Презентация - Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо»

Нажмите для просмотра
Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо»
Распечатать
  • Последний IP: 213.180.203.81
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 32
  • Просмотров: 1915
  • Скачиваний: 1145
  • Размер: 8.18 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 1
Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо»
Руководитель проекта: «Академия естественных наук для детей» Павлова Вероника Дмитриевна Санкт-Петербург

Слайд 2

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 2
Этапы работы над проектом
.Этап проекта.Реализация
1..Поисковый.Природные стихийные явления. «Аллея торнадо».
.Поиск и анализ проблемы. Постановка цели проекта. Литературная география.Организация исследовательской деятельности. Формирование знаний о стихийных явлениях в атмосфере на примере смерчей
2..Аналитический.Анализ и поиск информации
.Сбор и изучение информации. Поиск оптимального способа достижения цели проекта. Составление плана реализации проекта..Создать условия для усвоения обучающимися знаний об опасных природных явлениях метеорологического характера и формирования навыков безопасного поведения в зоне их действия.
3.Практический.Текущий контроль качества.
.Выполнение запланированных технологических операций..Поэтапная оценка. Социальная значимость проекта.
4.Презентационный.Презентация проекта.
.Подготовка презентационных материалов..Изучение возможностей использования результатов проекта
5.Подведение итогов. Оценивание.Анализ результатов выполнения проекта.

Слайд 3

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 3
Планируемые результаты: • предметные: - характеризовать опасные природные явления метеорологического характера: ураганы, бури, смерчи; - объяснять причины и описывать возможные последствия опасных природных явлений; - составлять рекомендации по правилам безопасного поведения в зоне действия ураганов, бурь и смерчей; • метапредметные: - регулятивные – уметь ставить и формулировать задачи, оценивать успешность усвоения знаний; - познавательные – уметь искать и отбирать необходимую информацию в учебной литературе, устанавливать причинно-следственные связи, строить логические рассуждения, делать выводы; - коммуникативные – уметь организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность, работать индивидуально и в группе, формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение; • личностные: - усвоить индивидуальные правила безопасного поведения в опасных ситуациях.

Слайд 4

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 4
Вспомните произведение А. Волкова “Волшебник изумрудного города” Где жила девочка Элли со своей семьей?
Бывают ли такие сильные ветры, которые и вправду могли бы перенести домик девочки Элли с места на место? Совершим путешествие, вслед за домиком Элли из штата Канзас
На востоке Канзас граничит со штатом Миссури, на западе — с Колорадо, на севере — со штатом Небраска, на юге — со штатом Оклахома. На этих территориях зарождаются самые разрушительные смерчи - торнадо

Слайд 5

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 5
Родина Элли - Штат Канзас находится в самом сердце Америке, в ее центре. Вся территория представляет собой равнину, без каких-либо заметных перепадов высот. В Канзасе процветает сельское хозяйство, так как в течение года на всей площади достаточно теплое, даже жаркое лето и достаточно мягкая зима. Из з-за того, что естественной защиты в виде гор у Канзаса нет, именно здесь встречаются самый холодный и самый теплый ветра, которые приходят на территорию из Канады и из Мексиканского залива соответственно. В результате территория считается опасной из-за периодически случающихся торнадо, которые атакуют район.

Слайд 6

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 6
Американский метеоролог Джон Файнли.
«В те дни над канзасской прерией сгустилась громадная грозовая туча, породившая десяток смерчей. Самые бешенные из них возникли 30 мая близ городка Рэндолф. Там в 4 часа дня над землёй нависли два чёрных облака. Они столкнулись, слились воедино и сразу стали вращаться с безумной скоростью, плюясь дождём и градом. Уже через четверть часа из этой зловещей тучи к земле опустилась воронка, похожая на гигантский слоновый хобот. Он вращался и изгибался и засасывал в себя всё и вся. Потом рядом появился второй хобот, несколько меньших размеров, но вида такого же устрашающего. Оба они двинулись к Рэндолфу, выдирая из земли траву и кусты и оставляя после себя широкую полосу мёртвой, голой земли. С нескольких фермерских домиков, оказавшихся на пути смерчей, были сорваны крыши. Сараи и курятники засасывались в воронки и уносились в небо или превращались в россыпь ломаных досок».

Слайд 7

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 7

Чаще всего смерч виден со стороны. Время образования смерча исчисляется обычно минутами иногда десятками минут.. В настоящее время каких - либо методов прогнозирования времени и места возникновения смерчей и торнадо не существует.
Крайне важно прогнозирование пути перемещения смерчей. Анализируя все случаи возникновения смерчей, можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятны для образования смерчевых облаков обширные равнины, над которыми происходит встреча теплых и холодных воздушных течений.

