Презентация - Декупаж

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2

Декупаж – в переводе с французского «вырезать» - техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента \обычного вырезанного \ к предмету, и далее, покрытии полученной композиции лаком ради эффектности, сохранности и долговечности. \ Использовать технику можно на различных материалах: дереве, стекле, металле, керамике, камне.
Автор: Журавлёва Саша

Слайд 3

Техника декупаж богата своей историей. Впервые эта техника была использована в Древнем Египте, когда папирусы с текстами и рисунками наклеивались на стены и сверху затирались прозрачной смолой во избежание порчи и стирания бумаги.
Далее в истории возникновения декупажа есть упоминания о том, что кочевники в Восточной Сибири украшали так могилы своих предков. И именно они потом передали это искусство в Китай, где в 12 веке создали яркую цветную бумагу – cutout, которой украшали окна, ширмы и знаменитые бумажные фонари. После открытия морских и сухопутных торговых путей в Китай, декупаж появился и в Европе.
Автор: Канушина Лиза

Слайд 4

К середине XIX века декупаж стал массовым увлечением. Тогда для работ в основном использовались изображения ангелочков, цветов, фигурок и пасторальных сценок.
В начале XXI века декупаж появляется в России. Увлечение этим хобби становится здесь всё более популярным и модным направлением в искусстве. Привлекая собой всё больше мастеров, вдохновляя их на создание новых и неповторимых произведений искусства.
Автор: Бакина Виолетта

Слайд 5


Декупаж - отличный помощник для тех, кто не умеет рисовать, но очень желает сотворить что-то необыкновенное своими руками. С применением техники декупаж, мы можем придать неповторимый вид практически любым предметам, это могут быть свечи, книги, шкатулки, ящики, вазы, зеркала, цветочные горшки, различные кухонные предметы, и многое другое!

Слайд 6

Основные материалы для декупажа: средство для обезжиривания \средство для снятия лака, спирт и т.п. \, грунтовка \или белая акриловая краска \, клей ПВА \разбавлен с водой в соотношении 1 к 1 \, лак – лакра, салфетки

Слайд 7

Виды декупажа: прямой, обратный, объёмный, дымчатый \художественный \, декопач.

Слайд 8

Прямой декупаж. При прямом декупаже картинка наклеивается на внешнюю сторону предмета. При этом поверхность может быть предварительно окрашена или покрыта кракелюрным лаком.
Автор: Герасимова Катя

Слайд 9

Прямой декупаж – салфетка приклеивается на внешней поверхности, обратный – на внутренней.
Автор: Груздева Юлия

Слайд 10

Прямой декупаж на керамической тарелке и обратный декупаж на прозрачной стеклянной тарелке.
Автор: Лапшина Юлия

Слайд 11


На стеклянной прозрачной поверхности можно применить как прямой так и обратный декупаж. В качестве грунтовки можно применить рисовую бумагу.
Автор: Галямова Дарья

Слайд 12

Объёмный декупаж - некоторые элементы изображения приподнимаются, становятся объёмнее с помощью массы для моделирования и других материалов \шпаклёвки, массы из яичных лотков и т. П. \
Автор: Зайцева Александра

Слайд 13

Объёмный декупаж путем многослойного наклеивания друг на дуга одной и той же детали картинки.

Слайд 14

Дымчатый декупаж полностью имитирует художественную роспись.

Слайд 15

За счет красок и различных художественных приемов стирается граница между картинкой и поверхностью вокруг рисунка и получается прозрачная дымка.
Автор: Бартенева М.М.

Слайд 16

Декопатч – этот вид декупажа основан на технике печворк, когда маленькими кусочками бумаги оклеивается вся поверхность. Для декопатча используют специальную бумагу, имитирующую различные поверхности (ткань, мех, структуру дерева), но можно, конечно, использовать и обычную (салфетки, декупажные карты). Лучше всего декопатч смотрится на крупных предметах мебели.
Автор: Бакина Виолетта
Автор: Титенок Настя

Слайд 17

Для декупажа можно использовать домики как склеенные из деревянных \ДВП \ заготовок, так и из стеклянных бутылок и пластиковых сосудов
Автор: Маслова Арина
Автор: Груздева Юлия

Слайд 18

При изготовлении чайных домиков в технике декупаж можно использовать техники имитации камня и кирпичной кладки

Слайд 19

Домики могут быть не только чайными, но и сказочными. Каждый из авторов творческих проектов сам решает, для кого мастерит домик: для гномика или бабы Яги, для смешариков или улыбок.

