Презентация - В гаванях афинского порта

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2


Афины начинают свое возвышение
После побед при Саламине и Платеях жители Афин отстроили заново свой город, сожжённый Ксерксом. Греки стали освобождать захваченные персами острова Эгейского моря и города Малой Азии. Для борьбы с персами Афины создали военный союз приморских греческих государств. Этот союз называют Афинским морским союзом.

Слайд 3

В V (5-м) веке до н. э. главным портом Афинского государства стал Пирей, расположенный в 5-6 км от Афин.
С обеих сторон дороги, соединяющей Афины с Пиреем, возвели на случай войны Длинные стены. В Пирее находились две военные и одна торговая гавань.

Слайд 4


Повозка быстро катилась по колеям, вырытым в твердой, каменистой почве, и так тряслась, что нельзя было говорить без риска прикусить язык. Поэтому Лину не удалось подробно расспросить Каллия о Длинных Стенах, между которыми шла дорога. Впрочем, он учил в школе их историю и знал, что они охраняют путь в Афинскую гавань — Пирей. В Пирее стоял весь военный флот, основа морского могущества Афин, в Пирее же находилась и пристань для торговых кораблей.

Слайд 5


В военных гаванях.
Узкие входы в гавани запирались железными цепями или просмолёнными канатами. Со стороны суши каменные стены ограждали гавани, защищая их от любопытных глаз. Размещённый в гаванях афинский флот был самым сильным в Элладе и насчитывал 400 триер. На военных кораблях служили только афинские граждане. По афинским законам богатейшие граждане должны были за свой счёт снарядить по боевому кораблю.

Слайд 6

В торговой гавани

Слайд 7

В торговой гавани
Множество кораблей из разных стран и городов прибывало в самую обширную из гаваней Пирея. Помимо товаров привозили из других стран новости. Жадные до новостей афиняне кидались к вновь прибывшему купцу с вопросом: «Что нового?» Узнавали о ценах на хлеб и другие товары. Раскрыв рот, слушали рассказы о дальних странах, о встречах с пиратами и морскими чудовищами.

Слайд 8

Торговля древних греков

Слайд 9

Порт был одновременно большим рынком. Но перед разгрузкой корабля купец, привёзший товары, платил пошлину за право торговать в Афинах. .
Пошлина – плата за право ввозить и продавать товар. Деньги шли в казну Афинского государства. Сборщиками пошлины были граждане, избранные по жребию на эту должность

Слайд 10

Торговая гавань Пирея
Даже на Олимпийском стадионе было, пожалуй, потише. Множество людей, бурно жестикулируя и перекрикивая друг друга, спорили на разных языках. Сгибаясь под тяжестью тюков с товарами, толкались и переругивались носильщики и грузчики. Они несли кожаные мешки с зерном, громадные глиняные бочки — осы, наполненные соленой рыбой, свертки бычьих шкур, корзины с миндалем и фигами, пухлые, перевязанные ремнями охапки шерсти и льна. Смуглые иноземцы в странных, непривычных одеждах яростно торговались с владельцами многочисленных лавок и мастерских. Чем ближе к порту, тем оглушительнее становился шум. С кораблей сгружали строительный лес, и бревна с грохотом катились по настилу пристани. — Куда мы идем, Каллий? — спросил Лин. — К торговой гавани. Она называется Эмпорий.

Слайд 11

Особой статьей дохода на портовом рынке были рабы. (Вспомните, как в Древней Греции становились рабами?)
Зачем были нужны рабы: Богатые афиняне приобретали рабынь для дома: подметать, ухаживать за детьми, выпекать хлеб, ткать.

Слайд 12

Особой статьей дохода на портовом рынке были рабы. (Вспомните, как в Древней Греции становились рабами?)
Невольников охотно приобретали владельцы мастерских. В кузнице, например, раба заставляли носить уголь, раздувать мехами огонь в пылающей печи, бить по раскалённому металлу тяжёлым молотом.

Слайд 13

Особой статьей дохода на портовом рынке были рабы. (Вспомните, как в Древней Греции становились рабами?)
Зажиточные земледельцы также покупали одного-двух рабов. Им поручали собирать оливки, давить ногами или прессом виноград.

Слайд 14

Особой статьей дохода на портовом рынке были рабы. (Вспомните, как в Древней Греции становились рабами?)
Самая ужасная участь ожидала тех, кто попадал в серебряные рудники на юге Аттики. Глубоко под землёй, страдая от недостатка воздуха и света, тысячи рабов добывали драгоценную руду.

Слайд 15

Особой статьей дохода на портовом рынке были рабы. (Вспомните, как в Древней Греции становились рабами?)
Законы Афин запрещали убивать раба. Но в остальном за ним не признавали прав человека: раб не мог распоряжаться своим трудом, иметь семью, менять место жительства. В неволе раб часто терял имя и получал кличку но названию того племени, к которому принадлежал: Скиф, Фракиец, Перс…

Слайд 16

Раб – это бесправный человек, который считается вещью, инструментом в руках свободного гражданина полиса.
Вы должны помнить, что до реформ Солона (каких, вспомните, это будет в тесте) земледельцы становились рабами за долги. Но Солон «стряхнул бремя» (что значит это выражение?) Рабынями могли стать девочки из бедной семьи. Их помещали в горшок и относили в храм Когда греки стали много воевать, появились рабы из числа пленных. А затем из колоний также стали привозить рабов и продавать на невольничьих рынках порта.

Слайд 17


Триера
Трире́ма, трие́ра (др.-греч. Τριήρεις) — класс боевых кораблей, на котором гребцы располагались в три яруса, то есть у этого корабля было три ряда весел