Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 1
Василий Сергеевич Калинников
1866-1900гг
Слайд 3
«...Калинников мог писать лирично,без банальности и сентиментальности, потому что, как ни у кого из композиторов его поколения... сердечность и непосредственность были ему действительно присущи. Это Кольцов русской музыки, с той разницей, что родиной его была не Воронежская, а Орловская область», — писал академик Асафьев.
Слайд 4
Калинников родился в селе Воины, близ Мценска 1(13) января 1866 года
в семье станового пристава, происходившего из духовного сословия и женатого на дочери дьякона. Человек малообразованный, он очень любил музыку и немного играл на гитаре. Охотно пел в церковном хоре, сначала один, а потом с сыновьями, которых у него было четверо. Отец любил своих детей, и чрезвычайно заботился о том, чтобы они получили образование. Когда дети подросли, семья переехала в город Орел. Василий, хорошо подготовленный отцом, поступил сразу на второй курс Орловского духовного училища. Учитывая показанные на вступительном экзамене способности, его взяли бесплатным учеником — это было важно для семьи, находившейся в стесненных материальных обстоятельствах.
Слайд 5
Маленький Василий самоучкой научился играть на гармонике, еле удерживая ее на коленях. Земский врач А. Евланов обратил внимание на мальчика. Евланов сам недурно играл на скрипке, он и стал первым музыкальным учителем Василия. Занимался с ним не только игрой на скрипке, но нотной грамотой, знакомил с музыкальной литературой. Все каникулярное время мальчик проводил в доме Евланова. Там постоянно звучала музыка, часто устраивались домашние спектакли, и юный Калинников был их активным участником. В 14 лет Калинников окончил училище и был зачислен в Духовную семинарию.
Слайд 6
В 14 лет Калинников окончил училище и был зачислен в Духовную семинарию.
Слайд 7
Он старался не быть иждивенцем родителей, которые и так еле сводили концы с концами: подрабатывал перепиской нот, давал грошовые уроки, брался дирижировать хором на свадьбах и похоронах.
Слайд 8
Весной 1884 года, по окончании четырех классов семинарии поехал в Москву поступать в консерваторию.
Слайд 9
Поскольку предъявить профессорам он мог только прекрасный слух и некоторые навыки игры на скрипке, его приняли в классы сольфеджио и элементарной теории музыки. Оба курса он прошел за год, но на этом его консерваторское обучение закончилось: плата, сто рублей в год, была для него непосильной. К счастью, в эти годы при Московском филармоническом обществе существовали музыкально-драматические курсы, руководимые учеником Листа пианистом и дирижером П. Шостаковским. Туда и перешел Калинников, причем, кроме класса теории и композиции, стал заниматься в классе фагота.
Слайд 10
Калинников брался за любую работу — делал различные переложения, играл в частных оркестрах, писал оперетты для украинской труппы, расписывал партии оркестровых сочинений. За символическую плату давал уроки хорового пения в школах: учителя начальных городских школ освобождались от воинской повинности.
Слайд 11
В 1888 году умер отец Калинникова.
«Все знаменитости по всем отраслям человеческого знания приобрели славу упорным систематическим трудом. Поэтому погрузись в мир музыкальной науки, работай систематически и будь уверен, что выйдешь на широкую дорогу. У тебя много задатков для того, чтобы при твоих способностях к музыке выработать недюжинный талант, а остальное пойдет своей дорогой. Знай, что тебе предстоят трудности и неудачи, но ты не ослабевай, борись с ними, борись с ними с энергией и никогда не отступай».
Слайд 12
Калинников женился. Его избранницей стала скромная девушка, дочь священника. Она училась музыке, неплохо играла на рояле и любила своего талантливого мужа. На всю жизнь Софья Калинникова стала ему верной подругой и помощницей, защитницей его интересов.
Слайд 13
В годы учения были созданы первые произведения Калинникова
1889 год отмечен созданием симфонической картины «Нимфы» по стихотворению в прозе Тургенева,
1890-й — кантатой «Иоанн Дамаскин» по стихотворению А. К. Толстого,
В 1892 году Калинников закончил полный курс обучения. Началась самостоятельная композиторская деятельность.
Слайд 14
К этому времени он уже четыре года был болен. по настоянию врачей Калинниковы поехали в Крым — его климат считался целительным для подобных больных.
Слайд 15
В 1895 году была закончена Первая симфония, в 1897-м — Вторая.
