Презентация - Капитанская дочка

Нажмите для просмотра
Капитанская дочка
Распечатать
  • Последний IP: 136.243.95.154
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 10
  • Просмотров: 2231
  • Скачиваний: 1546
  • Размер: 0.56 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Капитанская дочка, слайд 1

Капитанская дочка
Выполнил: Старыгин Максим Ученик 8 класса 2020 год

Слайд 2

Капитанская дочка, слайд 2
Главная мысль произведения
Основной мыслью в повести "Капитанская дочка", на мой взгляд, является желание автора Александра Сергеевича Пушкина показать в своём произведении исторические события времён бунта Пугачёва на примере жизни главных персонажей и героев Петра Гринёва, Швабрина и семьи Миронова. Также в повести "Капитанская дочка" показан живым и правдивым образ русской девушки на примере Маши. Маша в начале произведения робка и застенчива, но когда она встречается с опасностью, когда её будущее и будущее ее счастья находится под угрозой, Маша показывает себя как бесстрашная женщина, которая стремительно и самоотверженно спасает и защищают свою любовь. Александр Сергеевич Пушкин назвал свою повесть именно в честь Маши, выделив важность этого персонажа в его произведении. Основной смысл этой повести также заключён в мысли, что молодое поколение должно беречь своё достоинство и честь смолоду. Об этом говорится и в эпиграфе к произведению, который цитирует слова Суворова: береги платье снову, а честь смолоду.

Слайд 3

Капитанская дочка, слайд 3
Основные герои произведения
Основными героями в этом рассказе являются Гринев, Петр Андреевич, Маша, Савельич, Емельян Пугачев, Екатерина, Швабрин, Василиса Егоровна, Комендант Миронов

Слайд 4

Капитанская дочка, слайд 4
Петр Гринев
Петр Гринев - главный герой рассказа. Ему 17 лет он русский дворянин, только что поступивший на военную службу. Одно из основных качеств Гринева – искренность. Он искренен с героями романа и с читателями. Рассказывая и своей жизни, он не стремился приукрасить ее. На кануне дуэли со Швабриным, он взволнован и не скрывает этого: «Признаюсь, я не имел того хладнокровия, которым хвалятся почти всегда те, которые находились в моем положении». Также прямо и просто говорит он и своем состоянии перед беседой с Пугачевым в день захвата им Белогорской крепости: «Читатель легко может себе представить, что я не был совершенно хладнокровен». Гринев не скрывает и отрицательных поступков (случай в трактире, во время бурана, в разговоре с Оренбургским генералом). Грубые ошибки искупаются его раскаянием (случай с Савельчем).

Слайд 5

Капитанская дочка, слайд 5
Душа Гринева еще не очерствела на военной службе, некоторые он сохранил до конца жизни. Он содрогнулся при виде изуродованного башкира, захваченного при распространении Пугачевских листовок. Сильное впечатление производит на него пение Пугачевцев: «Невозможно рассказать, какое действие произвела на меня эта простая песня о виселице, распеваемая людьми, обреченными виселицею. Их грозные лица, стройные голоса, унылое выражение, которое придавали они словам и без того выразительным, - все потрясало меня каким-то поэтическим ужасом». Гринев не был трусом. Он без колебания принимает вызов на дуэль. Он один из немногих выступает на защиту Белогорской крепости, когда, не смотря на команду коменданта, «оробелый гарнизон не двигается с места». Он возвращается за отставшим Савельичем. Эти поступки также характеризуют Гринева, как человека, способного любить. Гринев не злопамятен, он искренне мирится с Швабриным. Ему не свойственно злорадство. Уезжая из Белогорской крепости, с освобожденной по приказу Пугачева Машей, он видит Швабрина и отворачивается, не желая «торжествовать над униженным врагом». Отличительная черта Гринева – привычка платить добром за добро умением быть благодарным. Отдает Пугачеву свой тулуп, благодарит за спасение Маши.

