Презентация - Масленица

Нажмите для просмотра
Масленица
Распечатать
  • Последний IP: 40.77.167.39
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 32
  • Просмотров: 1285
  • Скачиваний: 885
  • Размер: 7.97 MB
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Слайд 2


Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!

Слайд 3


Наша Масленица дорогая, Дорогая, лели, дорогая! Немножечко постояла, Постояла, лели, постояла. Мы думали, семь неделек, Семь неделек, лели, семь неделек, А Масленица - семь денечков, Семь денечков, лели, семь денечков.

Слайд 4


Ой, ты Лакомка-Среда! Масляна сковорода! Как повелось со старины - Едем к…
тёще на блины.
И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны – Наши солнышки-…
блины.

Слайд 5

Пришла Масленица годовая, Наша гостья дорогая! Она пешей к нам не бывает, Все на кониках приезжает. Ее коники вороные, У них гривы золотые, А саночки расписные. Идет Масленица по льду, Несет блинов сковороду. Принимайте молоду - Разбирайте по блину! Масленица, лезь на горку, Позови к нам ясну зорьку. А под зорьку - соловейку, На денечек, на недельку. Масленица Просковея, Приходи к нам поскорее. А Масленица-бледноножка, Протянись ты хоть немножко - Хоть недельку, хоть денечек.
Хоть денечек, хоть часочек. Ой, Масленица-кривошейка, Встретим тебя хорошенько!

Слайд 6


Масленица бывает в конце февраля — начале марта. Ее празднуют в течение недели.

Слайд 7


Масленица начинается в понедельник, который называется -встреча. В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы, балаганы. Те, кто побогаче, начинают печь блины. Первый блин отдают нищим на помин усопших.

Слайд 8

Слайд 9


Тин-танка, Подай блинка, Оладышка-прибавышка, Масляный кусок! Тетушка, не скупися, Масляным кусочком поделися!

Слайд 10


Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Слайд 11


Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Слайд 12

Слайд 13


Четверг — разгул, самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начи-нают колядовать.

Слайд 14


. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои , шумные пирушки.

Слайд 15

Слайд 16


Широкая Масленица! Мы тобою хвалимся, На горках катаемся, Блинами объедаемся. Эй, Масленица-куросейка, Покатай нас хорошенько! -Масленка, Масленка, Не видала ли Горасенка? -А Гораска в красной шапке На вороненькой лошадке, Плеточкою машет, Под ним лошадка пляшет. Как на Масленой недели Из печи блины летели, И сыр, и творог - Все летело за порог. Весело было нам! Достанется и вам!

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21


Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Слайд 22

Слайд 23


Суббота — золовкины посиделки. Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Масленица - блиноеда, Масленица - жироеда, Масленица - обируха, Масленица - обмануха. Обманула, провела, Нам блинов не дала. Подайте оладушка Нам подмасленного Да поджаренного! А мы Масленицу провожали, Тяжко-важко по ней вздыхали: -Дорогая Масляна воротись, До красного лета протянись! Масляна, Масляна, Куда ты идешь? Потеряла лапочки - Не найдешь! Масленица-блиноеда Всему миру надоела, Обманула, провела. Годика не дожила.

Слайд 27

Слайд 28

Всю неделю веселье! Ты пришла с добром, С сыром, маслом и яйцом! Со блинами, с пирогами, Да с оладьями!
Ты прощай, прощай, прощай, Наша Масленица! Ты не в среду пришла и не в пятницу. Ты пришла в воскресенье, Всю неделю веселье!

Слайд 29


Последний день Масленицы - прощеное воск-ресенье или проводы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

Слайд 30


В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.

Слайд 31


Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!

Слайд 32


К о н е ц
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.