Презентация - Навеки в памяти народной (А.И. Крючков).

Нажмите для просмотра
Навеки в памяти народной (А.И. Крючков).
Распечатать
  • Последний IP: 157.90.181.147
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 27
  • Просмотров: 4900
  • Скачиваний: 2917
  • Размер: 12.57 MB
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 1

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)
Выполнил: Рубан Денис,ученик 9 класса Плотавской СОШ Баевского района Алтайского края с. Плотава, 2019 год

Слайд 2

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 2
Эпиграф
"Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим". К.К. Рокоссовский.

Слайд 3

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 3
Актуальность темы Чем дальше уходят события Великой Отечественной войны, тем значительнее и дороже становятся подвиги солдат, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Однако в мире появляются определённые силы, которые старательно расшатывают и пытаются вытравить из народного сознания память о Великой Отечественной войне, о подвиге народа. Они пытаются доказать, что не было Зои Космодемьянской, не было Матросова, не было Гастелло, учащаются нападки и на память героев - панфиловцев. Похоже, биться за память наших советских героев нам придется так же ожесточенно и упорно, как сами панфиловцы бились за Москву. Всего в числе 28-и героев, занявших рубеж у разъезда Дубосеково, было шестеро жителей Алтайского края. Пятеро из них погибли: старший сержант Митин Гавриил Степанович из села Устьянка, рядовой Емцов Петр Кузьмич из села Георгиевка Локтевского района, Трофимов Николай Игнатьевич из села Мальцева Курья Бийского района, политрук Клочков Василий Георгиевич. Шестой солдат - наш земляк, рядовой Абрам Иванович Крючков, стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. Совсем недавно мы посмотрели фильм «28 панфиловцев». Фильм превзошел все наши ожидания. Это Кино с большой буквы, Кино про войну, про то, какой она была, не про танки и немцев, не про суперменов, а про простых мужиков, благодаря которым мы живем. Все это побудило меня поделиться с одноклассниками биографией и историей подвига Крючкова А.И. Цель исследования: собрать и систематизировать материал о А.И. Крючкове. Задачи: 1.Изучить историческую литературу, статьи, заметки по интересующей меня теме. 2.Ознакомиться с биографией и подвигом земляка, Героя Советского Союза Крючкова А.И. 3. Проанализировать и обобщить собранную информацию. 4. Рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам. Объект данного исследования – история Великой Отечественной войны. Предмет исследования – биография и подвиг Героя Советского Союза Абрама Ивановича Крючкова – уроженца села Плотава Баевского района Алтайского края.

Слайд 4

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 4
Биография
Абрам Иванович Крючков родился в 1910 г. в семье бедняка. Место рождения - с. Плотава Баевского района Алтайского края (во многих источниках, на отдельных сайтах называют села Плотово, Платоновка, Платовка, что абсолютно не соответствует действительности). Родители с трудом сводили концы с концами, но как могли, заботились о будущем своих детей, и потому все они получили начальное образование. Учиться, правда, Абраму пришлось недолго: в тринадцать лет, окончив три класса сельской школы, начал работать, чтобы помогать семье. Отец отдал его учеником к сельскому сапожнику. Работал старательно, а весь скудный заработок приносил домой. Перемена в жизни А.И. Крючкова произошла только с его призывом в армию. Служил в пограничных войсках в Забайкалье, до 1933 г. носил военную форму, бдительно охраняя рубежи нашей Родины. Именно эти тревожные годы, проведенные на границе, закалили его характер. После демобилизации Абрам Ивано­вич работает в Алма-Ате сапожником в небольшой артели.

