Презентация - Собаки в годы Великой Отечественной войны

Нажмите для просмотра
Собаки в годы Великой Отечественной войны
Распечатать
  • Уникальность: 88%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 4482
  • Скачиваний: 2779
  • Размер: 1 MB
  • В закладки
    Оцени!
    На весь экран

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1

    Собаки в годы великой отечественной войны
    Выполнили Рукина Н., Костромитина Д., Скворцова А., учащиеся 4 класса Учитель Волкова С.В., учитель 4 класса

    Слайд 2

    Слайд 3

    Цель исследования
    - выявить роль собак в годы Великой Отечественной войны.

    Слайд 4

    Слайд 5

    Собаки –истребители танков
    Настоящий ужас на гитлеровцев наводили собаки-истребители танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым. Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство.

    Слайд 6

    Собаки ездовой службы
    Собаки ездовой службы доставляли на передний край боеприпасы, боевее донесения продовольствие, вывозили с поля боя раненых, обеспечивали связь .Для эвакуации раненых использовались стандартные санитарные носилки, которые устанавливались на лыжные полозья. Изготовляли такие санки саперы. Они были легки на ходу и хорошо амортизировали, снижалась травматизация раненых.

    Слайд 7

    Собаки- диверсанты
    Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк. Боевые собаки-разведчики и диверсанты участвуют (за линией фронта) в стратегической операции «Рельсовая война» и ее продолжении «Концерт» – действия по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага. По замыслу собака проникает к железнодорожному полотну, дергает за рычаг освобождения от седла, и груз готов к диверсии.

    Слайд 8

    Собаки- минёры
    В годы Великой Отечественной войны одним из наиболее эффективных видов применения собак на фронтах была минорозыскная служба. Достаточно сказать, что при помощи собак менее чем за два года (июнь 1943 г. – май 1945 г.) было обнаружено и обезврежено более четырех миллионов различных мин и фугасов, что сохранило многие и многие тысячи жизней наших воинов. Таким образом, применение собак минорозыскной службы оказалось весьма эффективным. Собаки обнаруживали взрывные устройства самых разных типов в самых различных местах и в различные времена года: зимой в морозы — под снегом и льдом, летом в сильную жару — в грунте и на дорогах, в весеннюю и осеннюю распутицу — под грязью и водой. Работали они безотказно: ночью и днем, под ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника.

    Слайд 9

    Собаки службы связи
    Применялись в годы Великой Отечественной войны и собаки службы связи .Хотя объем этой работы был сравнительно невелик, но то, что выполнено, заслуживает похвалы. За годы войны при помощи собак было доставлено свыше 120000 боевых донесений, размотано около 8000 км кабеля для линий связи.

    Слайд 10

    Помнит мир спасенный
    Собак ценят, им отдают дань уважения. В некоторых странах уже воздвигнуты монументы четвероногим питомцам в знак благодарности за их преданность и заслуги. Много лет назад пограничники увековечили розыскную собаку Дойру. В селе Бобино, что в Кировской области, стоит памятник Бобке. Эта бесстрашная лайка ценою жизни спасла хозяина от стаи волков.     О памятниках животным завели речь те, кто знаком с их службой не понаслышке, кто делился с ними подчас, так сказать, последней краюхой хлеба, кто вместе с ними прошел огонь и воду.

    Слайд 11

    Слайд 12


    В этой войне погибло много солдат, но мы не должны забывать и о помощи собак которые, не задумываясь, рисковали и отдавали свои жизни, что бы мы с вами сейчас спокойно жили.