Слайд 8

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 8
«Аллея торнадо».
Всю центральную часть США — Техас, Канзас, Оклахому, Колорадо, Небраску, Айову, Южную Дакоту, Миннесоту и Иллинойс — даже называют «Аллеей торнадо». На протяжении десятков лет здесь образуется около 90% самых разрушительных смерчей.

Слайд 9

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 9

Смерч – это ужасающее, необычное, поражающее воображение природное явление, обладающее невероятной разрушительной силой. Огромная воздушная воронка легко поднимает людей, автомобили, вырывает деревья, разрушает постройки до основания. По действию стихия похожа на ураган, но последствия ее разгула гораздо серьезнее.

Слайд 10

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 10
Торнадо и смерчи — природные стихийные бедствия, которые вызываются сильными потоками ветра.
Закручиваясь в воронки, они спускаются к поверхности земли, разрушая здания, машины и деревья, а часто следствием их появления становится гибель людей. Торнадо в США происходят чаще всего по сравнению с другими странами, по статистике здесь ежегодно бывает в среднем около 700 смерчей.

Слайд 11

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 11
Мезоциклон. Природа зарождения и возникновения смерча состоит в столкновении двух разнонаправленных сильных ветров.
При прохождении грозовой тучи встречный ветер резко меняет направление и дует вертикально вверх, далее спадает вниз. Восходящий и нисходящий потоки встречаются внутри тучи и начинают закручиваться по спирали, что и становится началом смерча. Такой закрученный столб воздуха в метеорологии называют мезоциклоном.

Слайд 12

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 12

Самую печальную статистику Аллея собрала в 1965 году, когда здесь было зафиксировано более 30 торнадо с высотой воронок около 10 км. В штатах этой «Аллеи» в тот год погибло и пропало без вести более 300 человек, а более 2000 человек были ранены. Термин «Аллея торнадо» впервые был использован в 1952 г. в научном проекте Э. Фаубуша и Р. Миллера, в котором была исследована погода в США. Затем это название подхватила пресса, распространив его по всему миру.

Слайд 13

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 13
Климат в США и физико-географические особенности территории способствуют возникновению большого количества смерчей и ураганов

Слайд 14

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 14

Торнадо, цунами, извержения вулканов, землетрясения, лесные пожары, наводнения, засуха. На 10 миллионах квадратных метров территории США, которая охватывает 11 климатических районов, случается все. Каждый год в США фиксируют не менее 1200 торнадо. Любимое время этого природного явления — весна. А один из любимейших штатов — Техас, затем идут Канзас и Оклахома.

Слайд 15

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 15
Торнадо это атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.

Слайд 16

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 16
При втягивании снизу воздуха торнадо становится похож на воронку или конус.
Чем больше количество воздуха, тем более конусообразным он станет. Форма смерча может быть в виде тонкой вращающейся трубки или конуса. Диаметр может дойти до нескольких сотен метров, причем вблизи воды его нижний диаметр уменьшается до 30 м, а при касании поверхности земли — до 2-3 км.

Слайд 17

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 17
Направление закручивания воздуха внутри смерча в Северном полушарии — всегда против движения часовой стрелки, в Южном — по ее ходу
Теплые воздушные массы с Мексиканского залива встречаются над прериями с прохладным арктическим воздухом. На стыке холодных и теплых фронтов образуется мощная облачность, в которой развиваются суперячейки — уникальные облачные комплексы, порождающие торнадо

Слайд 18

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 18

Скорость ветра внутри торнадо может достигать 1000 км/ч, причем внутри его с такой же силой могут перемещаться деревья, металлические предметы и вообще все, что он засасывает с поверхности земли.

Слайд 19

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 19

Торнадо зарождается из-за контраста между влажной и теплой зоной низкого давления и восходящим холодным и сухим потоком воздуха. Но для того, чтобы возник этот восходящий поток, необходимы определенные условия. В США это горячие потоки, прибывающие с юго-востока, из Мексиканского залива, которые проецируются на центральные штаты. Таким образом, чаще всего феномен торнадо зарождается в Техасе, Оклахоме, Арканзасе, Миссури, Теннеси, Индиане и Огайо.