Слайд 5

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 5

Наступил 1938 г. Японская военщина делает попытку проверить крепость наших дальневосточных границ. Хасанские события отрывают от семьи, работы и его, недавнего пограничника. Абрам Иванович служит в коннице, участвует в опасных поисках разведчиков. В жарких схватках с японскими самураями А.И. Крючков принял свое боевое крещение, показав хладнокровие и спокойствие опытного бойца. Этот опыт пригодился ему и позже, под Москвой. А пока он вновь вернулся в тесную мастерскую, где царил запах кож, клея, где ждало привычное дело. В памяти близких, всех, кто знал Абрама Ивановича, он навсегда остался скромным, мягким человеком, любящим свою жену, свою семью, свой дом. 16 октября началось первое фашистское наступление на Москву под кодовым названием «Тайфун». Четыре дивизии противника обрушили свой удар на Волоколамское направление, прежде всего - по панфиловцам. Всего четыре дня боев. Рота успело отлично зарекомендовать себя: потеряла значительную часть личного состава, но свои боевые рубежи героически удержала. Да, потери были немалые, но в этой схватке наш земляк А.И.Крючков уцелел. До боя у Дубосекова оставался почти месяц. Он до предела насыщен событиями: здесь и ежедневные схватки с врагом, и знаменитый парад на Красней площади 7 ноября, в котором принимала участие группа особо отличившихся панфиловцев. Возможно, среди них был и Абрам Иванович, но с полной достоверностью установить это не удалось. 15 ноября командир дивизии И.В. Панфилов, предвидя скорое повторное наступление противника, побывал у истребителей танков, обратился к бойцам с речью. Она была суровой и краткой: «Приказ - держать рубеж, хотя бы вся немецкая армия пошла на вас..»

Слайд 6

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 6
Подвиг
4 рота 1075 стрелкового полка, среди которых был наш земляк Крючков, занимала оборону Нелидово – Дубосеково – Петелино. 16 ноября 1941 года противник, упредив наступление наших частей, около 8 часов утра большими силами танков и пехоты перешел в наступление. Не стоит, по всей вероятности, подробно рассказывать, как проходил, сложился и как закончился этот бой - об этом много уже написано. Напомним главное. После сильнейшей бомбежки, артиллерийско минометного обстрела на позиции взвода панфиловцев в рост, веря в то, что в окопах уже никого не осталось в живых, пошла пехота - автоматчики. Половина из них осталась у окопов трупами. Вторая волна - танки, пока только двадцать. Как пошутил политрук Клочков: «Меньше,чем по одному на брата». Танки шли напролом.

Слайд 7

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 7

Ряды защитников заметно поредели. Убит Николай Трофимов, тяжело ранен Григорий Петренко. Обливаясь кровью, опустился на дно окопа Абрам Крючков, до конца оставшись солдатом, верным присяге, долгу. А на окопы движется новый атакующий вал – теперь уже тридцать машин. Горят стальные громадины. Обороняющихся все меньше. Кончаются боеприпасы, отбиваются гранатами. Тридцать минут шел бой. Он унес жизни 23 панфиловцев.

Слайд 8

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 8

И тогда, Клочков посмотрев на своих однополчан и сказал: «Тридцать танков, товарищи, придется всем нам умереть, наверно. Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Эти слова В. Клочкова вошли в сердце бойцов, как призыв Родины, требование, её приказ, вселив в них новую силу беззаветную отвагу. Солдаты, истекая кровью, не покидали своих боевых постов. Атака гитлеровцев захлебнулась. Вдруг ещё один тяжёлый танк пытается прорваться к окопу. Навстречу ему встаёт политрук Клочков. Его рука сжимает связку гранат – последняя связка. Тяжелораненый с гранатами бросился он к вражескому танку и подорвал его.

Слайд 9

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 9
316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова, в которой воевал Абрам Крючков, в оборонительных боях на Волоколамском направлении в ноябре 1941сумела сдержать натиск противника, что стало важнейшим фактором, позволившим нанести гитлеровцам поражение под Москвой. Советские воины поклялись превратить подступы к Москве в могилу для фашистов, и свое слово они сдержали. В апреле 1942 года, когда о подвиге 28 панфиловцев стало широко известно в стране, командование Западного фронта вышло с ходатайством о присвоении всем 28 бойцам звания Героев Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Слайд 10

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 10
Документы, подтверждающие подвиг 28 панфиловцев и нашего земляка – Крючкова А.И.
Политическое донесение командира полка Капрова И.В. за 16 – 17 ноября 1941 года
Статья В.Чернышева из газеты «Комсомольская правда» от 25 ноября 1941 г

Слайд 11

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 11

Статья В. Коротеева из газеты «Красная звезда» от 26 ноября 1941 г.
Статья из газеты «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года

Слайд 12

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 12

Из Постановления Президиума Верховного Совета СССР
Донесение о потерях (список с указанием места захоронения и перезахоронения)

Слайд 13

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 13
Наградной лист Крючкова А.И.

