Презентация - Праздники. Обычаи и традиции в Германии

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Праздники
Обычаи и традиции в Германии

Слайд 2

«Пятое время года»
«Пятое время года» начинается 11 ноября, а завершается в «пепельную среду» – первый день пасхального поста. Шесть дней, предшествующих «пепельной среде», в Германии называют «лихими деньками» (tolle Tage). Именно на это время приходится карнавальная лихорадка.

Слайд 3

Жирный четверг и сажистая пятница
В некоторых регионах четверг называют «жирным» или «грязным», потому что в этот день, по традиции, в последний раз перед началом поста забивают скот. «Сажистая» пятница (rußiger Freitag) также обязана своим именем старому обычаю: дети мажут лицо сажей.

Слайд 4

Розенмонтаг
Начиная с субботы, по городам проходят, растянувшись на километры, карнавальные шествия. Самые важные дни для процессий – это Розенмонтаг (Rosenmontag) и «масленичный вторник» (Faschingsdienstag) – последние понедельник и вторник перед началом пасхального поста. Миллионы людей выстраиваются вдоль улиц, танцуют и поют, раскачиваясь в такт музыке.

Слайд 5

Камелле
Маленькие пираты, тигры и пчелки стоят на тротуаре и с нетерпением ждут карнавального шествия. За несколько секунд до того, как повозка подъедет, дети начинают кричать «камелле, камелле» – боевой клич участников карнавала. При этом они с надеждой поднимают вверх пакеты и мешочки. С повозки на них дождем сыплются карамельки, маленькие плитки шоколада и пакетики с попкорном.

Слайд 6

Пепельная среда
По окончании дней карнавального шутовства, в «пепельную среду» (Aschermittwoch), согласно христианскому вероучению, начинается пост, который продлится до Пасхи. Христиане используют это время для подготовки к празднику воскресения Христа после его распятия в страстную пятницу. В «пепельную среду» священник пеплом наносит на лоб верующим-католикам крест, который должен напоминать о бренности.

Слайд 7

Фашинг, масленица, карнавал Карнавал в Кёльне – «Алааф»
Кёльнский карнавал по традиции начинается одиннадцатого числа одиннадцатого месяца (т.е. 11 ноября) в 11:11. Его наиболее яркими моментами наряду с многочисленными заседаниями, на которых произносятся шутливые «речи из бочки» (Büttenrede), являются «бабий карнавал» (на диалекте «Wieverfastelovend»), Розенмонтаг – кульминация уличного карнавала, а также обряд сожжения соломенных чучел в рост человека в «фиалковый вторник» (Nubbelverbrennung).

Слайд 8

Карнавал в Дюссельдорфе – «Хелау!»
Культовый персонаж местных ряженых – так называемый Хоппедиц, воплощение шута. Сезон карнавала ежегодно начинается с празднования пробуждения Хоппедица 11 ноября в 11:11 перед ратушей. Первой кульминации дюссельдорфский карнавал достигает в новогодний праздник, когда выбирают принца и принцессу сезона.

Слайд 9

Масленица в Майнце
Долгая традиция празднования масленицы в Майнце уходит корнями в XVI век, когда были отмечены первые шутовские гуляния. В XIX веке образовались первые карнавальные общества. В 1838 г. был основан Майнцкий карнавальный союз (MCV), призванный внести упорядоченность в пестрое безудержное веселье и позаботиться о его эстетике. Союз с давних пор располагает «гвардией с ранцами» в специальной форме. Начало «пятого времени года» в Майнце знаменует ежегодное зачитывание одиннадцати карнавальных законов 11 ноября в 11:11.

Слайд 10

Пасха в Германии Пасхальные традиции

Слайд 11

Пасхальные обычаи в Германии: крашеные яйца и всадники во фраках

Слайд 12

Рождество в Германии Рождественские традиции

Слайд 13

Слайд 14

Рождественские ярмарки

Слайд 15

Традиции разных регионов Германии