 1909 год.

    Слайд 8


    Учился в земском Константиновском училище, потом окончил Спас-Клепиковскую школу, где готовили сельских учителей. После окончания еще год прожил в селе.

    Слайд 9


    С.А. Есенин с сестрами С.А. Есенин. 1914 год. Катей и Шурой.1912 год.

    Слайд 10

    Отец Есенина перебрался в Москву и устроился работать приказчиком, поэтому какое-то время Сергей жил в доме деда (отца его матери) с тремя своими дядями. Дядья воспитывали племяника по-своему: учили его плавать, выбрасывая из лодки на середину реки, ездить верхом - без седла и галопом. На фото: Сергей Есенин (в центре) с отцом (слева) и дядей (справа). 1912 год.

    Слайд 11

    В 1912 г. Александр Никитич решил вывезти сына Сергея (ему исполнилось 17 лет) "в люди" и
устроил его, только что приехавшего из Константиново, конторщиком.
Продержался Сергей на этой работе недолго. 
Некоторое время жили они вдвоем в Москве, в общежитии "холостых приказчиков", 
в Большом Строченовском переулке - в доме Крылова, 24.
 Сергей Есенин с отрочества создавал стихи,
к тому времени их было написано уже немало.

    Слайд 12

    В 1914 году Есенин публикует свое первое стихотворение "Береза", а год спустя перебирается из Москвы в Петербург. Поэт Сергей Есенин. Фото 1915 года.

    Слайд 13

    В 1915 году Сергей Есенин уезжает жить в Санкт-Петербург (тогда Петроград) и почти сразу знакомится с Блоком, в доме которого находит теплый радушный прием и одобрение своей поэзии. Талант поэта признают Клюев и Городецкий, с которыми его знакомит Блок.

    Слайд 14


    В 1916 году выходит в свет первая книга Есенина – «Радуница», потом (с 1914 по 1917) «Голубень», «Марфа-Посадница» и другие.

    Слайд 15


    Вместе с Николаем Клюевым Есенин в тот период своей жизни выступает в салонах под гармошку, одетый в сафьянные сапожки, голубую шелковую рубашку, подпоясанный золотым шнурком. На фото: 1) поэты Сергей Есенин (слева) и Николай Клюев (справа), 1916 год; 2) Сергей Есенин, 1916 год.

    Слайд 16


    С 1916 года Сергей Есенин идет призывником на военную службу, откуда он впоследствии самовольно уходит, и работает с эсерами «поэтом». На момент революции находился в дисциплинарном батальоне, куда попал из-за того, что отказался написать стихотворение для царя.

    Слайд 17


    Наступление крестьянской революции принял с радостью. С 1918 по 1921 год много путешествовал по просторам страны, посетил Архангельск, Мурманск, Кавказ, Крым, Бессарабию, Туркестан.

    Слайд 18


    В конце 1918 года Есенин знакомится с Анатолием Мариенгофом. Начинается дружба двух поэтов. Имажинист Матвей Ройзман писал о них:"...какая дружба была! Вот уж правильно: водой не разольешь!" Сергей Есенин (слева) и Анатолий Борисович Мариенгоф (1897 - 1962). Москва, лето. Фото - 1919 год.

    Слайд 19


    В 1919 году совместно с поэтами А.Б. Мариенгофом, В.Г. Шершеневичем, А.Б. Кусиковым, И.В. Грузиновым он основывает литературное движении имажинистов, от английского слова «image» − образ. Поэзия имажинистов наполнена сложными, метафорическими образами. На фото: Сергей Есенин (2 слева), Анатолий Мариенгоф (слева), поэты Александр Кусиков (2 справа) и Вадим Шершеневич (слева).

    Слайд 20


    Наивысшим проявлением своего имажинизма С.А. Есенин называл поэму «Пугачев», над которой он работал в 1920-1921 гг. Поэма было высоко оценена русскими и зарубежными читателями.

    Слайд 21

    Но взгляды имажинистов на поэзию мало сответствовали взглядам Есенина. С.А. Есенин не принимал некоторые положения своих «собратьев по перу». Он был уверен, что стихотворение не может быть просто «каталогом образов», образ должен быть смыслосодержащим. Смысл, гармоничность образа поэт отстаивает в статье «Быт и искусство». На фото: Поэт Сергей Есенин. 1922 год.

    Слайд 22


    С.А. Есенин.1919 год. 1922 год.

    Слайд 23


    Личная жизнь поэта интересовала современников и потомков не менее, чем его творчеством. После переезда в Москву в течение нескольких лет жил гражданским браком с Анной Изрядновой, которая родила ему сына Юрия.

    Слайд 24

    Александра Есенина с сыном Сергея Есенина - Юрой Есениным 

Есенин Юрий (Георгий) Сергеевич (21 декабря 1914 - 13 августа 1937). 
 Юрий Есенин походил внешне на своего отца, добрый и светлый мальчик,
 романтическая душа, от матери унаследовал мягкость характера.
 Юрий мечтал о полетах. Закончил Московский авиатехникум.

