Презентация - Прибалтийская операция 14 сентября – 24 ноября 1944 г.

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Прибалтийская операция 14 сентября – 24 ноября 1944 г.

Слайд 2

Видео 1 Левитан

Слайд 3

Видео 2

Слайд 4


Евреев убивали прямо на улицах

Слайд 5


Гетто – место, где жили евреи.

Слайд 6


Их расстреливали по принципу «пачка сардин»

Слайд 7


В Румбульском лесу.

Слайд 8


Саласпилс – концлагерь на территории Латвии

Слайд 9


Жили в бараках, спали на нарах .

Слайд 10


От холода, голода и болезней люди умирали.

Слайд 11


Среди узников было много детей

Слайд 12


У детей выкачивали кровь для раненых немцев

Слайд 13

Видео «Циня»

Слайд 14


Прибалтийская операция (14 сентября – 24 ноября 1944 г.)
Таллин
Восьмой удар
Цель – освобождение от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы.
Рига
В результате Прибалтийской операции были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север» и 3 дивизии уничтожены полностью. Оставшиеся дивизии заблокированы в Курляндии.
Вильнюс

Слайд 15

Видео Прибалтийская операция

Слайд 16

Предыстория
Летом 1944 года советские войска на некоторых направлениях продвинулись более чем на 200 км. Почти половина территории Прибалтики была освобождена от гитлеровцев. Советские войска вышли на подступы к Риге, создав все условия для завершения освобождения Прибалтики.

Слайд 17

Видео 13 июля

Слайд 18


С 17 сентября началась Таллинская операция - часть Прибалтийской операции, проводимая с 17 по 26 сентября 1944 года с целью освобождения Эстонии и её столицы — Таллина. В ней участвовали 2-я и 8-я ударные армии Ленинградского фронта и Балтийский флот.
г.Таллин
8 УА
8 УА
2УА
8 УА
2УА
После освобождения Таллина войска 8-й армии продолжали преследовать отходившие остатки немецких войск к Финскому заливу; 2-я ударная армия, развернув свои войска в юго-восточном направлении, успешно продвигалась в сторону Риги. 26 сентября соединения Ленинградского фронта вышли на побережье Финского и Рижского заливов, завершив освобождение всей территории Эстонской ССР, за исключением островов Моонзундского архипелага.
2УА

Слайд 19


Моонзундская операция проводилась с 27 сентября по 24 ноября 1944 года на Мооонзундском архипелаге с целью его захвата и освобождения от немецко-фашистских войск. Оборонительными немецкими войсками являлась 23-я пехотная дивизия и 4 охранных батальона. С советской сторны были выделены часть сил Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. В ожесточенных боях советские войска поочерёдно освобождали острова: Вормси, Муху, Хийумаа, Сааремаа, Полуостров Сырве. К 24 ноября полностью была освобождена Эстонская республика
о. Вормси
о. Хийумаа
о. Муху
о. Сааремаа
8 УА
п-ов. Сырве

Слайд 20


Рижская операция проводилась с 14 сентября по 22 октября 1944года 14 сентября войска 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов начали наступление. В ходе Рижской операции войска Красной Армии заставили противника отойти на оборонительный рубеж "Сигулда" в 60 км от Риги. Войска противника наносили сильные контрудары в районах севернее Риги. Попытки прорыва нашими войсками этого рубежа не удались. Завязались упорные кровопролитные бои. Не удалась также попытка внезапным ударом с юга взять Ригу: хотя советский удар стал неожиданным для врага, но спешно принятыми мерами ему удалось остановить продвижение советских войск. К концу сентября 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта приблизились к Риге на расстояние 16 км.
2 УА
3 Приб фронт
Сигулдский рубеж
2 Приб фронт
1 Приб фронт

Слайд 21


Так как противник сосредоточил вокруг Риги на заранее подготовленных рубежах тридцать три дивизии, стало ясно, что дальнейшая борьба в этом направлении будет длительной и может привести к большим потерям. В связи с этим маршал А. М. Василевский предложил перенести главный удар 1-го Прибалтийского фронта с рижского направления на мемельское, объяснив это тем что гитлеровское командование никак не могло ожидать, что, когда от Риги нас отделяют каких-то 16 км, мы вдруг перенесем направление удара куда-то на юго-запад. Ставка согласилась с предложением маршала и 24 сентября приняла решение о переносе главных усилий 1-го Прибалтийского фронта на мемельское направление.

