Презентация - Добрый мир любимых книг о природе

Нажмите для просмотра
Добрый мир любимых книг о природе
Распечатать
  • Уникальность: 81%
  • Слайдов: 32
  • Просмотров: 3582
  • Скачиваний: 2122
  • Размер: 7.07 MB
  • Онлайн: Да
  • Формат: ppt / pptx
В закладки
Оцени!

Слайды и текст этой онлайн презентации

Слайд 1

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 1
Добрый мир любимых книг о природе.
Библиотека КГУ ОШ №88

Слайд 2

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 2
Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию рекомендательный список художественной литературы, в котором поднимаются вопросы бережного отношения к природе и животным. Эти книги заставляют задуматься о роли и месте человека в окружающем мире.

Слайд 3

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 3

Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя, Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя. Е.А. Евтушенко

Слайд 4

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 4
С книгой открываем мир природы

Слайд 5

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 5
Ондржей Секора “Муравей Ферда”
Очень доброе и милое, но при этом совершенно не розово-сопливое чтение для малышни о жизни мелких интересных козявок. Улитки, кузнечики, жуки живут вполне человеческой жизнью, но при этом ребенок получает инфу об их реальных названиях и особенностях. Главный герой, муравей Ферда, как полагается, добрый, храбрый и милейший персонаж.

Слайд 6

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 6
Евгений Чарушин “Рассказы о животных”
“Волчишко”, “Яшка”, “Кошка Маруська”, “Тюпа, Томка и сорока”… Помните? Как мы их любили! Возможно, рассказы Чарушина немного сентиментальные и старомодные по стилю для современной малышни. Но многие их наверняка полюбят. А чарушинские рисунки – ими просто невозможно не очароваться!

Слайд 7

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 7
Феликс Зальтен “Бемби”
Самый знаменитый на свете олененок, его пугливые и благородные родичи, а также разнообразные лесные друзья (а опосредованно – и опасные недруги) учат ребенка удивляться миру и сосуществовать с ближними. А вы знали, что эта мимимишная детская книжица была в свое время запрещена Гитлером?

Слайд 8

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 8
Элвин Брукс Уайт “Паутинка Шарлотты”
Трогательные книжки о мелких, но весьма славных персонажах. От литературного родителя знаменитого мышонка Стюарта Литтла – на этот раз история о поросенке, который дружил со всеми вокруг, от девочки до паучихи. И которому дружба очень помогла в нелегкой поросячьей жизни.

Слайд 9

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 9
Вера Чаплина “Забавные животные”
Писательница Вера Чаплина всю жизнь, с шестнадцати лет, проработала в Московском зоопарке. Выкармливала осиротевших зверят, организовывала площадку молодняка – и знала о своих питомцах все на свете, и этим знанием поделилась с человеческими детенышами.

Слайд 10

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 10
Ольга Перовская “Ребята и зверята”
Дети людей и дети зверей – они всегда тянутся друг к дружке. В книжке Перовской описано несколько историй их взаимной дружбы. Эта написанная почти сотню лет назад безобидная книжка и даже диафильмы по Перовской о зверушках в сороковые-пятидесятые годы не издавались, потому что писательница была репрессирована. И все же несколько поколений на ней – этой книжке – успешно выросли.

Слайд 11

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 11
Константин Паустовский “Заячьи лапы”
Простые и ясные, лиричные и наблюдательные – тексты Паустовского от времени не портятся. Все такое знакомое, такое родное – и одновременно неизведанное. Писатель говорил, что все описанное им – из собственного опыта, и при этом каждый случай, каждый рассказ открывал для него самого что-нибудь новое о природе.

Слайд 12

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 12
ДЛЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Редьярд Киплинг “Книга джунглей”
Киплинг пытался писать поучительно и воспитательно, но получалось у него необыкновенно увлекательно – талант не спрячешь. Маугли и его зверская компания, пестрая и разношерстная, из экзотических джунглей, а также маленький, но смелый Рикки-Тикки-Тави – любимые детские герои форэва.

Слайд 13

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 13
Антон Чехов “Каштанка”
Молодая рыжая собака – помесь такса с дворняжкой – очень похожая мордой на лисицу” трогала наши сердца, когда мы сами были школьниками. Как мы за Каштанку-Тетку волновались, как сочувствовали ее собачьей судьбе! И в финале испытывали смешанные чувства, не зная, больше радоваться возвращению в “семью” – или потере карьеры, таланта и заботливого “импресарио”

Слайд 14

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 14
Ричард Адамс “Необыкновенные приключения кроликов” (или “Обитатели холмов”)
Если вы по какой-то причине в детстве разминулись с этой удивительной книжкой, то увидев ее, хватайте непременно: сами же наверняка получите не меньше удовольствия, чем потомки. Крутые приключения в сюжете, обаятельные персонажи каждый со своим ярким характером, неподражаемый “кроличий язык” и фольклор… Море удовольствия.

