Презентация - Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал

Нажмите для просмотра
Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал
Распечатать
  • Последний IP: 13.66.139.62
  • Уникальность: 99%
  • Слайдов: 12
  • Просмотров: 3268
  • Скачиваний: 2042
  • Размер: 3.44 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 1

Декор русской избы. 5 класс Краеведческий материал
Евгений Столяров
Работу выполнила: учитель изобразительного искусства Короткова Г.В.МКОУ «СОШ» г. Юхнов

Слайд 2

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 2

Калуга совсем недавно лишилась статуса деревянного города. Калужане не хотели жить в каменных домах — в них "хуже дышалось". Даже богатые горожане строили двухэтажные дома с каменным — для дел — первым этажом и деревянным — для жизни — вторым.
Деревянные дома — даже самые бедные — украшались резными деталями. В одном из таких домиков родился Евгений Столяров, будущий мастер художественной резьбы по дереву. Евгений Петрович СТОЛЯРОВ родился 30 декабря 1946 года в Калуге. Окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище имени В.М. Васнецова. Член Союза художников России. Участник городских, областных, региональных и всероссийских выставок.

Слайд 3

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 3

Евгений Столяров, как он сам говорит, работает с любым деревом, кроме гнилого. Несколько лет в местном Троицком соборе вырезал барочные узоры, украшал калужский Дом мастеров, для которого сделал красивую резную карту народных промыслов региона. Почти утраченных промыслов.
С детства мальчика окружала деревянная красота, и даже сама его фамилия, казалось, намекала на призвание. Но стать художником по дереву он решил после поездки в Прибалтику, где его поразили резные интерьеры домов. Отучившись в Абрамцевском художественном училище, Евгений вернулся в Калугу и "погрузился" в мир дерева, которое вдруг стало из города стремительно уходить.

Слайд 4

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 4

Слайд 5

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 5

Усадьба, в которой сейчас размещается музей, построена в 60-х годах XIX века. Сейчас она выглядит сказочным теремом в окружении серой панельной реальности. А еще несколько десятилетий назад к ней относились как к пережитку, который должен быть устранен.   Лишь в 90-е годы пришло понимание, что "пережиток" надо спасать, усадьбу признали памятником градостроительства и архитектуры местного значения и передали под центр прикладных промыслов и ремесел. Обратно в терем бывшую госконтору превращали художники по дереву, в том числе и Евгений Столяров.

Слайд 6

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 6

Дома украшали не только купцы, но и крестьяне, ведь сами резчики в деревнях рождались. У них не было ни художественного образования, ни больших денег, зато имелось естественное понимание красоты, которая не только глаз радовала, но и защищала дом. Как говорили на Руси, "не только мы в окно смотрим, но и к нам через окно могут заглянуть". Поэтому все эти зооморфные узоры имели обереговое значение. В домах ими украшали места, через которые могло проникнуть что-то дурное, прежде всего — наличники, защищавшие окна и двери.

Слайд 7

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 7

"Фактически остались единицы мастеров, кто занимается этим делом", — говорит Cтоляров.

Слайд 8

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 8

"Я помню, еще в 50–60-е годы Калуга была в основном одноэтажная. Максимум три этажа. Каждый дом обязательно украшался. В то время даже работали специальные артели, предлагавшие свои эскизы. Хотя наша пропильная резьба по сравнению, например, с нижегородской всегда была не очень замысловатая".
Пропильная резьба — это когда в доске пропиливается сквозной узор. Как правило, в плавных линиях и элементах можно разгадать фигуры животных и растительные орнаменты. Такими кружевами еще 100 лет назад были оплетены все дома в Калуге.

Слайд 9

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 9

Слайд 10

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 10

Резчик по дереву с говорящей  фамилией Столяров принимал участие в оформлении калужского Дома мастеров, иконостаса Троицкого собора, Дворца культуры КТЗ, столовой и общежитий предприятия, базы отдыха «Кольцово» — в общем, объекты можно перечислять долго. Однако мастер не считает для себя зазорным, что его имя незнакомо широкому кругу калужан. — Я получаю кайф от самого процесса творчества, — говорит Евгений Петрович. Он не делит свои работы на любимые и нелюбимые, а количество сделанного за долгие годы даже перечислить затрудняется. Любимое для него — то, чем он занят сегодня. На счету Евгения Петровича — более 50 различных выставок.

Слайд 11

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 11

Евгений Столяров занимает своё особое место в пространстве калужского изобразительного искусства. Художественно-предметный комплекс, созданный мастером, поистине разнообразен: декоративный рельеф и скульптура, утилитарные предметы, декорированные резьбой, анималистическая пластика и др. Он интерпретирует и стилизует окружающий его мир, совмещая в своём методе традицию и инновации. Художник органично чувствует материал, в котором работает, мастерски соединяет резной декор с формой предмета. Высокий профессионализм позволяет художнику уверенно позиционировать своё творчество в контексте времени и искусства XX-XXI столетия.” (Светлана Личенко, кандидат искусствоведения).

Слайд 12

Декор русской избы. 5 Класс краеведческий материал, слайд 12
Источники и литература //kaluga.tass.ru/evgeniy-stolyarov/ art.kaluga.ru/members/?content=a rtist&i=124 //kaluga.tass.ru/master-rezby-stolyarov/
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.