    Слайд 25

    4 апреля 1937 года Юрий Есенин был арестован на Дальнем Востоке, где проходил воинскую службу.
 Арестован был по ложному доносу. 
 В 1937 году Юрий Есенин был расстрелян по подозрению в подготовке покушения на Сталина. 
 В 1956 году Юрий Сергеевич Есенин посмертно реабилитирован.

 На фото: Юрий Сергеевич Есенин

    Слайд 26

    Первой официальной женой Есенина стала актриса Зинаида Райх. Весной 1917 г. в редакции газеты «Дело народа» Есенин познакомился с молоденькой секретаршей Зинаидой Райх из семьи обрусевших немцев. В июле они обвенчались. Они венчались в церкви Кирика и Иулитты деревне Толстиково Вологодского уезда, где были проездом, направляясь к Белому морю. На фото: Зинаида Райх.

    Слайд 27


    Позже у Сергея и Зинаиды родились дочь Татьяна и сын Константин. Но их брак продержался всего четыре года. В 1921 году Есенин и Райх развелись.

    Слайд 28


    Августа Миклашевская С. Есенин посвящает ей стихотворение «Заметался пожар голубой…»

    Слайд 29


    Осенью 1921 г. Есенин познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан. В мае 1922 года она стала его женой. Дункан была старше Есенина почти на 17 лет, но для них это не стало помехой, в ЗАГСе они даже взяли двойную фамилию Есенин-Дункан.

    Слайд 30


    С.А. Есенин с Айседорой Дункан 1923 год. и ее приемной дочерью Ирмой. 1922 год.

    Слайд 31


    Сергей Александрович Есенин и Айседора Дункан.

    Слайд 32


    Сергей Александрович Есенин и Айседора Дункан.

    Слайд 33

    Есенин и Дункан совершили несколько совместных поездок по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 - август 1923). На фото: Сергей Есенин в Италии. 1922 год.

    Слайд 34


    Во время пребывания за границей С.А. Есенин работает над циклом «Москва кабацкая», драматической поэмой «Страна Негодяев», первой редакцией поэмы «Черный человек». В Париже в 1922 году на французском языке выходит книга «Исповедь хулигана», а в Берлине в 1923 году – «Стихи скандалиста».

    Слайд 35


    Галина Бениславская, друг, секретарь поэта.

    Слайд 36


    В поздний период творчества (1923-1925) С.А. Есенин переживает творческий взлет. Истинным шедевром лирики поэта является цикл «Персидские мотивы», написанный С.А. Есениным во время путешествия по Кавказу. Также на Кавказе были написаны лиро-эпическая поэма «Анна Снегина», философская поэма «Цветы».

    Слайд 37


    Шаганэ Тальян С. Есенин посвятил сборник стихотворений «Персидские мотивы». Он преподнес ей книгу стихов с надписью: «Дорогая моя Шаганэ, Вы приятны и милы мне».

    Слайд 38


    Во время пребывания за границей обнаружилось «взаимонепонимание» и буквальное отсутствие общего языка: С.Есенин не владел иностранными языками, а Айседора выучила только несколько десятков русских слов. По возвращении в Россию они расстались. В газете «Известия» были опубликованы очерки С.Есенина об Америке «Железный Миргород»

    Слайд 39

    В эти годы были изданы «Поэма о 36», «Песнь о великом походе», книги «Москва кабацкая», «Березовый ситец», сборник «О России и революции». Творчество С.А. Есенина позднего периода отличается особенным, философическим характером. Поэт оглядывается на пройденный жизненный путь, размышляет о смысле жизни, пытается осмыслить события, изменившие историю его Родины, найти свое место в новой России.

    Слайд 40


    Нередко поэт размышлял о смерти. Закончив работу над поэмой «Черный человек» и посылая ее своему другу, П.И. Чагину, С.А. Есенин писал ему: «Посылаю тебе “Черного человека”. Прочти и подумай, за что мы боремся, ложась в постели?..»

    Слайд 41


    Свидетелем рождения многих поэтических шедевров была супруга поэта Софья Толстая (внучка Льва Толстого), с которой он оформил брак в 1925 году. На фото: сёстры Есенина - Александра (сидит) и Екатерина, Василий Наседкин (муж Екатерины), издательский работник Александр Сахаров, Сергей Есенин, его жена Софья Толстая. 1925 год.

    Слайд 42


    Одним из последних произведений Есенина стала поэма "Страна негодяев", в которой он весьма жестко отзывался о советской власти. После этого в началась травля Есенина в газетах. На фото: Сергей Есенин выступает на открытии памятника Алексею Васильевичу Кольцову у Китайгородской стены. 1925 год.

    Слайд 43


    23 декабря 1925 года Сергей Есенин, несмотря на слежку сотрудников ГПУ, уезжает в Ленинград. Пять дней спустя, в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года, жизнь С.А. Есенина оборвалась. На фото: Комната № 5 в гостинице "Англетер", где Сергей Есенин совершил самоубийство.

    Слайд 44


    Сергея Есенина похоронили 31 декабря 1925 года на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Слайд 45

    * * * До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей, — В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. Сергей Есенин, 1925.

    Слайд 46


    Сергей Александрович Есенин (3 окт.1895 — 28 дек.1925)