Презентация - Куликовская битва

Нажмите для просмотра
Куликовская битва
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 97%
  • Слайдов: 13
  • Просмотров: 4641
  • Скачиваний: 3079
  • Размер: 0.81 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Куликовская битва, слайд 1
Куликовская битва
Выполнила:ст.гр.И191 Кузнецова Екатерина
03/12/20

Слайд 2

Куликовская битва, слайд 2
Введение
8.9.1380 на Куликовском поле Рус. войско во главе с вел. князем московским и владимирским Дмитрием Донским разгромило монголо-тат. Войско под предводительством темника Мамая. Битва началась поединком богатырей - Пересвета и Темир-мурзы. Натиск монголо-татар в центре был задержан атакой рус. резерва. Удар засадного полка в тыл и фланг противника привел к разгрому Мамая. Куликовская битва стала важнейшей вехой освобождения Руси от монголо-тат. ига.

Слайд 3

Куликовская битва, слайд 3
Причины
В начале XIV века сила Золотой Орды ослабела, и великий князь Дмитрий Иванович, почувствовав это, отказался выплачивать дань баскакам. Не желая терпеть такого самоуправства, хан Мамай собрал войско и двинулся на Русь — наказывать непокорных. Обратившись ко всем русским княжествам с призывом о помощи, Дмитрий Иванович отправился ему навстречу. Два воинства сошлись на Куликовом поле.

Слайд 4

Куликовская битва, слайд 4
Начало битвы
После поражения золотоордынских войск на реке Воже в 1378, ордынский темник выбранный ханом, по имени Мамай решил сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды. Летом 1380 он собрал войско, насчитывавшее ок. 100–150 тыс. воинов. Союзником Мамая согласился быть великий князь литовский Ягайло, войско которого должно было поддержать ордынцев, двигаясь по Оке. Другим союзником Мамая – по сообщению ряда летописей – был рязанский князь Олег Иванович. В конце июля 1380, узнав о намерениях ордынцев и литовцев воевать с Русью, московский князь Дмитрий Иванович обратился с призывом о сборе русских военных сил в столице и Коломне, и вскоре собрал рать, немногим меньшую войска Мамая.

Слайд 5

Куликовская битва, слайд 5

Мамай (1361-1380)
Дмитрий Донской (1350-1389)

Слайд 6

Куликовская битва, слайд 6

В ночь с 7 на 8 августа, перейдя реку Дон с левого на правый берег по наплывным мостам из бревен и уничтожив переправу, русские вышли к Куликову полю. Тыл русских был прикрыт рекой – тактический маневр, открывший новую страницу в русской военной тактике. Диктуя Мамаю свои условия боя, князь расположил русские войска эшелонировано:

Слайд 7

Куликовская битва, слайд 7
Ход битвы
Битва началась утром 8 сентября поединком богатырей. С русской стороны на поединок был выставлен Александр Пересвет. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза. Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Едва Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой и быстро смяла Передовой полк. Дальнейший натиск монголо-татар в центре был задержан вводом в действие русского резерва. Мамай перенес главный удар на левый фланг и начал там теснить русские полки. Положение спас, вышедший из дубравы, Засадный полк серпуховского князя Владимира Андреевича, ударил в тыл и фланг ордынской коннице и решил исход битвы.

Слайд 8

Куликовская битва, слайд 8

Слайд 9

Куликовская битва, слайд 9
Последствия битвы
Потери обеих сторон в Куликовской битве были огромными. Убитых (и русских, и ордынцев) хоронили 8 дней. В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина. Князь Дмитрий Иванович, который участвовал в битве на передовой в составе Большого полка был ранен в ходе сражения, но выжил и получил в дальнейшем прозвище «Донской». Поражение на Куликовом поле ускорило процесс политического дробления Золотой Орды на улусы. Два года после победы на Куликовом поле Русь не платила ордынцам дани, что положило начало освобождению русского народа от ордынского ига, росту его самосознания и самосознания других народов, находившихся под игом ордынцев, укрепило роль Москвы как центра объединения русских земель в единое государство.

Слайд 10

Куликовская битва, слайд 10

Слайд 11

Куликовская битва, слайд 11
Историческая память
Куликовская битва на­шла от­ра­же­ние в эпо­се (ле­ген­ды о боя­ри­не За­ха­рии Тют­че­ве; бы­ли­ны «Илья Му­ро­мец и Ма­май», «Про Ма­мая без­бож­но­го»), литературных и до­ку­мен­таль­ных па­мят­ни­ках. Уже в 1380 году был со­став­лен памятник пав­ших в Куликовской битве. Куликовская битва нашла отражение и в картинах О.Кипренского – Князь Донской после Куликовской битвы, Утро на Куликовом поле, М.Авилова – Поединок Пересвета и Челубея и др.

Слайд 12

Куликовская битва, слайд 12

Дмитрий Донской на Куликовом поле Кипренский О. А.
Мемориал на Красном холме

Слайд 13

Куликовская битва, слайд 13
Список литературы
https://w.histrf.ru/articles/article/show/ https://www.krugosvet.ru/ Новый иллюстрированный энциклопедический словарь.Бородулин В. И., Горкин А. П.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.