Презентация - История кремля

На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


История кремля
Автор: учитель начальных классов 1 квалификационной категории Холина А.С. МБОУСОШ № 66 города Тулы 2015 год

Слайд 2

Кремль - центральная укрепленная часть русских городов, обычно расположенная на высоком месте и обнесенная стенами с башнями. До XIV в. применялся термин " детинец ", сохранившийся и в настоящее время в некоторых городах, напр., в Новгороде (см.: Город ).
Новгородский кремль

Слайд 3

Происхождение названия " Кремль " до сих пор остается невыясненным. Существует несколько версий: от греческого слова " крепость "; от греческого слова "кримнос", т.е. крутизна; от слова "кремь" - хвойное дерево (особенно крепкое как строительный материал). В первый раз упоминается в летописи под 1331 как "кремник".
Псковский кремль

Слайд 4

Первоначально кремли строились земляные и деревянные, позже - каменные и кирпичные. В кремле обычно находились: дворец князя, собор , присутственные места , дворы бояр. Планировка кремля диктовалась рельефом местности; количество и форма башен и расстояние между ними - военно-оборонительными соображениями. В башнях и в стенах устраивались бойницы, над стенами - навесные стрельницы. Стены часто окружались рвом.
Владимирский кремль

Слайд 5

Стены часто окружались рвом. Замечательным образцом кремля является Кремль Московский . Широкое строительство каменных кремлей (возведение новых, завершение ранее начатого строительства, замена деревянных кремлей каменными) велось в XVI-XVII вв. в Нижнем Новгороде, Пскове , Туле, Коломне, Зарайске , Казани, Ростове , Смоленске , Серпухове , Астрахани и др.
Ростовский кремль

Слайд 6

Наши далёкие предки, искавшие защиты от врагов, когда-то построили затерявшийся меж лесов и болот небольшой городок. В отличие от городов, основанных князьями и потому названных их именами (Владимир, Ярославль, Юрьев) название Тулы связано с речкой Тулицей. В.И.Даль понимал слово Тула как «скрытое, недоступное место, затулье, притулье, для защиты».

Слайд 7

Близилась новая война с Литвой за возвращение Смоленска. Грозили набеги её союзников - крымских татар. В 1507 году московский государь Василий 3 повелел построить “город каменной на ТУЛЕ“. Со всех сторон кремль был окружен естественными преградами: полноводными в те времена Упой и Тулицей, речкой Хомутовкой, Ржавским Болотом. В 1509 году в Воскресенской летописи читаем, что в этом же году был “поставлен на Туле град деревян“. В 1514- 1520 годах “поставиша на Туле град камен ” - тот кремль, который сохранился до наших дней.

Слайд 8

Тульский кремль – почти правильный прямоугольник. Его периметр – 1066 м, площадь – около 6 га. До Тульского кремля геометрически правильные планы имели и некоторые другие кремли, но только в тульском геометрическая точность и симметрия нашли идеальное воплощение.

Слайд 9

Все 9 башен имеют высокие деревянные шатровые кровли. Высота стен везде одинаковая: по описи 1685 года она составляет 10м 70см

Слайд 10

В каждом 2 – 3 зубце имеются бойницы, всего их около 300. У подошвы крепостных стен были сооружены пушечные «бойницы подошвенного боя».

Слайд 11

Часто ставили крепости на пересечении торговых путей. Сюда стремились путешественники и торговые люди – «гости», как называли их в то время. Рядом с кремлем возникал «торг».

Слайд 12

Мы не знаем имен мастеров, ВОЗВОДИВШИХ этот ансамбль, но они сочетали вековые традиции русской архитектуры с последними достижениями западно- европейского фортификационного искусства. В строительстве Тульского кремля безусловно принимали участие итальянские мастера - те, которые в конце xv века завершили строительство Московского кремля.