Презентация - Освобождение города Калинина от немецко–фашистских захватчиков. Великая отечественная война 1941-1945

Нажмите для просмотра
Освобождение города Калинина от немецко–фашистских захватчиков. Великая отечественная война 1941-1945
Распечатать
  • Последний IP: 89.163.242.241
  • Уникальность: 91%
  • Слайдов: 32
  • Просмотров: 2634
  • Скачиваний: 1658
  • Размер: 5.13 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Освобождение города Калинина от немецко–фашистских захватчиков
Великая Отечественная война 1941-1945

Слайд 2

16 декабря 1941 года - день освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. 62 дня жители находились в плену у врага. Это было тяжелое время для жителей города.

Слайд 3

Калинин до войны

Слайд 4

B 1941 году немецкое командование поставило задачу в несколько дней занять город. Их цель: захватить крупные предприятия, создать базу для наступления на Москву, Ленинград, и крупнейшие промышленные центры страны — Ярославль, Рыбинск, Иваново.

Слайд 5

12 и 13 октября 1941 года город Калинин подвергся массированным ударам авиации врага. Рёвом снарядов, разрывами бомб, пламенем пожара запомнились эти дни жителям города. Горели «Пролетарка», «Вагжановка», вагоностроительный завод. В районе Мигалово прорвались вражеские танки.

Слайд 6

14 октября 1941года к утру немцы подтянули к Калинину основные силы ударной группировки (около 20 тыс. человек), которые в 8-10 раз превосходили число обороняющихся. Город был взят.

Слайд 7

Сразу после взятия города, немцы развернули свою пропаганду. Среди населения распространялись агитационные листовки об успехах немецкой армии и поражениях советской. Оккупанты по всему городу расклеивали объявления: за хождение по улицам после дозволенного времени – расстрел, за пререкания с завоевателями – расстрел и т.д. Немцы вылавливали патриотов, арестовывали их по доносам предателей.

Слайд 8

Оккупация

Слайд 9

Оккупация

Слайд 10

17 октября 1941 года создается Калининский фронт. На Калининском фронте и под Калинином в частности шли ежедневные бои. В начале ноября наступила ранняя и суровая зима. Бои продолжались весь ноябрь.

Слайд 11

4 декабря 1941 года командующий Калининским фронтом, генерал –Иван Степанович Конев получил приказ о наступлении. 5 декабря в бой пошли основные силы 31 и 29 армий. Это было одно из тех наступлений, которое в прах развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии.

Слайд 12

Штурм города Калинина начался в 3 часа 30 минут утра 16 декабря 1941 года. Советские части наступали с разных направлений. Город, подожжённый отходившими немецкими войсками, пылал в огне.

Слайд 13

К 15.00 часам 16 декабря город был полностью освобождён от немецко-фашистских войск.

Слайд 14

Освобождение

Слайд 15

Освобождение

Слайд 16

Освобождение

Слайд 17

Освобождение

Слайд 18

Разрушенный мост

Слайд 19

Разрушенный мост

Слайд 20

Разрушенные фабрики

Слайд 21

Речной вокзал

Слайд 22

Калинин после оккупации

Слайд 23

Калинин после оккупации

Слайд 24


Во время ожесточённых боёв за освобождение нашего города погибло более 20 000 человек.

Слайд 25

Поклонимся великим тем годам Тем самым командирам и бойцам И маршалам страны, и рядовым, Всем тем, кого нам позабыть нельзя, Поклонимся, поклонимся, друзья!

Слайд 26

Воинам освободителям посвящается
«Здесь в бой с врагом пошел советский воин За жизнь людей, за счастье и покой. Он был убит на этом поле боя, Чтоб жить веками в памяти людской.»

Слайд 27


Мемориал Смоленское захоронение находится в Твери на левом берегу реки Лазурь. Здесь высечены фамилии офицеров, сержантов, рядовых, партизан, подпольщиков погибших в годы Великой Отечественной войны и горит Вечный огонь.

Слайд 28


Памятник танк Т-34 находится на окраине города Твери. Экипаж танка Т-34 в октябре 1941 года остановил в этом месте врага.

Слайд 29


В центре города Калинина там, где речка Тьмака сливается с Волгой, стоит Обелиск Победы, который был открыт 16 декабря 1970 года. На 45 м взметнулся он вверх как символ священной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за наше счастье

Слайд 30

Прошла война! Прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. Пусть память вечную о ней Хранят об этой муке И дети нынешних детей, И наших внуков внуки!

Слайд 31

4 ноября 2010 года городу Твери «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Слайд 32


Помните! Через века, через года – Помните! О тех, Кто уже не придет никогда – Помните!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.