Презентация - Япония

Нажмите для просмотра
Япония
Распечатать
  • Последний IP: 46.4.72.213
  • Уникальность: 92%
  • Слайдов: 11
  • Просмотров: 3226
  • Скачиваний: 2038
  • Размер: 3.38 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt и pptx
В закладки
Оцени!
На весь экран

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Япония, слайд 1

Слайд 2

Япония, слайд 2

Япония — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи и России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны. Поэтическое название — Страна восходящего солнца. Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии — вулкан Фудзи.
Карта Японии. Экономико-географическое положение

Слайд 3

Япония, слайд 3

Национальные символы
Флаг Японии (яп. 日章 «солнечный флаг»), на родине его также называют хиномару (яп. 日の丸 , «солнечный круг») олицетворяет восходящее солнце. Флаг начал рассматриваться как государственный в эпоху национальной реставрации после 1868 года.
Императорская печать Японии (яп. 菊の御紋) — символ в виде жёлтой хризантемы. Считается эмблемой японской императорской семьи и иногда используется в качестве государственного герба, хотя официального герба страны не существует.

Слайд 4

Япония, слайд 4

Современная японская письменность состоит из трёх основных компонентов: кандзи - иероглифы китайского происхождения, и две слоговые азбуки сформировавшиеся на основе этих же иероглифов в Японии - хирагана и катакана.
Кандзи
武士道
Хиригана
ぶしどう
Катакана
ブシドイ

Слайд 5

Япония, слайд 5

Несмотря на то, что Японские острова начали заселяться тысячелетия назад, государственность в Японии начала складываться лишь в IV-VI веках н.э. История возникновения Японии до VI века спорна, т.к. до введения китайского языка у японцев не было письменности и не сохранились какие-либо достоверные свидетельства. Прародителями японской народности принято считать племя Ямато, которое проживало на территории Японских островов со второго века до н.э. До VI века основную массу населения Японии составляло крестьянство, рабы и неполноправные граждане (иноземцы). В VI веке Япония стала приобретать признаки цивилизации и начала развиваться быстрыми темпами, сокращая большую пропасть, существовавшую между Японией и Китаем. Официальным письменным языком Японии считался китайский язык. В дальнейшем письменность трансформировалась. В VII-VIII в. была изобретена оригинальная слоговая азбука – кана, состоящая из катаканы и хираганы. До сих пор в японском языке до 40% слов составляют китайские заимствования. Главой государства Японии являлся тэнно – «Небесный хозяин», что на русский язык обычно переводится как император. Власть императора на разных временных участках развития страны носила разный характер. До XI века император являлся полновластным сувереном своей страны. В 1185 году глава рода Ёритомо основал альтернативное самурайское правительство – сёгунат. При сёгунате реальная верховная власть перешла к сёгунам - верховным военным правителям. А Император Японии выполнял церемониальные действия и властью обладал символически. С XVI века Япония превратилась в одну из самых закрытых стран. Под страхом смертной казни жителям Японии было запрещено покидать страну. Иностранцы были выселены из страны. Власть сёгуната продолжалась вплоть до 1867—1868 гг., когда вспыхнувшая гражданская война и массовые недовольства привели к революции Мэйдзи «просвещенное правление» и восстановлению императорского правления. Начиная с этого времени, страна снова стала открытой и стала быстро развиваться во всех сферах. На сегодняшний день Япония является конституционной монархией. Главой государства является Император. Власть наследуется только по мужской линии. Реальную власть осуществляет премьер-министр Японии. Законодательным органом Японии является двухпалатный парламент, который состоит из палаты представителей и палаты советников.

Слайд 6

Япония, слайд 6

Геологическая основа архипелага — подводные горные хребты. Около 80 % территории занимают горы и возвышенности с сильно расчлененным рельефом средней высоты 1600 — 1700 м. Насчитывается около 200 вулканов, 90 — действующих, в том числе высочайшая вершина — вулкан Фудзи (3776 м). Значительное влияние на хозяйство Японии оказывают также частые землетрясения и цунами. Страна бедна полезными ископаемыми, однако ведется добыча каменного угля, свинцовых и цинковых руд, нефти, серы, известняков. Ресурсы собственных месторождений малы, поэтому Япония — крупнейший импортер сырья. Протяженность страны обусловила существование на ее территории уникального комплекса природных условий: остров Хоккайдо и север Хонсю расположены в зоне умеренного морского климата, остальная часть Хонсю, острова Сикоку и Юсю — во влажном субтропическом, а остров Рюкю — в тропическом климате. Примерно 2/3 территории — в основном горные районы, покрытые лесами (причем более половины лесов — искусственные насаждения). На северном Хокайдо преобладают хвойные леса, на центральном Хонсю и юге Хоккайдо — смешанные, а на юге — субтропические леса. В Японии много рек, полноводных, быстрых, малопригодных для судоходства, но являющихся источником для гидроэнергетики и ирригации. Их обилие благотворно влияет на развитие промышленности и сельского хозяйства.

Слайд 7

Япония, слайд 7

Япония делится на 47 административных единиц высшего уровня, т. н. префектур. Каждая префектура управляется префектом (в случае Хоккайдо — губернатором) и у неё есть свои законодательный и административный аппараты. Для удобства префектуры часто группируются в регионы, которые не являются административными единицами. В свою очередь префектуры делятся на меньшие административные единицы: 14 субпрефектур Хоккайдо, особые города, определённые указами правительства, и уезды. К особым городам, определённым указами правительства, принадлежат города, население которых превышает 500 тысяч человек. Кроме префектур и уездов в стране существуют административные единицы муниципального уровня, которые пользуются широкой автономией. Это центральные города, особые города, обычные города, специальные районы Токио, а также посёлки и деревни.
Административное деление
Районы Японии

Слайд 8

Япония, слайд 8

С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя де факто столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире. Продолжительность жизни в стране — самая высокая в мире (76 лет для мужчин и 82 года для женщин). Население отличается национальной однородностью, около 99 % составляют японцы. Из других народностей значительна численность корейцев и китайцев. Наиболее распространенными религиями являются синтоизм и буддизм. Население размещено по площади неравномерно. Средняя плотность — 330 человек на м2, но прибрежные районы Тихого океана являются одними из самых густонаселенных в мире. В городах проживает около 80 % жителей. 11 городов являются миллионерами.

Слайд 9

Япония, слайд 9

Япония входит в число стран-членов Большой восьмёрки и АТЭС, а также непостоянный член Совета безопасности ООН. Япония поддерживает близкие экономические и военные отношения с Соединёнными Штатами Америки. Их основой служит договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией. Как член большой восьмёрки, Группы десяти, АТЭС, участник саммита АСЕАН плюс 3 и Восточноазиатского саммита, Япония активно участвует в международных отношениях и улучшает связи с важными для неё партнёрами по всему миру.
Япония вовлечена в территориальные споры с несколькими соседними государствами. Согласно официальной японской позиции, южные Курильские острова, де-факто находящиеся в составе России, являются частью территории Японии. Из-за этого вопроса между Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор. Также Япония оспаривает принадлежность островов Лианкур, контролируемых Южной Кореей. Китай и Тайвань оспаривают принадлежность островов Сэнкаку, находящихся под контролем Японии.
П Г П

Слайд 10

Япония, слайд 10

Слайд 11

Япония, слайд 11

さようなら
ご清聴ありがとうございました
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.