Презентация - Русская народная кукла

Нужно больше вариантов? Смотреть похожие
Нажмите для полного просмотра
Русская народная кукла
Распечатать
  • Уникальность: 87%
  • Слайдов: 29
  • Просмотров: 6044
  • Скачиваний: 2397
  • Размер: 25.63 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!
  Помогли? Поделись!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Русская народная кукла, слайд 1
Русская народная кукла.

Слайд 2

Русская народная кукла, слайд 2
Ах ты, куколка моя! Ах ты, умница моя! Прародительница, Берегинюшка моя.   С лоскутков, сучков И лыка соберу. Сшить наряд иглой тебе Я никому не разрешу.  
Чтоб была бы Очень счастлива семья, Чтобы в доме были Хлеб, соль и вода. Берегинюшка моя, Во сундук кладу тебя. Ты тихонько там лежи И весь дом мой сбереги.

Слайд 3

Русская народная кукла, слайд 3
Издавна человек был соединён с куклой куда более прочно, чем мы можем себе представить. Кукла появилась на Руси более 1000 лет назад. Это подтверждается раскопками под Новгородом. В те далекие времена у куклы было другое предназначение. На Руси было поверье: если изготовить для семьи куклу, то она способна защищать и охранять всех членов семьи. Когда-то кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она проста и по внешнему виду и в изготовлении, но за этим кроется что-то очень глубокое и мудрое Кукла была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки")

Слайд 4

Русская народная кукла, слайд 4
У традиционной русской куклы лицо не рисовали, так как считалось, что в такую куклу не вселятся злые духи, а значит, она безвредна для человека. Считалось, что при изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие и режущие предметы, которыми человек мог пораниться. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать.
Толстушка костромушка с детьми

Слайд 5

Русская народная кукла, слайд 5
По своему назначению куклы делятся на три большие группы:
обереговые
обрядовые
игровые

Слайд 6

Русская народная кукла, слайд 6
«Десятиручка»
Кукла «Десятиручка» была призвана способствовать в домашних делах хозяйке дома. Такую куклу, сделанную из подола материнского платья, подружки дарили невесте на свадьбу, чтобы та всё успевала и всё у неё ладилось.   У такой куклы много-много рук, чтобы все дела спорились, а дома всегда был порядок и достаток.

Слайд 7

Русская народная кукла, слайд 7
«Спиридон-Солнцеворот»
Люди говорили: "Спиридон-Солнцеворот колесо в руках несет". Праздник Спиридона — это праздник зимнего и летнего солнцестояния, праздник нарождающегося или уходящего солнца. Он проходил с участием в обрядах этой куклы. На празднике отправляли обряды, посвященные солнцу. Скатывали с горы колесо и сжигали его вместе с другими символами солнца, приговаривая: «Колесо, гори, катись, с весною красною вернись!». В конце праздника куколку сжигали без одежды, одежду прибирали для следующей куколки. Сжигали со старьем, чтобы куколка забрала с собой все старое и негодное, высвободив силы для новой жизни. Куколка это мужская и дарится мужчине, чтобы помогал Спиридон-Солнцеворот хозяину дома "рулить" в своих делах

Слайд 8

Русская народная кукла, слайд 8
«Крупеничка»
Куколка "Крупеничка" (другие названия "Зернушка", "Горошинка") - это оберег на сытость и достаток в семье (на хозяйственность). Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье.           Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли.           После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье.           В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли.           Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда…

Слайд 9

Русская народная кукла, слайд 9
Чтобы воздух в избе был чистый, изготавливали полезную куколку "Кубышку-Травницу". Мешочек-юбку набивали душистыми успокаивающими травами – душицей, зверобоем, мятой, тысячелистником или хвоей.   Кубышку-травницу обычно подвешивали над кроваткой ребенка, чтобы тот лучше спал, приговаривая: "Сонница - бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с моей куколкой!" Или наполняли лекарственными травами и ставили у кровати больного, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни.
«Кубышка – Травница»

Слайд 10

Русская народная кукла, слайд 10
«Коляда»
 С Колядой проходили все рождественские колядки. Эта кукла - символ солнца и добрых отношений в семье. Она представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Пели радостные, прославляющие хозяев песни.           В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды.           С ее приходом в доме поселится счастье, мир и согласие между членами семьи.           Кукла Коляда изготавливается из спила дерева. В мешочках, подвешенных к поясу, находÿтся хлеб и соль. За пояс заткнут веник, которым Коляда отгоняет нечистую силу.

