Презентация - Легко ли быть левшой?

Нажмите для просмотра
Легко ли быть левшой?
Распечатать
  • Последний IP: 5.255.231.160
  • Уникальность: 85%
  • Слайдов: 14
  • Просмотров: 5000
  • Скачиваний: 3256
  • Размер: 0.04 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Легко ли быть левшой?, слайд 1
Ермаковская школа № 1 Иванова Людмила ученица 1 класса В
Исследовательская работа: «Легко ли быть левшой?»

Слайд 2

Легко ли быть левшой?, слайд 2

Занимаясь в группе продлённого дня ,я заметила, что один мальчик выполняет все задания и работает левой рукой. Мне стало интересно, сталкивается ли он с трудностями в жизни, легко ли ему быть левшой, ведь практически все предназначено для правшей, начиная от дверной ручки и ножниц и заканчивая техническим оборудованием, парашютом и автомобилем.

Слайд 3

Легко ли быть левшой?, слайд 3
Задачи.
1. Узнать, кто такие левши, и как к ним относились в прошлом. 2. Узнать о знаменитых людях-левшах. 3. Как определить, что человек левша.

Слайд 4

Легко ли быть левшой?, слайд 4

Большая часть человечества — праворукие и только 5 - 12% из них леворукие. Например в 1 классах нашей школы 72 человека, из них только двое – левши.

Слайд 5

Легко ли быть левшой?, слайд 5

Левша –это человек у которого доминирует правая половина мозга. Человек активнее пользуется левой рукой. Но главное отличие состоит в том, что у левшей другой способ переработки информации, поступающей из окружающего мира, другие эмоциональные реакции.

Слайд 6

Легко ли быть левшой?, слайд 6

- левши обладают прекрасной пространственной ориентацией, более подвижны, чем правши; - они более успешны в изучении геометрии; - они прекрасно справляются с различными заданиями на обобщение,. - левшам труднее овладеть устной речью; - они плохо выполняют действия, требующие постоянного самоконтроля; - левши более эмоциональны, впечатлительны и ранимы; - левши наделены богатым воображением, талантом, склонны к фантазированию;

Слайд 7

Легко ли быть левшой?, слайд 7

На разных языках слово правый созвучно словам право и правильный, в то время как левый похоже на такие слова, как зловещий и разбитый. Вот на левшей всегда и смотрели как на некое отклонение от норм.

Слайд 8

Легко ли быть левшой?, слайд 8

Начнем с Древнего Рима, простой народ левшей боялся и не любил - вообще считал, что они приносят несчастье. В Японии до самого недавнего времени муж, обнаруживший, что его супруга – левша, немедленно разводился с несчастной. Древние германцы, видя неумелость в обращении левшей с инструментами и оружием, называли их просто неумехами. Так буквально переводится с немецкого слово "левша".

Слайд 9

Легко ли быть левшой?, слайд 9

В средневековье в 15-17 веках обвиняли левшей в колдовстве и пособничеству дьяволу, сжигали на кострах. По мусульманской традиции запрещается есть или умываться "нечистой" рукой. В России при Петре 1 запрещено левшам быть свидетелями на судах. А в советское время в школах переучивали детей.

Слайд 10

Легко ли быть левшой?, слайд 10

Знаменитых левшей не так много, как правшей. Многие выдающиеся полководцы были левшами. И среди них такие гении, как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон... Леворучкой была и Жанна д'Арк, прославившаяся на военном поприще.

Слайд 11

Легко ли быть левшой?, слайд 11

Ученые выделяют: «стопроцентный» левша, слабовыраженная,- где, к примеру, левые глаз, ухо, нога - доминирующие, а правая рука ведущая. Есть еще люди, одинаково владеют обеими руками, ногами, ушами, глазами, но их совсем не много. И, представьте себе, что кто-то из вас, думая, что он правша, может оказаться «скрытым» левшой. Для этого можно провести несколько элементарных упражнений, так называемый тест:

Слайд 12

Легко ли быть левшой?, слайд 12

Первое задание. Поместите руки перед собой и переплетите пальцы. Посмотрите, какой большой палец сверху – правый или левый. Сверху находится палец ведущей руки. Второе задание. Это так называемая «поза Наполеона». Скрестите руки на груди и посмотрите, какая рука оказалась сверху, та и доминирует. Третье задание. Разложить карточки , тетради. Посмотреть какой рукой берёте карточку. Четвертое задание. Расстегнуть молнию на портфеле.

Слайд 13

Легко ли быть левшой?, слайд 13
Вывод.
В нашем классе оказалось, что двое девочек -скрытые левши. Левши вынуждены адаптироваться и привыкли к этому, поэтому, в результате лучше и быстрее, чем правши, могут найти выход . Практически все предметы и механизмы, которыми мы сейчас пользуемся – от дверной ручки до автомобиля, – приспособлены для правой руки. Левша может научиться работать правой рукой, но в критической ситуации, когда возникает необходимость проявить быструю реакцию, будет действовать левой рукой.

Слайд 14

Легко ли быть левшой?, слайд 14

Во многих странах мира, леворуких детей не только не переучивают, но и создают все условия для нормального существования, обучения, получения профессии. Есть специальные магазины с вещами для леворуких. У нас в России, к сожалению, всего этого нет. Всемирный день левшей был установлен в 1992 году и впервые отмечался 13 августа, чтобы привлечь внимание к проблемам левшей.
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.