Слайд 14

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 14
Память Книга памяти Алтайского края , том 10

Слайд 15

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 15

Сайт «Герои страны»
Сайт «Герои Алтая»

Слайд 16

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 16
Сайт музея Боевой Славы 11 гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии

Слайд 17

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 17
Память
На месте боя, в чистом поле, высятся каменные богатыри-панфиловцы, вставшие во весь свой рост над русской землей, за которую они вели смертный бой. На камне высечены слова: «От имени сердца, от имени жизни - вечная слава героям!» И военный адрес боя: «Высота 251».

Слайд 18

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 18
Мемориальный комплекс у разъезда Дубосеково

Слайд 19

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 19
Вечный огонь в парке панфиловцев (Алмааты)

Слайд 20

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 20
Стела героям в городе Алмааты

Слайд 21

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 21
Памятник Герою Советского Союза Крючкову А.И.
Имя нашего земляка, Героя Советского Союза А.И.Крючкова, носит Плотавская средняя школа. Перед зданием школы установлен его бюст.

Слайд 22

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 22
Улица А.И.Крючкова в с. Плотава

Слайд 23

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 23

Бюст Герою Советского Союза Крючкову А.И. был установлен в парке Победы с. Плотава летом 2017 года. Средства на установку бюста собирали жители села и района.

Слайд 24

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 24
Заключение
9 мая 1945 года. Победа! Невероятным тяжелым и длительным был путь к победе. Огромных жертв требовала борьба с гитлеровскими полчищами, покушавшимися на честь, свободу и независимость Родины. «Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя дл победы над врагом нашей Родины» -писал маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Именно ему пришлось руководить оборонительными боями за Москву. Но сражались и погибали обыкновенные люди. Их подвиг забывать нельзя. Самым ярким подвигом считается героизм 28 солдат «панфиловцев» 4-й роты  2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой  дивизии, которые ценой своей жизни задержали наступление танковой бригады на 4, 5 часа, подбив 18 танков. Среди отважных, мужественных защитников Москвы, в бою у разъезда Дубосеково был наш земляк – Абрам Иванович Крючков, Герой Советского Союза, воин Великой Отечественной войны, которым гордятся и чью память чтят жители нашего села. Погиб в бою за Отечество. Вечная ему память!

Слайд 25

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 25
Список литературы
1. Баевцы во имя Отчизны. Венок Славы.- Барнаул, ОАО «Алтайский Дом печати», 2006. - 535с. 2.Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Пред. ред. коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — 911с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://az-libr.ru/Persons/000/Src/0006/index.shtml. 3.Герои Советского Союза — казахстанцы / под ред. Н. Зверева. — Алма-Ата: Казахстан, 1968. — Т. 1. — 475 с.  4.Крючков Абрам Иванович Герой Советского Союза/ [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://geroi altay.ru/heroes sssr/berdnikov -n-a/ 5.Наши земляки – Герои Великой Отечественной войны:Крючков Абрам Иванович / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://blogs.altapress.ru/65let/archives/38 6.О героях былых времен/Голос хлебороба. – 2018. – 16 апреля. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http:// golos-khleboroba.ru/news/media/2018/4/16/o-geroyah-byilyih-vremen/ 7."Отступать некуда!": Еще раз о героях-панфиловцах /[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://barnaul.bezformata.com/listnews/eshe-raz-o-geroyah-panfilovtcah/4268745. 8.Солдаты славы не искали. Летопись памяти. - Барнаул, ОАО «Алтайский Дом печати»,2010. 9.Язов Д.Т. «28 панфиловцев – выдумка?иА кто тогда немцев остановил? // Д.Т. Язов/ Комсомольская правда. — 2011.  — 15 сентября. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.alt.kp.ru/daily/25754.3/2739634. .

Слайд 26

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 26
9.Сайт «Герои страны» 10.Сайт « Герои Алтая» 11.Сайт «Память народа» 12. Сайт музея боевой славы 11гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии Герои Советского Союза: Крючков А.И. 13.Сайт Московской области – Герой Советского Союза Крючков Абрам Иванович

Слайд 27

Навеки в памяти народной (А.И. Крючков)., слайд 27
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.