Слайд 6

Капитанская дочка, слайд 6
Мария Миронова

Слайд 7

Капитанская дочка, слайд 7
Маша Миронова показывает собственные положительные черты своими поступками. Судьба приготовила героине огромные испытания, которые Маше удается преодолеть. Капитанская дочка с честью встречает смерть своих родителей, которых она очень уважала и любила. Она отказывается выйти замуж за Швабрина, считая, что лучше смерть, чем брак с предателем. Маша Миронова способна видеть характеры тех людей, которые находятся рядом с ней, именно поэтому Швабрину не удается очаровать героиню, она влюбляется в Петра Гринева, отличающегося благородством и справедливостью. Когда возлюбленного Маши Петра Гринева арестовывают, она идет на отважный шаг: отправляется к самой императрице, чтобы вызволить его. Это говорит о том, что героиня повести А. С. Пушкина сильна духом, что никакие трудности на ее пути не останавливают ее. Благодаря своим силам Маша обретает счастье в финале.
Одним из способов создания образа Маши Мироновой является отношение других героев исторического романа к данному женскому образу. Швабрин наговаривает на Машу Миронову, говорит, что она «совершенная дурочка», однако то, что он хочет, чтобы Миронова вышла за него замуж, говорит о том, что он понимает, что Маша – нравственная девушка. Петр Гринев сразу же видит честность девушки, ее силу духа, мудрость, нравственную красоту и способность любить. Екатерина II, к которой приходит Маша Миронова, помогает ей, так как видит то, что героиня – честная и справедливая девушка.

Слайд 8

Капитанская дочка, слайд 8
Наделяя свою героиню нравственными качествами, А. С. Пушкин демонстрирует свое отношение к героине. Это еще один женский образ-идеал: Мария Миронова – скромная, честная, справедливая, благородная, любящая девушка, которая имеет огромные силы, позволяющие ей справиться со всеми трудностями на своем жизненном пути. А. С. Пушкин, наделяя Машу Миронову только положительными характеристиками, показывает идеальный образ сильной духом девушки. Авторское отношение проявляется также в том, что писатель называет свое произведение в честь Маши Мироновой, так как именно она является дочерью капитана Миронова, на службу к которому прибывает Петр Гринев. Позиция А. С. Пушкина выражается и с помощью того, что Маше Мироновой удается преодолеть все испытания на своем жизненном пути. В финале произведения она обретает счастье рядом со своим возлюбленным.

Слайд 9

Капитанская дочка, слайд 9

Слайд 10

Капитанская дочка, слайд 10
Отношение к окружающим Швабрин («Капитанская дочка») – эгоистичный человек, который привык добиваться собственных целей любым путем. Для него жизнь другого человека не имеет никакого значения. Швабрин не знает, что такое дружба и любовь. Он считает себя лучше всех, поэтому ко всем остальным относится с презрением.
Жизненные принципы Ради собственной выгоды Швабрин готов идти по головам. Он способен на предательство как отдельного человека, так и целого государства. Швабрин присягает на верность Пугачеву, предавая при этом свою Родину. Это говорит о том, что Швабрин – настоящий трус, который думает только о сохранении своей жизни. Ради своего существования герой повести готов продать всех тех, кто находится рядом с ним. Перейдя на сторону мятежников, Швабрин занимает место, которое ранее принадлежало отцу Маши Мироновой. При этом он пытается сделать так, чтобы девушка вышла за него замуж, совершенно не задумываясь о том, какие чувства Маша может испытывать в этот момент. Бесчестие, эгоизм и корысть – вот основные внутренние качества Швабрина. Именно на них строится вся жизнь героя. Об этом кратко говорят факты его биографии: он оскорбляет Машу Миронову и порочит ее честь, он делает донос на Петра Гринева, держит Машу в плену, желая, чтобы она вышла за него замуж. Для Швабрина нет ничего святого, он готов на различные безнравственные поступки, чтобы получить желаемое. Швабрин умеет приспосабливаться к ситуации, поэтому ему удается сохранять не только жизнь, но и положение в обществе.
Значение образа Образ Швабрина занимает важное место в системе образов. Швабрин и Гринев – это герои-антиподы. Описание отрицательного персонажа помогает показать в наибольшей степени жизненные принципы Петра Гринева, основанные на чести и достоинстве. Помимо этого, образ Швабрина важен и для сюжета повести. Именно Швабрин является тем человеком, из-за которого у Петра Гринева и Маши Мироновой на жизненном пути появляются различные препятствия. Главные герои успешно преодолевают их, а Швабрин оказывается на каторге за причастность к деятельности пугачевцев. В финале повести А. С. Пушкин говорит о том, что люди, живущие в соответствии с честью и достоинством, обретают счастье, а безнравственный человек Швабрин получает по заслугам.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.