Презентация - Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается

Нажмите для просмотра
Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.194
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 15
  • Просмотров: 1894
  • Скачиваний: 1268
  • Размер: 11.35 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 1
Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается
Тихонова Юлия, ученица 6-ого класса, Муравьева Людмила Константиновна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Колесовская СОШ» МО «Кабанский район» Республики Бурятия

Слайд 2

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 2
Память Я помню, как в Термезе нас встречали, Как задыхались в пепельной пыли. Сквозь караван восторгов и печали Домой, в другую жизнь колонны шли. Был марш отложен: вдруг в переднем ЗИЛе, На горке, где таможенный пикет, Сломалось что-то. Мы притормозили, И кто-то бросил на броню букет. Я взял букет, и стало вдруг неловко, И протянул я в шутку другу: «На!» …Закончилась моя командировка, А он считал, что кончилась война. Н.М. Коцофана

Слайд 3

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 3
Герои живут рядом. Жизнь и судьба воина –интернационалиста Коцофана Николая Михайловича.

Слайд 4

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 4
Цель исследования: собрать и изучить материал об участнике боевых действий в Афганистане Н. М. Коцофана Задачи, которые необходимо решить для реализации цели: - расширить свои знания об афганской войне; - провести интервью с участником боевых действий в Афганистане Н. М. Коцофана; - на основе анализа воспоминаний составить историю жизни воина-интернационалиста; - познакомиться с материалами СМИ, посвященными участникам этой войны; - сделать выводы, пополнить материалы школьного музея.

Слайд 5

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 5
Методы исследования: интервьюирование, фотографирование, изучение семейного архива, материалов СМИ, исторической литературы, ресурсов интернет. Источники исследования: воспоминания участника боевых действий в Афганистане Н. М. Коцофана, материалы об афганской войне: газетный материал, литература об афганской войне, архивные документы, фотографии, письма

Слайд 6

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 6
Актуальность исследования: Драматической страницей вошла в нашу историю так называемая афганская война. Но эта тема продолжает оставаться актуальной и по настоящее время. Что мы знаем об афганской войне, которая длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней? Эта девятилетняя война отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда. И еще долго поколение «афганцев»- людей прошедших войну, узнавших цену человеческой жизни, так не похоже будет на своих никогда не воевавших сверстников.
Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года

Слайд 7

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 7

Перспектива исследования: результаты исследования и изучения жизни воина, были обработаны и рекомендованы для проведения классных часов, мероприятий по изучению замечательных людей села и переданы в музей школы. Пример жизни воина-интернационалиста важен для патриотического воспитания подрастающего поколения. Основные положения моего исследования докладывались на школьной конференции научного общества учащихся школы. Исследовательская работа может быть предложена при изучении курса краеведения, регионального компонента в курсе изучения «История Бурятии».

Слайд 8

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 8
«Путь в Афганистан занял 7 дней. В Кабуле, в отделе кадров политуправления армии, получил назначение в воинскую часть, которая располагалась в провинции Файзабад. Из Кабула до Кундуза добирались на самолёте, а затем до Файзабада на вертолёте. Все полёты осуществлялись только ночью, потому что отряды душманов, которые воевали против нас, начали получать американские и английские зенитно-ракетные комплексы и бывали случаи, когда в дневное время сбивали наши самолёты и вертолёты», - вспоминает Николай Михайлович.

Слайд 9

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 9

Любая война страшна, но человечество веками ведёт эти войны и конца им пока не видно. Война в Афганистане уже длилась несколько лет, когда Николаю Михайловичу пред-ложили поехать туда. Он не стал отказываться, так как считал, что каждый военный должен испытать себя не только в мирной службе. Так в сентябре 1987 года он был направлен для прохождения военной службы в Республику Афганистан.

Слайд 10

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 10
Батальон, где служил Николай Михайлович, располагался по заставам на дороге Файзабад – Кундуз. Охраняли особо опасные участки дороги, это мосты через ущелья и реки, Каракамарский серпантин – самый опасный участок дороги. Эта дорога была единственная на севере Афганистана, которая соединяла Афганистан с ещё четырьмя странами: СССР, Китай, Пакистан и Индия. Дорога проходила по предгорьям Памира. На каждой заставе находилось по 4 танка, 15 солдат и сержантов и 1 офицер. Кроме охраны участка дороги и мостов проверяли идущие по дороге караваны, машины на предмет провоза оружия, наркотиков. Душманы часто обстреливали заставы, но открыто в бой не вступали.

Слайд 11

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 11
Много интересного рассказал Николай Михайлович: и как охраняли особо опасные участки дороги, и как душманы часто обстреливали заставы, и как пришлось командовать заставой и однажды вызвать огонь душманов на себя, и каким трудным был вывод наших войск из Афганистана.

Слайд 12

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 12

За службу в армии Николай Михайлович имеет много наград, в том числе орден «За заслуги», медаль «За отвагу», грамоты Правительства Советского Союза и России, Благодарственные письма от афганского народа и его правительства и многое другое. Сейчас он военный пенсионер, но активно занимается общественной работой, являясь председателем Кабанского районного отделения общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Слайд 13

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 13
Николай Михайлович ещё и творческий человек, что меня особенно привлекло, так как я сама пробую писать стихи. Он написал несколько стихотворений, посвящённых афганской войне.

Слайд 14

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 14

Об этой войне написано много книг и исследований, сняты десятки кинофильмов. Но ни скупые строки учебников, ни талантливая игра актеров не могут передать ту суровую правду войны, которую хранят в памяти ее участники. Не все вернулись домой. Но живы, живы герои! Они живут рядом! Мы, дети России, должны гордиться, тем, что живем в самой сильной и непобедимой стране, мы обязаны знать свою историю, помнить подвиги нашего народа.

Слайд 15

Герои живут рядом 25-летию вывода войск из Афганистана посвящается, слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.