Презентация - Новая жизнь

Нажмите для просмотра
Новая жизнь
РаспечататьУникальность: 91%

Слайдов: 15
Просмотров: 4495
Скачиваний: 2742
Размер: 8.8 MB

В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Ученика 3-в класса МОУ СОШ №21 КАБАНОВА ЕГОРА Руководитель проекта: Сизянова Елена Алексеевна учитель высшей категории

Слайд 2

Цели и Задачи
Цель исследования: Вырастить ампулярии в домашних условиях Задачи: - Изучить процесс формирования и роста ампулярий - Узнать особенности размножения ампулярий в домашних условиях Провести наблюдения за ростом ампулярий Методы исследования: Изучение литературных источников Наблюдение - Анализ этапов развития ампулярий

Слайд 3

Предмет исследования
от икринки к улитке
ГИПОТЕЗА: Ампулярию возможно вырастить в домашних условиях

Слайд 4

Мой эксперимент
На 1 сентября родители подарили мне небольшой аквариум с рыбкой – Петушок и двумя большими улитками, которые удивили меня своим размером и плавными движениями. Я сразу почувствовал ответственность за их благоприятную жизнь в нашем доме, и решил, что это именно то, что я хотел в праздничный день.

Слайд 5

Мой эксперимент
Из прочтенной литературы я узнал, что ампулярия – это крупная и яркая аквариумная улитка, которая популярна во всем мире. Родом она из Южной Америки (бассейн Амазонки). Размер улиток от 2,5 до 15 см. Улитки проводят большую часть жизни под водой, но и нуждаются в атмосферном кислороде для дыхания.
Я часто наблюдал, как в аквариуме ампулярия поднимается к поверхности, вытягивает дыхательную трубку и начинает закачивать в себя кислород. Ее дыхательная система сравнима с легкими у рыб, у нее есть жабры (с правой стороны тела) и легкие (с левой стороны).

Слайд 6

Мой эксперимент
Продолжительность жизни улиток составляет в среднем 4 года, но при повышении температуры воды она сокращается. Оптимальная температура воды для ампулярий – от 17 до 30 С. Для сохранения прочности раковины в воде должно содержаться достаточно кальция. Кроме декаративного предназначения, они являются естественными санитарами, поддерживают чистоту в аквариуме. Улитки данного вида имеют разнообразный окрас: желтый, белый, коричневый и даже чёрный.

Слайд 7

Мой эксперимент
Ампулярии уживаются с рыбами небольших размеров. У меня дома они живут с рыбкой – Петушок. И, на мой взгляд, друг другу не мешают.
Представители рода ампулярии являются всеядными, питаются тем же кормом, что и рыбы. Очень любят овощи (огурец, салат, кабачки) и живые корма – я кормлю обычно мотылём. Но овощи провариваю в течение двух минут, как рекомендуют. Остатки овощей лучше из аквариума убирать, чтобы вода не мутнела.

Слайд 8

Мой эксперимент
Я много времени наблюдал за своими питомцами, и меня очень заинтересовал вопрос: «А как же вырастить самому таких прекрасных созданий? Ведь они не такие уж и долгожители…»
В энциклопедии я прочитал, что самый простой способ разведения – купить в магазине сразу хотя бы 6 улиток. Среди них скорее всего попадутся улитки разного пола. Отличить самку от самца практически не возможно самому. Это может только эксперт. У меня в аквариуме всего две улитки, и я надеялся что они все-таки разнополые – это выяснилось позже.

Слайд 9

Мой эксперимент
Во время спаривания, самец и самка сливаются друг с другом, причем самец всегда вверху. После спаривания, самка вылезает из воды и откладывает большое количество икринок над поверхностью воды немного погружаясь в воду – иначе она пропадет. На поверхности есть воздух, поэтому малыши развиваются в безопасности.
Я наблюдал за улитками очень долго – около месяца, в надежде увидеть их стремление пополнить свое потомство. И наконец этот момент настал, но увидеть его мне не удалось, так как улитки спариваются в темное время суток. Рано утром я увидел на самом верху аквариума, над водой кладку яиц. Радость меня переполняла.

Слайд 10


Мой эксперимент
Сформированная самкой кладка сначала имеет мягкую консистенцию. Примерно через сутки она твердеет и приобретает светло-розовый цвет. По мере созревания маленьких улиток кладка темнеет и на момент их выхода становится практически черной. Весь процесс формирования кладки до созревания занимает в среднем не более 24 дней.
Я прочитал много информации, чтобы понять как создать условия для благоприятного пребывания малышей в кладке. Температура окружающей среды должна быть 21-27С, воду аккуратно необходимо подливать для поддержания влажности. Ни в коем случае нельзя задеть кладку с яйцами. А родителей необходимо отсадить в другую ёмкость.

Слайд 11


Мой эксперимент
Я каждый день измерял температуру и следил за уровнем воды, чтобы уберечь от высыхания. С нетерпением ждал появления на свет маленьких улиточек. Родителей аккуратно отсадил в отдельную ёмкость и подкармливал. Отсаживать их необходимо потому, что часто после кладки яиц они погибают. Они очень быстро разлагаются и могут испортить воду.
Маленькие особи выходят из яиц примерно через две недели самостоятельно, без посторонней помощи при условии создания благоприятных условий (оптимального режима температуры и влажности). Мне удалось понаблюдать как одна икринка за другой выпадают из клади в воду, и даже записать видео. Это не описать словами!

Слайд 12

Мой эксперимент
Содержал я маленькие улиточки отдельно от взрослых. Кормил вначале замоченным и растёртым сухим кормом для рыбок, рачками, циклопами или водорослями, следят за чистотой воды. Затем их переводят на взрослое кормление, но не ранее чем через две недели. Растут маленькие ампулярии очень быстро. Когда малыши вырастут до 5 мм, их можно рассаживать по другим аквариумам.
Улитки ампулярии – очень забавные существа. Содержание и уход за ними не составляет большого труда, а своим присутствием они доставляют удовольствие.

Слайд 13

ВЫВОД
Мой эксперимент показал, что человек может положительно влиять на природные процессы. Можно выращивать разные виды улиток в домашних условиях, что позволит восполнять популяции исчезающих видов.

Слайд 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Данная работа посвящена исследованию возможности выращивания ампулярии в домашних условиях . В результате изучения теоретических источников я изучил ампулярия (их строение, жизненные циклы). Я провел эксперимент, где были созданы условия для откладывания ампуляриями икры, появлению маленьких улиток в аквариуме и успешному их развитию. Гипотеза подтвердилась – ампулярия может быть выращена в домашнем аквариуме при создании необходимых благоприятных условий условий.

Слайд 15

Спасибо за внимание