Слайд 20

. Декупаж может украсить любые предметы домашнего обихода. Кружковцы украшали, используя эту технику, и новогодние игрушки из лампочек, и подсвечники из креманок, деревянные солонки и шкатулки.
Автор: Квасова Арина

Слайд 21

Деревянные поверхности – самые удобные для использования техники декупажа: их проще грунтовать и выравнивать поверхность.
Автор: Лапшина Юлия

Слайд 22

Панно на деревянной основе – эта форма часто используется при работе в технике декупажа.
Автор: Груздева Юлия
Автор: Бакина Виолетта

Слайд 23

Основой для панно может служить спил дерева.
Автор: Салихова Алёна

Слайд 24

Основой для панно может стать обычная виниловая пластинка
Автор: Чеснокова Мария

Слайд 25


Декупаж отлично сочетается с различными декоративными техниками
Декупаж и имитация камня
Декупаж и роспись по керамике
Автор Квасова Арина

Слайд 26

Яичная скорлупа – отличная основа для декупажа. Она придаёт работе фактурность, дополнительную изюминку.
Декупаж на яичном кракле

Слайд 27

Декоративные тарелочки – отличный подарок для кухонного интерьера. В качестве основы можно использовать вышедшую из употребления посуду, предварительно заполнив трещины и сколы шпатлёвкой.
Автор: Смирнова Юлия
Автор: Герасимова Екатерина

Слайд 28

При выполнении декупажа на светлой поверхности грунтуют всю поверхность \можно совсем не грунтовать, если она белая \. На тёмной поверхности грунтуют только место, где будет располагаться салфеточный рисунок.
Декупаж и роспись на керамике
Декупаж и техника «дымки»
Автор: Канушина Юлия

Слайд 29

Декоративные шкатулки- отличный вариант для подарка, выполненного своими руками.
Автор: Кораблёва Арина
Автор Салоян Моника

Слайд 30

Декоративные пуговки могут быть оберегом, брелоком, украшением сумочки или флэшки.

Слайд 31

Используя технику декупажа мы можем дать предметам домашнего обихода, вышедшим из употребления, вторую жизнь.
Автор: Батракова Светлана
Автор: Громова Настя

Слайд 32

Плафон и стеклянная бутылка превратились в замечательные вазочки
Автор: Груздева Юлия
Автор: Оглы Кристина

Слайд 33


Декупаж можно широко применять при реставрации мебели
Автор: Нечаева Нина

Слайд 34

Декупаж может украсить цветочный горшок и кормушку для птиц
Автор: Размахова Дарья
Автор: Галямова Дарья

Слайд 35

Обычный фужер или рюмка могут стать вазочкой для цветка, подставкой для яйца, подсвечником.
Автор: Квасова Арина

Слайд 36

Декупаж на разделочной доске \доска может быть как пластиковой, так и деревянной \
Папакина Полина
Бакина Виолетта

Слайд 37

Разделочные доски могут иметь любую форму: круглую и прямоугольную, форму листа, сердца и т.д.
Автор: Игнатьева Яна
Автор: Кондратьева Диана

Слайд 38

Декупаж может закрывать как часть доски, так и всю поверхность полностью.
Автор:Титенок Анастасия
Автор:Лугачёва Дарья

Слайд 39


Автор: Кустова Дарья
Автор: Копейкина Ксения

Слайд 40


Автор: Кузина Юлиана

Слайд 41

Декупаж на камне – простор для фантазии и творчества. Камни могут быть плоские или объёмные. Декупажные изображения могут покрывать всю поверхность камня или его часть. Камень может быть очень маленьким – отдарок на подарок.

Слайд 42

Слайд 43


Перед тем, как приступить к творческой работе, необходимо определиться в том, какое функциональное назначение будет иметь ваша работа: панно \если спил достаточно большого размера \, подвеска \если спил маленький \. Я предлагаю вам изготовить подвеску.

Слайд 44

Подготовить спил, обработав его с помощью наждачной бумаги с обеих сторон Загрунтовать спил акриловой грунтовкой с обеих сторон \сначала одну сторону, после просушки другую \

Слайд 45

• Вырвать салфетку с мелким рисунком по размеру спила для обеих сторон. Подготовить клей ПВА, развести водой в соотношении 1:1 Приклеить салфетки к обеим сторонам. \салфетки приклеивают в технике декупаж, промазывая клеем сверху, сначала оформляют одну сторону, затем просушивают, после этого проклеивают вторую сторону. Просушить.

Слайд 46

Зачистить край рисунка наждачной бумагой, удалив неровности

Слайд 47

Покрываем лаком с обеих сторон 3 – 4 раза просушивая после каждого покрытия

Слайд 48

• Изготовление верёвочки: используем льняную нить в 6 – 8 сложений длиной 1.5 м Скрутить нить, как можно сильнее, чтобы она начала сама скручиваться. Аккуратно сложить вдвое и закрепить свободные кончики с помощью узла Сложив вдвое полученную верёвочку, продеть в отверстие, пропустить кончики через получившуюся петлю, затянуть. Определив окончательную длину подвески, завязать узелок.