Слайд 22


Мемельская операция длилась с 5—22 октября 1944 года Эта операция советских войск 1-го Прибалтийского и 39-й армии 3-го Белорусского фронтов, проводилась с целью отсечения войск группы армий «Север» от Восточной Пруссии. Командование советских войск планировало выйти на побережье на рубеже Паланга—Мемель—устье реки Неман при прорыве обороны западнее и юго-западнее г. Шяуляй. Главный удар наносился на мемельском направлении, вспомогательный — на тильзитском. В результате между вражескими группировками в Восточной Пруссии и в Курляндии образовалась полоса советской обороны шириной до 50 километров, преодолеть которую противник уже никогда не смог. 27 дивизий и 1 бригада немцев 22 октября 1944г. были прижаты к морю на Курляндском полуострове.
Ирбинский пролив
КУРЛЯНДИЯ
Тукумский рубеж
г. Паланга
г. Мемель
1 Приб фронт
г.Шауляй
39 армия Белорусского фронта
р. Неман
г. Тильзит
ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ
3 Белорусский фронт

Слайд 23

Слайд 24


Итоги Прибалтийской операции
В результате Прибалтийской стратегической наступательной операции войска Красной Армии нанесли крупное поражение немецкой группе армий "Север". Были освобождены Прибалтийские республики Эстония, Латвия, Литва, кроме Курляндии. 26 дивизий противника разгромлены, 3 дивизии полностью уничтожены, остальные блокированы в Курляндии в районе Мемеля (Клайпеды) и отрезаны с суши от Восточной Пруссии. Важнейшим военно-политическим итогом успешно проведенной Прибалтийской операции явилось создание условий для развития наступления войск Красной Армии на территории Германии в Восточной Пруссии.
КУРЛЯНДИЯ
ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ

Слайд 25


Капитан Иван Семёнович Ефимов
Разведчик Иван Максимович Пустовалов
Младший лейтенант Борис Алексеевич Лебедев
В ходе Прибалтийской операции советские войска проявили массовый героизм.

Слайд 26


112 солдат Красной армии в ходе операции были удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое — дважды, свыше 332 тыс. чел. были награждены медалями и орденами.

Слайд 27

Оставшиеся в живых и молодое поколение их не забудут никогда. На местах захоронения наших солдат и погибших мирных жителей устанавливают памятники и мемориалы.
На братских могилах не ставят крестов, И вдовы на них не рыдают. К ним кто-то приносит букетик цветов И Вечный огонь зажигает. Здесь раньше вставала земля на дыбы, А нынче гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы – Все судьбы в единую слиты. А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата. У братских могил нет заплаканных вдов – Сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, Но разве от этого легче? (В.Высоцкий)

Слайд 28


В городе Таллин на военном кладбище 22 сентября 1947 года был открыт Монумент Павшим во Второй Мировой войне.

Слайд 29


В Риге на территории Парка Победы построен мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии—освободителям Советской Латвии от фашистских захватчиков.

Слайд 30


Центром является монументальная 79 метровая колонна, по бокам композиция «Мать- Родина» и «Советские воины—освободители».

Слайд 31


В память Холокоста (это слово означает—массовое убийство евреев) в Румбульском лесу в 1964 году был установлен монумент под названием «Жертвам фашизма». В центре стоит Менора, а вокруг нее камни с именами погибших евреев. Камень символизирует вечность. Целые поля камней с подписями имен, даже есть с подписями государств. В день Памяти Холокоста сотни людей с зажженными свечами провели уникальное в Латвии мероприятие—Марш живых.

Слайд 32

Видео о Саласпсилском мемориальном ансамбле в сопровождении песни «Саласпилс»

Слайд 33

Пусть люди этот День не позабудут! Четыре года страшных испытаний... Потери, жертвы, искалеченные судьбы... Война... и тысячи людских страданий!.. ИМЁН ГЕРОЕВ – НИКОГДА НЕ ПОЗАБУДЕМ!!!   Пусть мирных дней отсчёт ведёт Отчизна! Людьми пусть правят только МИР и ДОБРОТА! Пусть будет ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашизмом – ПОБЕДОЙ МИРА на Планете НАВСЕГДА!..   Пусть люди этот День не позабудут! Пусть Память свято сохранит те имена, Которые приблизили ПОБЕДУ – Своими жизнями, перечеркнув, "война"…   Четыре года испытаний страшных!.. МИР ПАВШИМ!.. – Ушедшим... Не вернувшимся домой!.. ПОКЛОН ТЫЛОВИКАМ!.. – на смену вставшим!.. Всем, кто ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛ, – ПОКЛОН ЗЕМНОЙ!!!