Слайды и текст этой онлайн презентации
Слайд 2
Рюриковичи. Начало.
Слайд 3
Рюриковичи. продолжение
Слайд 4
Сын Владимира Мономаха князь Мстислав, верный заветам отца, твёрдой рукой укреплял единство Руси. После смерти Мстислава в 1132 году наступили тяжёлые времена для государства — удельная раздробленность. В чем ее причины?
Что такое лествичное право?
Решение съезда князей в Любече (1097) — «пусть каждый владеет отчиной своей» — закрепило земельные владения за местными княжескими династиями и боярами, которые находились у них на службе. В княжеских семьях рождалось много детей, и каждый, взрослея, получал свою долю — удел — на территории княжества отца.
Однако лествичное право создавало много проблем. Наследование уделов было запутанным, что приводило к конфликтам, распрям: усобицам
Исчезла военная опасность: Хазарский каганат разгромлен, варяги прекратили свои набеги, половцы также были поставлены на место. Теперь не нужно было объединяться для отражения военной угрозы
Было ли что-нибудь положительное в сложившейся системе?
Земли и княжества могли тратить больше средства на свое развитие
Появилось замечательное разнообразие в культуре и вообще во всех сферах жизни
Православная церковь руси укрепилась, поскольку была единой и осталась главной общей силой
Слайд 5
Карта Руси в период раздробленности
Слайд 6
Княжества Южной Руси
Слайд 7
Первый тип государства (похожий на сословно-представительскую монархию, где монарх имеет очень относительную власть)Монархия сложился в Киевской и Галицко-Волынской землях. В Киеве, Галиче и Волыни князья опирались на дружину и зависели от неё. Иногда бояре даже вмешивались в личную жизнь князя.
В 1153 после смерти отца в Галиче стал княжить Ярослав Осмомысл. Активно участвовал в междоусобной борьбе, отстаивая собственные интересы. В 1159 и в 1174 захватывал Киев, где сажал своих “подручных” князей. Автор “Слова о полку Игореве” писал, обращаясь к нему: “Галицкий Осмомысл Ярослав! Высоко сидишь ты на своем златокованом столе, подпираешь горы венгерские своими железными полками, королю загораживаешь путь, затворяешь Дунаю ворота, клади бросая через облака, суды рядя до Дуная. Грозы твоей земли страшатся; Киеву отворяешь ворота, за дальними странами салтанов стреляешь с отчего золотого стола...”
Слайд 8
Ярослав Осмомысл (восьмиумный)
По свидетельству летописца, Осмомысл дурно жил со своей женой Ольгою и открыто изменял с возлюбленной Настасьей, от которой имел сына Олега. Очевидно, ему он и хотел завещать свое княжение.
В 1173 году Ольга ушла в Польшу с сыном Владимиром, боярином Константином Серославичем и многими другими боярами.
Как видно, Ярослав ничего не имел против их ухода, но и среди оставшихся галичан было много противников Олега.
Восемь месяцев они жили без княгини, а потом сговорились и схватили Ярослава, а его сторонников в городе перебили. Настасью же торжественно сожгли на костре. Олег был отправлен в заточение. Ольге и Владимиру отправили приглашение ехать обратно в Галич.
Самого Ярослава бояре выпустили из заточения не прежде, чем он дал клятву, что будет жить с княгиней, как следует. Однако в 1187 году, чувствуя приближение смерти, князь завещал после себя Галич сыну Настасьи Олегу.
Слайд 9
«Слово о полку Игоревом»: в 1185 году сын Ярослава Осмомысла владимир Ярославович участвовал в походе Игоря Святославовича, новгород-северского князя. Ярославна, упоминающаяся в произведении – дочь Осмомысла
Слайд 10
Что же было дальше, после того, как умер Осмомысл? Несмотря на то, что умирающий галицкий князь передал власть сыну (который от Настасьи), бояре галицкие снова вмешались и посадили на княжеский стол законного сына Осмомысла Владимира Ярославовича
Впрочем и его быстро прогнали…
Волынский князь Роман Мстиславович воспользовался ситуацией и захватил Галич в 1199 г.
А в 1203 г. Прихватил и Киев…
Теперь появилось самое крупное в Европе государство – Галицко-волынское княжество
Но когда он умер (1205 г.), началась тридцатилетняя борьба его сторонников с галицкими боярами.
В южных княжествах (Киевском, галицко-волынском) князьям приходилось непросто:
1113 г. – вече нарушило порядок престолонаследие и пригласило на княжение Владимира Мономаха
1125 г.- по воле веча, киевский князь – Мстислав, сын Мономаха
1157 г. – в киеве отравлен Юрий Долгорукий после конфликта с киевлянами
Точку в этой истории поставил князь Андрей Боголюбский
Почему он мономах?
Слайд 11
Окончание влияния и значимости Киевского княжества наступило после того, как…
Киев был взят и разрушен Андреем Боголюбским в 1169 г.
А в 1203 г. Город вновь был разорен объединенными войсками русских князей
Андрей Боголюбский стал Великим князем и свою столицу перенес во владимир на клязьме..
Начался период Владимиро-суздальской земли