Слайд 11

Русская народная кукла, слайд 11
«Колокольчик»
Кукла Колокольчик - куколка добрых вестей. Родина куколки - Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики.           Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.           У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.           Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Слайд 12

Русская народная кукла, слайд 12
«Капустка»
Не зря говорят, что в капусте детей находят. Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать.           Такую куклу делали в разных местах России. У вепсов, живущих на Волге, она называется Кормилка, Капустка, а у нас, в Сибири, - Рожаница. Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.

Слайд 13

Русская народная кукла, слайд 13
«Девка – Баба»
 В народе называют ее Перевертыш, Вертушка. Ее вполне можно назвать куклой кукол, потому что она содержит в себе 2 головы, 4 руки, 2 юбки. Секрет в том, что когда видна одна часть куклы, например, девка, то вторая, баба, скрыта под юбкой; если куклу перевернуть, то баба откроется, а девка скроется.           Девка - это красота, птичка, которая улетит из родительского дома, беззаботная, веселая, играет на улице. А баба - хозяйственная, степенная, у нее все заботы о доме и семье, она не бежит на улицу, у нее другое состояние. Она больше глядит в себя и оберегает свой дом.           Кукла Девка-Баба отражает 2 сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту и радость, и может быть обращена к себе, к будущему ребенку, и беречь покой.

Слайд 14

Русская народная кукла, слайд 14
Толстушка-Костромушка (Женская суть) - это оберег от одиночества. Его задачей было вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка. Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Шила ее родственница по женской линии: сестра, крестная, мать или бабушка.        Когда в доме появлялся ребенок, куколку уносили на женскую половину и прятали.        Толстушка-Костромушка несла в себе образ девочки, в которой сочеталось одновременно несколько возрастов: 8-9 лет - девочка-нянька, 10-12 лет - девочка-подросток. От няньки у куколки пухлые щечки, фигура, а от подростка - формирующаяся грудь. С одной стороны, она и водиться умеет, с другой, может быть советчицей своим младшим сестрам и братьям. Она как-будто говорит: "Все у меня хорошо, вот только братика или сестренки мне не хватает!".
«Тольстушка – Костромушка»

Слайд 15

Русская народная кукла, слайд 15
Вепская кукла
Такую куклу изготавливали из старых вещей матери без использования ножниц и иглы. Это правило соблюдали с той целью, чтобы жизнь ребёнка была «не резаная и не колотая». До рождения малыша куколку клали в колыбельку, чтобы «согреть» её. После же рождения ребёнка Вепсская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, её отдавали ему играть.

Слайд 16

Русская народная кукла, слайд 16
«Желанница»
Такая подружка-куколка была у каждой девушки в деревне. Показывать ее никому не следовало, а если хотели, чтобы желание исполнилось, пришивали в подарок на платьице кукле бусинку или привязывали ленточку, приговаривая: "Гляди, какая ты красавица! А за подарочек мое желание исполни"

Слайд 17

Русская народная кукла, слайд 17
«Трясовицы»
Так в древнерусской мифологии называли духи болезней в образе женщин -«сестёр-трясовиц». Образы сестёр-трясовиц связаны с апокрифическим мотивом дочерей царя Ирода – простоволосых женщин демонического обличья. «Трясовицы» – маленькие куколки на связке. Изготавливали их числом тринадцать. Тринадцатая, старшая сестра – лихорадка Кумоха. Кумоха – дородная женщина, живущая в лесу со своими двенадцатью сестрами, похожими друг на друга как близнецы.

