Презентация - Творчество Носова Николая Николаевича

Нажмите для просмотра
Творчество Носова Николая Николаевича
Распечатать
  • Уникальность: 94%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 2303
  • Скачиваний: 1362
  • Размер: 2.45 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Творчество Носова Николая Николаевича, слайд 1

НОСОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (23 ноября 1908г.- 26 июля 1976г.) Писатель Драматург Киносценарист Подготовила: воспитатель Раскина Е.П.

Слайд 2

Творчество Носова Николая Николаевича, слайд 2

Как рассказывал сам Николай Носов, в литературу он пришел совершенно случайно. Будущий писатель рассказывал своему сыну разные смешные истории, придумывая их на ходу. В какой-то момент он понял, что все нужно записывать: « Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшее занятие. Оно требует не только литературных знаний, но и знания психологии детей, а главное – любви к ним… я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и теплым уважением».

Слайд 3

Творчество Носова Николая Николаевича, слайд 3

Литературное творчество С 1938 года начинает писать детские рассказы, но профессиональным литератором становится только после Великой Отечественной войны. Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году, назывался он «Затейники». Потом были опубликованы другие рассказы: «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др. Печатались они, в основном, в журнале для детей «Мурзилка». Эти рассказы вошли в первый сборник Носова «Тук-тук-тук», 1945[4]. Через год издательство «Детгиз» выпустило следующий сборник рассказов Носова — «Ступеньки»

Слайд 4

Творчество Носова Николая Николаевича, слайд 4

Иллюстрации к рассказу «Затейники»

Слайд 5

Творчество Носова Николая Николаевича, слайд 5

Наиболее известны и любимы читателями сказочные произведения Николая Носова о Незнайке. Первое из них — сказка «Винтик, Шпунтик и пылесос». Потом была написана знаменитая трилогия, «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964—1965).

Слайд 6

Творчество Носова Николая Николаевича, слайд 6

Носов Вспоминал, что на мысль о создании «Незнайки» его натолкнула книга Анны Борисовны Хвольсон «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков» по мотивам американских комиксов Палмера Кокса. «Этим персонажам я свободно мог давать те черточки характеров, которые требовались по замыслу. Малютки эти, которых я называл коротышками, были удобны тем, что я мог не развивать и не углублять их характеры, загружая повествование ненужными деталями, а снабжать их отдельными черточками, отражать какую-нибудь одну сторону характера, что вполне вязалось с их микроскопичностью и в то же время заостряло, обобщало образ, типизировало его».

Слайд 7

Творчество Носова Николая Николаевича, слайд 7

Николай Носов написал много рассказов и сказок для детей, но до сих пор не все знают, что у него есть несколько произведений, рассчитанных на более взрослую аудиторию. Прежде всего это «Повесть о моем друге Игоре». Игорь – это внук писателя, за которым он наблюдал с двухлетнего возраста и записывал все интересные и смешные поступки, фразы малыша.

Слайд 8

Творчество Носова Николая Николаевича, слайд 8

В 1969 году из-под пера Николая Носова выходит сатирический сборник «Иронические юморески». В нем были рассказы на разные поучительные темы. Носов описывал взаимоотношения между педагогом и учеником, родителями и детьми.

Слайд 9

Творчество Носова Николая Николаевича, слайд 9

«Тайна на дне колодца» – это последняя книга Николая Носова. И для него не совсем обычная – грустная, печальная. И хотя в ней не мало смешного, тон ее совсем не весел. Наверное, потому, что рассказывает Николай Носов о своем детстве и юности, которые пришлись на страшные годы гражданской войны и послевоенной разрухи. «Герой моей повести – я сам - , говорил он, - но, когда я писал, мне хотелось, чтобы читатели увидели в моем герое не только меня, но и себя».

Слайд 10

Творчество Носова Николая Николаевича, слайд 10

Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени (1967). Орден Красной Звезды (1.10.1943) — за создание выдающегося учебного фильма «Планетарные трансмиссии в танках» и проявленный при этом трудовой героизм. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сталинская премия третьей степени (1952) — за повесть «Витя Малеев в школе и дома» (1951). Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1969) — за трилогию о Незнайке.

Слайд 11

Творчество Носова Николая Николаевича, слайд 11
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.