Слайд 20

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 20

Скалистые горы
Аппалачи
«Аллея торнадо», или «коридор торнадо» — это неофициальный термин, которым принято обозначать территорию штатов: Техаса, Оклахомы, Канзаса, Миннесоты, Айовы, Небраски, Южной Дакоты и Колорадо. Именно в этой части Северной Америки, расположенной между Скалистыми горам и горной системой Аппалачи, формируется абсолютное большинство торнадо

Слайд 21

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 21

В равнинной ее части присутствуют мощные западные ветры, которые дуют над Скалистыми горами. Перемещение воздушных масс по огромной равнине, окруженной с двух сторон океанами и горами, имеет специфические особенности. Здесь проходит «линия засухи», разграничивающая сухой западный воздух и влажные восточные ветры

Слайд 22

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 22
Охотники за торнадо. Скорость передвижения торнадо находится в пределах 20-60 км/ч.
Охотники за торнадо - в основном фотографы экстрималы и ценители прекрасного. Их услугами со временем стали пользоваться телеканалы, метеостанции и всевозможные институты исследующие климат и погодные явления.
Перед нами команда охотников на торнадо, точнее - их боевые машины.

Слайд 23

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 23

При возникновении торнадо поднимается очень сильный ветер, молнии сверкают одна за другой. Каждый торнадо отличается друг от друга своей уникальной формой. Очень непривычно, а в некоторых моментах просто страшно наблюдать как казалось бы обычная грозовая туча прямо на глазах превращается в некого монстра, время жизни которого порой превышает 5 часов и сопровождается шквалистым ветром и грозой.

Слайд 24

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 24
Существует несколько видов вихрей, которые зависят от места появления, материала (песок, вода, воздух), интенсивности и даже формы.
Немного реже появляются так называемые расплывчатые экземпляры. Большой радиус охвата и похожесть на простое облако, которое опустилось к земле – главная опасность такого торнадо. Мощность достаточна для того, чтобы разрушить дом и поднять автомобиль.
Чаще всего встречаются бичевые торнадо. В мире такие смерчи встречаются практически везде, где происходит столкновение атмосферных фронтов.

Слайд 25

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 25
Цвет торнадо может быть самым разнообразным и зависит от количества грязи и пыли, поднимаемой с земли
Наиболее часто она варьируется от грязно-белой, серой до коричневой или красно-бурой, когда примешивается красная глина. Также его оттенки могут изменяться при освещении или закате солнца и других атмосферных явлений. Ночные торнадо часто сопровождаются вспышками молний внутри грозового облака.

Слайд 26

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 26

Слайд 27

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 27

Самый мощный смерч, имевший просто невероятную скорость ветра и занесенный в Книгу рекордов Гиннеса был зафиксирован в США в городке Уичито-Фолс штата Техас 2 апреля 1958г. Максимальная скорость ветра составила 450 км/ч. Городок, по которому «прошелся» торнадо был полностью разрушен, дома поднимались в воздух, а некоторые предметы были перенесены на огромное расстояние. Смерч унес жизни 7 человек, а 100 были ранены. Ущерб от стихийного бедствия составил 15 млн. долларов.

Слайд 28

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 28

Слайд 29

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 29
Начиная с 1950-х годов, ученые начали официально фиксировать торнадо в Америке, а также проводить многочисленные исследования стихийного бедствия. Активно стали внедряться механизмы защиты, проведена разработка приборов, которые своевременно сигнализируют о зарождении и прохождении атмосферных вихрей, просчитывая степень опасности возникновения торнадо

Слайд 30

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 30

Слайд 31

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 31

Ветер – это движение воздуха вдоль поверхности Земли.
Чем меньше скорость ветра, тем больше его сила. Смерч зарождается в грозовом облаке Смерч представляет собой сильный вихрь в виде воронки, спускающейся от нижней границы облаков. Этот вихрь иногда называют тромбом (при условии, что он проносится над сушей) Атмосферный вихрь появляется тогда, когда встречается теплый и холодный воздух. Если один из них будет очень–очень холодным, а другой – очень–очень теплым, то получится быстрый и сильный ветер, который и можно назвать ураганом. Смерч имеет разрушительную силу. Укрыться от смерча можно в подвале, овраге, убежище. В США разрушительный смерч называется торнадо

Слайд 32

Природные стихийные бедствия «Аллея торнадо», слайд 32

Источники информации
https://www.syl.ru/article/339122/tornado-v-ssha-alleya-tornado-v-ssha#image1972474 http://fb.ru/article/192840/tornado-v-ssha-samyie-znamenityie-tornado-v-ssha http://travelask.ru/blog/posts/12150-alleya-tornado-v-ssha-dlya-chego-zhitelyam-tehasa-spasatelny ▪ Основы безопасности жизнедеятельности. 7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций/ А.Т.Смирнов, Б.О. Хренников; под ред. А.Т. Смирнова. – 5-е изд. – М.: Просвещение, 2016. ▪ Журнал «ОБЖ», апрель 2003 г. – С. Антохина. «Разнообразный мир ветров». Зачёт по теме : «Ураганы, бури, смерчи».
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.