Презентация - Классный час «Волшебная сила искусства»

Нажмите для просмотра
Классный час «Волшебная сила искусства»
Распечатать
  • Последний IP: 54.36.148.181
  • Уникальность: 93%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 4981
  • Скачиваний: 3124
  • Размер: 2.42 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 1
Волшебная сила искусства
КЛАССНЫЙ ЧАС
Автор презентации: Печказова Светлана Петровна, учитель литературы МБОУ «Лицей №1» р.п. Чамзинка Республики Мордовия

Слайд 2

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 2
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
Александр Николаевич Скрябин — композитор и пианист, педагог, представитель символизма в музыке, стремившийся к новаторству и к созданию загадочных образов. В искусстве он всегда желал сказать свое веское слово. Мир восхищается Скрябиным-новатором еще и потому, что он первый соединил музыку и свет, открыл для нас понятие «светомузыка».

Слайд 3

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 3
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
Александр Скрябин родился 6 января 1872 года в Москве. Его отец — статский советник, а мать — талантливая пианистка, которая умерла через год после рождения сына. С раннего детства мальчик любил музыку, ради которой он отказывался от игр, забывал про прогулки, развлечения. Понравившиеся композиции он старался запомнить и сыграть на фортепиано, даже не зная нот.

Слайд 4

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 4
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
В пятилетнем возрасте мальчик уже свободно играл на фортепиано. Его тётушку, которая занималась воспитанием мальчика, пугала эта всепоглощающая любовь к музыке. Чтобы отвлечь мальчика от музыки и приблизить к сверстникам, его определили во 2-й Московский кадетский корпус — это была семейная традиция, хотя было ясно, что военная профессия – совсем не для него.

Слайд 5

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 5
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
После окончания учёбы юноша посвятил себя музыке. Александр Скрябин обучался в Московской консерватории. Жадный до музыки студент учился сразу по двум специальностям: композиции и фортепиано. Из-за плохих оценок его отчислили из класса композиции. Курс по фортепиано он окончил с малой золотой медалью.

Слайд 6

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 6
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
И если его талант пианиста был сразу замечен и оценён, то музыкальные сочинения были по нраву далеко не всем. Учитель Скрябина по композиции А.С.Аренский, очень внимательный и чуткий музыкант и педагог, всё же не распознал дарование своего ученика. После завершения учёбы в консерватории юноша хотел стать пианистом, но он переиграл правую руку и не мог выступать.

Слайд 7

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 7
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
Но ценители таланта Скрябина вскоре нашлись. Богатый лесопромышленник Митрофан Петрович Беляев, страстный пропагандист, любитель русской музыки, организовал выпускнику Московской консерватории поездку по городам Германии, Франции, Бельгии, Голландии. Эта поездка принесла свои плоды и стала началом успешной концертной деятельности Скрябина, первой ступенью на его пути к славе.

Слайд 8

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 8
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
Пианист Скрябин был отменный. Феноменальной виртуозностью может и не отличался, этому не способствовала его физическая хрупкость, но, тем не менее, у него был выдающийся дар захватывать и удерживать внимание слушателей. Никто не мог сравниться с ним в исполнении собственных произведений. Он завораживал слушателей, заставлял почувствовать глубину музыкального произведения.

Слайд 9

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 9
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
Скрябин задумал невозможное. Его вера в силу искусства, в частности музыки, была безгранична. Если элементарное, но ритмически повторяемое физическое усилие может расшатать любую преграду, если воля одного музыканта овладевает толпой, заполняющей огромный зал, то, значит, музыка обладает мощнейшей психической и даже физической силой.

Слайд 10

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 10
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
Значит, гениальное произведение, включающее все виды искусства: музыку, слово, пластическое движение, живопись, архитектуру, — может объединить весь мир. И тогда начнётся новый этап истории человечества, царство вечной гармонии, красоты, радости…

Слайд 11

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 11
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
В 1897 году композитор женился на пианистке Вере Исакович. В 1898 году в семье появилась дочь, которая умерла в раннем возрасте. Позже родилось ещё несколько детей: две дочери и сын. В 1898 году композитора пригласили работать в Московскую консерваторию. Позже он преподавал в Екатерининском институте. Деятельность преподавателя отвлекала композитора от творчества, поэтому он бросил эту работу.

Слайд 12

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 12
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
В 1902 году композитор познакомился с Татьяной Шлецер, которая впоследствии стала его женой. В браке появилось трое детей. Семья проживала в итальянском городе Больяско. В 1906 году Скрябин побывал в США. Здесь он выступал с концертами, которые организовал Василий Сафонов. Концерты понравились публике и произвели на неё огромное впечатление.

Слайд 13

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 13
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
В 1910 году Александр Николаевич посетил Францию. Возвратившись в Россию, композитор продолжил свою деятельность. В 1915 году в Петроградской консерватории состоялся его последний концерт. Александр Николаевич Скрябин умер 27 апреля 1915 года в Москве. Причина смерти — карбункул на губе, в результате которого развился сепсис. Композитора похоронили на Новодевичьем кладбище.

Слайд 14

Классный час «Волшебная сила искусства», слайд 14
Александр Николаевич Скрябин (1871–1915)
Он рвался мечтой в поднебесные выси, Где счастье от воли чужой не зависит, Где тёмных инстинктов не властвует плен, Души не касается мерзостный тлен.    Он верил: волшебная сила искусства Вернёт приземлённым возвышенность чувства…
ВЫХОД
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.