После колоссального успеха Первой симфонии в Киеве в феврале 1897 года там была устроена подписка в пользу автора.
Слайд 16
1897 г. Симфоническая картина «Кедр и пальма» по стихотворению Г. Гейне.
По совету врачей Калинников отправился в Меран, курорт в Южном Тироле для легочных больных — понравился композитору: «Меран чудное место, — писал он оттуда. — Тепло, как у нас в июне, солнце жарит вовсю, и красота кругом неописуемая. Но, в общем все это чужое, и я в будущем предвижу огромную скуку...» Скука наступила тем скорее, что Калинников не знал иностранных языков, а поехать пришлось без жены. Одиночество быстро берет свое.
Слайд 17
К 1899 году не осталось почти ни одного про винциального отделения Русского музыкального общества, которое не исполнило бы Первой симфонии.
В начале мая 1898 года композитор вернулся в Россию. Началась работа над музыкой к трагедии «Царь Борис» А. К. Толстого. 28 января 1899 в Малом театре состоялась премьера спектакля, но Калинников на ней не был — он уехал в Петербург на генеральную репетицию Первой симфонии, которая должна была там исполняться 30 января. Вернувшись в Москву, он только из телеграммы узнал о громадном успехе симфонии в Петербурге. Его известность росла.
Слайд 18
В 1897 году Калинников написал Пролог оперы «1812 год», которую ему заказал известный меценат Савва Мамонтов, предложивший собственное либретто.
Слайд 19
Савва Мамонтов
Калинников вновь перебрался в Ялту, но было уже поздно. Неудачная поездка на Кавказ окончательно подорвала его силы. Правда, он продолжал сочинять, хотя сердце не лежало к навязанной ему Мамонтовым опере. Однако это были реальные деньги.
Слайд 20
Мамонтов выплачивал ежемесячный гонорар, достаточный для скромной жизни маленькой семьи. И Калинников работал. В июне 1899 года Мамонтов, приехал в Ялту, чтобы познакомиться с написанным. Музыка всем очень понравилась, и окрыленный успехом, композитор продолжал сочинение, как вдруг, подобно удару, обрушилось известие, что Мамонтов арестован по обвинению в растрате. Калинников искренне сочувствовал Мамонтову. Но его материальное положение стало просто катастрофическим. Перед ним встал призрак голода. На помощь пришли московские друзья-музыканты. Под видом гонорара от нотоиздателя Юргенсона они выслали ему деньги.
Слайд 21
В июне 1900 года распространилось известие, что состояние Калинникова безнадежно. К нему в Ялту приезжают проститься многие представители музыкального мира России. Рахманинов, Кюи, Гречанинов.
Слайд 22
29 декабря 1900 (11 января 1901 года по новому стилю) года умер Василий Калинников.
В отчаянии Калинников решил уехать из Ялты. Он хотел обосноваться в родной Орловской губернии, но врачи категорически запретили ему уезжать из Ялты. По свидетельству очевидцев, семья голодала в буквальном смысле. Только этим было вызвано письмо композитора с такими словами: «Похлопочите, дорогой мой друг, кликните клич, и, авось, найдутся добрые души и не оставят больного мусикийца...» Деньги нашлись — от Филармонического общества, от знакомых, от Шаляпина. Но состояние больного неуклонно ухудшалось.
Слайд 25
«Былина», увертюра (1892) «Кедр и пальма», симфоническая картина по Гейне (1897—1898) «Царь Борис» (1899) Скерцо F-dur Модерато es-moll «Грустная песенка» Русское интермеццо Менуэт Es-dur Вальс A-dur Элегия h-moll Романсы для голоса и фортепиано на стихи Пушкина, Плещеева,Фофанова и других поэтов Хоры a capella и с сопровождением оркестра
Основные сочинения
Пролог к неоконченной опере «В 1812 году» (1899—1900)
Музыка к драме А. К. Толстого «Царь Борис» (1898)
Симфония № 1 g-moll (1894—1895)
Симфония № 2 A-dur (1895—1897)
Интермеццо № 1 fis-moll (1896)
Интермеццо № 2 G-dur (1897)
Фуга d-moll (1889)
«Нимфы», симфоническая картина по Тургеневу (найдена в 1951)
Слайд 26
Музыкальная школа им. В. Калинникова
Памятник композитору
Памятник был открыт 3 августа 2009 года
Скульптор - Л.М. Бугай
Слайд 27
Музей Калинникова в музыкальной школе № 1
Слайд 28
Пианино В. Калинникова