Презентация - Памятники Москвы

Нажмите для просмотра
Памятники Москвы
Распечатать
  • Последний IP: 114.119.140.237
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 4137
  • Скачиваний: 2655
  • Размер: 1.19 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Памятники Москвы, слайд 1

Памятники Москвы

Слайд 2

Памятники Москвы, слайд 2
Монумент Защитникам Москвы
Мемориальный комплекс «Штыки» — памятник Защитникам Москвы, братская могила и архитектурный комплекс, расположенный на 40-м километре Ленинградского шоссе, у второго въезда в город Зеленоград (поворот налево, на Панфиловский проспект) и проезда к посёлку Менделеево и селу Льялово (поворот направо, на Льяловское шоссе). Своё название комплекс получил из-за центрального обелиска, представляющего стилизованное изображение трёх штыков. Первые захоронения в братской могиле прошли ещё зимой 1941 года; сам комплекс открыт 24 июня 1974 года (архитекторы Покровский И., Свердловский Ю., скульпторы Штейман-Деревянко Е. и Штейман А.).

Слайд 3

Памятники Москвы, слайд 3
Памятный ансамбль у Яхромы
3 декабря наши части заняли южную окраину города Яхромы. Когда один из батальонов попал под огонь вражеских пулеметов, установленных в подвале каменного дома, боец комсомолец Кичигин со связкой гранат ворвался в дом и взорвал его. Под обломками дома погибли пулеметчики врага, погиб и герой-комсомолец. В 1966 г. к 25-летию победы под Москвой на Перемиловской высоте у Яхромы, где шли ожесточенные бои, создан памятный ансамбль в честь героических воинов 1-й ударной армии. Скульптура Воина-освободителя символизирует пафос победного наступления.В верхней лицевой части постамента надпись: "Героям битвы под Москвой". На западном склоне высоты создан парк Победы. .

Слайд 4

Памятники Москвы, слайд 4
Зенитная пушка на рубеже обороны
Как памятник великой битвы за Москву, несгибаемой воли советских воинов-зенитчиков на развилке Дмитровского и Рогачевского шоссе на постаменте стоит зенитное орудие, одно из тех, каким сражалась 13-я батарея 864-го зенитного артполка.

Слайд 5

Памятники Москвы, слайд 5
Героям-панфиловцам
Бой под Дубосеково вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам присвоено звание Героя Советского Союза (1942). Останки погибших героев-панфиловцев весной 1942 года с воинскими почестями похоронены в деревне Нелидово. В 1967 году в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково) открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль "Подвигу 28" состоящий из 6 монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.

Слайд 6

Памятники Москвы, слайд 6
Героическим воинам 16-армии
Надпись на гранитном постаменте гласит: "Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-й армии остановили врага. Отсюда в декабре 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков". Сражение на Волоколамском шоссе. В здании бывшей школы открыт Ленино- Снегиревский народный музей, посвященный героическим подвигам защитников Москвы. Мемориал открыт 9 мая 1967 г.

Слайд 7

Памятники Москвы, слайд 7
Бесстрашным защитникам неба Москвы
На 96-м километре Минского шоссе, у станции Шаликово, в память о героических подвигах советских летчиков - защитников неба Москвы на 8-метровом пьедестале застыл боевой самолет Як-3. Кажется, еще секунда - и грозный истребитель взовьется в небо. На пьедестале памятника надписи: "Отважным защитникам московского неба. 1941-1945 гг. Подвиг их бессмертен". "Герои тыла в годы Великой Отечественной войны передали героям фронта 36 тысяч истребителей Як". Памятник открыт в канун 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

Слайд 8

Памятники Москвы, слайд 8
В ознаменование подвига моряков под Москвой
В память о героях, громивших в Подмосковье гитлеровские полчища, в селе Белый Раст Дмитровского района воздвигнут обелиск. На стеле изображена группа моряков, с оружием в руках неудержимо рвущихся в атаку. У основания памятника - якорь, перевитый цепью, и бескозырка матроса с лентами, развевающимися на ветру.

Слайд 9

Памятники Москвы, слайд 9
Могила неизвестного солдата

Слайд 10

Памятники Москвы, слайд 10
Моги́ла Неизве́стного солда́та — мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля. На надгробной плите установлена бронзовая композиция — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. В центре мемориала — ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (предложена С. В. Михалковым) из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы. Слева от могилы — стена из малинового кварцита с надписью: «1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945»; справа — гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом блоке — название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев: «Ленинград» (с Пискарёвского кладбища), «Киев» (от подножия Обелиска участникам обороны города), «Сталинград» (с Мамаева кургана) — до сентября 2004 года надпись гласила «Волгоград»[1], «Одесса» (с рубежей обороны), «Севастополь» (с Малахова кургана), «Минск» (с рубежей обороны), «Керчь» (с рубежей обороны), «Новороссийск» (с рубежей обороны), «Брестская крепость» (от подножия стен), «Тула» (с рубежей обороны), «Мурманск» (с рубежей обороны), «Смоленск» (с рубежей обороны). Справа от аллеи городов-героев — стела из красного гранита в честь городов воинской славы. Стела представляет собой блок на гранитовом постаменте, схожий с блоками аллеи городов-героев, длиной около 10 метров. В левой части стена с надписью «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»; справа вдоль блока — названия 37 городов воинской славы, разбитых на столбцы по 4 города в каждом.

Слайд 11

Памятники Москвы, слайд 11
Противотанковые ежи
На Ленинградском шоссе Москвы стоит памятник в виде трёх ежей — так отмечен рубеж, до которого дошли немцы в 1941 году.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.