Презентация - Любимое блюдо ивана крылова

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

МБОУ Новоликеевская СШ
Исследовательский проект «Любимое блюдо Ивана Крылова»
Выполнила ученица 10 класса Нестерова Елена 2017 год

Слайд 2

Содержание:
Введение Актуальность проблемы Цель Предмет исследования Задача исследования Гипотеза Основная часть История происхождения Виды Экспериментальная часть Исследования Заключение Приложение

Слайд 3

Введение
В настоящее время все знают басни «Ворона и Лисица», «Мартышка и очки» и многое другое, которые были написаны замечательным поэтом- Иваном Андреевичем Крыловым. Родился он 2 февраля в Москве . Я думаю, что многие ученики изучали его биографию в школе, знают историю его жизни и тд., но многие историки умалчивают о многих интересных фактах. Мне кажется, что многим было бы интересно узнать немного больше об этом прекраснейшем человеке.

Слайд 4

Актуальность проблемы
В мире сейчас стоит проблема о правильном питании и она считается очень актуальной в наше время. Поэтому мне стало очень интересно, чем же все таки питался И.А.Крылов. А самым увлекательным для меня было бы узнать о его любимом блюде.

Слайд 5

Цель
Узнать из источников, что предпочитал поэт и попробовать приготовить это блюдо и возможно его усовершенствовать, тем самым улучшая свои навыки в кулинарии.

Слайд 6

Предмет исследования
Целью моего исследования будет любимое блюдо И.А.Крылова- блинчики.

Слайд 7

Задачи исследования
Подобрать наиболее качественную муку Выбрать способ замешивания теста(вручную или миксером) Выбрать наиболее подходящее молоко и яйца (домашние или покупные) Придумать возможные усовершенствования рецепта Найти доказательства моей гипотезе

Слайд 8

Гипотеза
Я предполагаю, что Крылов больше предпочитал русскую кухню, чем иностранную.

Слайд 9

Основная часть
История происхождения блинов Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В. Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

Слайд 10

Виды блинов
На воде На молоке На ряженке На сыворотке На кефире На минеральной воде

Слайд 11

Экспериментальная часть
Приготовление блинов
Продукты
Молоко - 0,5 л
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 1 ст. ложка + для смазывания сковороды
Мука - 250 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Ванилин-0,5 ч.ложки

Слайд 12

Рецепт
В глубокую миску налью молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Слайд 13


К нему добавлю растительное масло и яйца. Эти продукты так же должны иметь комнатную температуру. Поэтому я позаботилась, чтобы данные составляющие были извлечены из холодильника заблаговременно.

Слайд 14


Взбила данную массу миксером до однородности

Слайд 15


Муку соединю с сахаром и ванилином, и сыпучие ингредиенты насыплю в жидкую массу.

Слайд 16


Миксером перемешаю тесто ещё раз до однородной массы. Оставлю его постоять на 15-30 минут, чтобы выделилась клейковина муки. Тогда блинчики будут более крепкие, и точно не порвутся при выпечке.

Слайд 17


Сковороду хорошо разогрею и налью порцию теста. При этом необходимо крутить сковороду, чтобы блинчик вышел по всему кругу одинаковой толщины. Здесь важно быстро и равномерно распределить смесь, буквально за несколько секунд, до того как она начнет запекаться.

Слайд 18


Пеку блинчик около 1,5 минуты на умеренном огне. Когда по краям начнет образовываться зажаренная кромка, переверну его на обратную сторону, где держу не более 20-30 секунд.

Слайд 19


Готовые блинчики сложу на блюдо и сервирую к столу со сгущенным молоком, сладким вареньем, сметаной или медом.

Слайд 20

Исследование 1 Какая мука подойдет для блинов
Цель: выбрать муку для приготовления блинов 1) Мука блинная ( это готовая кулинарная смесь, которую используют для приготовления блинов. В состав муки блинной входят практически те же ингредиенты, которые используют хозяйки для изготовления жидкого теста. Однако, в составе муки блинной вместо свежих куриных яиц используют яичный порошок. Помимо того, в муку блинную помимо пшеничной муки и яичного порошка добавляют соль, сахар, пекарский порок и сухую молочную сыворотку.)

Слайд 21


2) Мука пшеничная (мука высшего сорта это мягкая белая мука тонкого помола. Она содержит меньше клейковины и больше крахмала) Вывод: И.А. Крылов жил в то время, когда уже сразу готовых продуктов не было(блинная мука и тд),поэтому я считаю, что обычная пшеничная мука подойдет лучше.

Слайд 22

Исследование 2 Каким лучше способом замешивать тесто
Цель: решить какой способ замешивания теста наиболее эффективен 1) Замешивание в ручную(венчиком) – таким способом тесто замешивали с давних времен, но это занимало много времени. Кроме того в тесте могли остаться комочки муки.

Слайд 23


2) Замешивание миксером- данный способ занимает меньше времени и сил. Кроме того тесто получается более воздушным и без комочков. Вывод: я считаю, что способ под №2 будет более эффективным. Конечно, во времена Крылова миксера не было, но я решила внести некоторые усовершенствования.

Слайд 24

Исследование 3 Какое молоко и яйца лучше использовать в приготовлении блинов
Цель: определить, какие животные продукты лучше подойдут для блинов 1)Домашние продукты- наиболее качественные и ты уверен в том, что они натуральные

Слайд 25


2) Покупные продукты- сомнительный состав, дорого Вывод: я считаю, что лучше использовать домашние продукты, потому что они более натуральные и дешевые.

Слайд 26

Заключение
Итак, проведя несколько исследований связанных с выбором продуктов и приготовив блины по любимому рецепту Ивана Андреевича, а также узнав из различных источников о предпочтениях Крылова, я могу сделать вывод, что писатель больше любил русскую кухню, чем иностранную. Кроме блинов, он очень любил каши, щи и многие другие национальные русские блюда. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что моя гипотеза подтвердилась.