Слайд 18

Русская народная кукла, слайд 18
«Мировое дерево»
Мировое дерево олицетворяет в себе единство всего мира. Это своеобразная модель вселенной и человека, где для каждого существа, предмета или явления есть своё место.   В горизонтальной плоскости мировое древо и пространство вокруг него разделяются на четыре части, выражая представление о времени (утро, день, вечер, ночь; весна, лето, осень, зима) и пространстве (восток, юг, запад, север). По вертикали дерево делится на три части: нижнюю — корень (подземный мир), среднюю — ствол (земной мир) и верхнюю — крону (небесный мир). К каждой из этих частей относятся определённые существа. Внизу, возле корня, живут змеи, лягушки, рыбы, водоплавающие птицы и животные, потому что низ дерева символизирует не только подземный мир, но и воду. В средней части, на земле, располагаются большие животные: туры, олени, кони, медведи, волки. Это также и мир людей. На верхушке мирового дерева селятся птицы и пчёлы, здесь же находятся небесные светила.   Мировое дерево — это еще и родовое дерево. Вот почему свадебную куклу "Мировое дерево" делали на веточке с двумя развилками: на одной развилке жених, на другой - невеста.

Слайд 19

Русская народная кукла, слайд 19
«Неразлучники»
На первый взгляд это мужская и женская куклы, которые кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но, если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки или палочки, а, следовательно, их нельзя разъединить. Такая рука считалась символом единения и того, что отныне по жизни идти они будут буквально рука об руку, все дела и беды деля пополам. Сама же куколка была символом крепкого семейного союза.   Удивительна эта кукла еще и тем, что делается она без использования иголки.

Слайд 20

Русская народная кукла, слайд 20
«Веснянка»
C наступлением весны девушки делали и дарили друг другу ярких куколок с волосами необычных цветов. Это веселая, задорная кукла, которую делали молодые девушки на приход весны. Традиционно она очень яркая, с волосами необычного цвета. Таких кукол девушки дарили друг другу.           Веснянка является оберегом молодости и красоты. Подарив такую куколку мужчине, Вы желаете ему долго оставаться молодым и жизнерадостным, женщине - всегда быть обаятельной и привлекательной

Слайд 21

Русская народная кукла, слайд 21
Изготовление куклы ВЕСНЯНКИ.

Слайд 22

Русская народная кукла, слайд 22
Кладем кусочек ваты на белый прямоугольник, пониже центра. Заворачиваем края с двух сторон и скручиваем в трубочку.

Слайд 23

Русская народная кукла, слайд 23
Сгибаем трубочку пополам, чтобы вата была со стороны лица. Перевязываем ниткой под головой куколки и на макушке, оставляя концы, к которым будут привязываться волосы.

Слайд 24

Русская народная кукла, слайд 24
Затем скручиваем цветной кусочек ткани с двух сторон, получаются руки.  Перевязываем ниткой концы и вставляем ручки между передней и задней половинками.

Слайд 25

Русская народная кукла, слайд 25
Перевязываем ниткой на поясе и крест-накрест спереди и сзади.

Слайд 26

Русская народная кукла, слайд 26
  Для сарафана складываем цветной прямоугольник пополам и еще раз пополам. Второй сгиб слегка подрезаем ножницами, чтобы получились прорези для рук. Обматываем куклу тканью с запахом сзади. Делаем складочки на платье, перевязываем ниткой, сверху повязываем пояском.

Слайд 27

Русская народная кукла, слайд 27
Дальше отматываем нитки для волос нужной длины.  Привязываем волосы ниткой на макушке, сзади “волосы” должны быть длиннее, концы нити обрезаем.

Слайд 28

Русская народная кукла, слайд 28
Теперь заднюю часть волос привязываем к шее ниткой, и поднимаем волосы наверх. Разравниваем волосы, прикрывая боковые части головы и завязываем сверху хвостик. Можно еще обрезать небольшую челку.

Слайд 29

Русская народная кукла, слайд 29
Хвостик заплетаем в косичку, украшаем лентами. Кукла Веснянка с косой готова!
^ Наверх
X
Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.