Слайд 15

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 15
Эрнест Сетон-Томпсон “Рассказы о животных”
Волки и лисы, олени и мустанги – вот кто здесь главные герои. Они любят, страдают, ищут счастье. Канадец Сетон-Томпсон рассказывает о животных, как о людях – с любовью и вниманием. Этому пристальному и неравнодушному взгляду на “дикий мир” потом учились поколения писателей – и читателей, конечно, тоже.

Слайд 16

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 16
Джеймс Кервуд “Бродяги Севера”
Половину своей жизни он проводил в диких местах, а все остальное время писал об увиденном”, – писал Кервуд, явно о себе. Потомок индейцев из племени мохоков Кервуд исходил вдоль и поперек Северную Канаду – и притащил из лесных дебрей бесценные трофеи – свои рассказы. Так что когда он рассказывает о дружбе медвежонка и щенка, это вовсе не аллегория и не метафора. Там все правдашнее, живое, настоящее.

Слайд 17

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 17
Юрий Коваль “Недопесок”
Лучшая детская книга на все времена – вот какая это книга. А недопесок – подросток северного зверька, песца по имени Наполеон Третий. Песцы и собаки, школьники и дошкольники, взрослые люди и ночные созвездия описаны так, как только и можно описывать все живое: с нежной любовью. И читателю она неизбежно передается.

Слайд 18

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 18
Троепольский, Г.Н. Белый Бим Черное Ухо. Очень трогательная повесть о шотландском сеттере, который в связи с болезнью хозяина, остался один на один с людьми… с людьми разными: добрыми и не очень, равнодушными, злопамятными… Читая книгу, понимаешь ответственность человека перед природой, она учит добру и милосердию. В 1977 году по книге режиссером Станиславом Ростоцким был снят двухсерийный кинофильм.

Слайд 19

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 19
Лондон, Д. Белый клык Приключенческая повесть классика американской литературы Джека Лондона описывает события, которые происходят во время золотой лихорадки на Аляске. Её главный герой - Белый Клык, полуволк-полусобака. Жестокий и суровый мир, который окружает его с рождения, грозит неминуемой гибелью, и только встреча с добрым хозяином помогает ему обрести себя. Эта книга о всепобеждающей силе любви, верности и преданности, о настоящей дружбе, какая только возможна между животным и человеком.

Слайд 20

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 20
Даррелл, Д. Моя семья и другие звери. Птицы, звери и родственники. Книга "Моя семья и другие звери" – юмористическая сага о детстве будущего знаменитого зоолога и писателя на греческом острове Корфу, где его экстравагантная семья провела пять блаженных лет. Юный Джеральд Даррелл делает первые открытия в стране насекомых, постоянно увеличивая число домочадцев. Он принимает в свою семью черепашку Ахиллеса, голубя Квазимодо, совенка Улисса и многих, многих других забавных животных, что приводит к большим и маленьким драмам и веселым приключениям.

Слайд 21

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 21
Востоков, С. Остров, одетый в джерси, или Специалист по полуобезьянам. Писатель Стас Востоков очень любит зверей. А еще он с детства любит читать книги великого натуралиста и замечательного писателя Джеральда Даррелла. И — случается же такое! — любовь оказалась взаимной: Даррелл пригласил Стаса поработать в джерсийском зоопарке, в Международном обучающем центре сохранения природы. Стас, конечно, согласился и принялся вести дневник, ежедневно записывая и зарисовывая невероятные приключения русского стажера на нормандском острове… Так родилась эта книжка, которая тут же стала победителем всероссийского конкурса книг для детей и юношества «Алые паруса».

Слайд 22

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 22
Воскобойников, В. М. Девочка, мальчик, собака. История про мальчика, девочку и собаку не просто хорошая и очень трогательная, она одновременно и простая, и заставляет задуматься о серьезных вещах. Каково это иметь желание завести собаку и когда, наконец, желание исполняется, а также о том, как нелегко нести ответственность за живую душу.

Слайд 23

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 23
Андреев, М.В. Васька
«Васька» — повесть о беспородной лошади, написанная с большой теплотой и профессиональным знанием этих удивительных животных. История лошади тесно переплетается с судьбой главного героя повести — Вовки Васильева, который, несмотря на серьёзные жизненные испытания, обретает в конце концов не только четвероногого друга, но и настоящую любовь.

Слайд 24

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 24
Робертс, Ч. Рыжий лис Выдающийся канадский писатель Чарлз Робертс получил мировое признание благодаря своим рассказам о жизни природы. «Рыжий лис" - одно из самых известных произведений Робертса, в котором читатель познакомится не только с жизнью необычного лиса, но и встретится с целым миром обитателей таежных лесов, узнает множество повадок и особенностей лисьего племени.

Слайд 25

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 25
Самарский, М.А. Радуга для друга. Сашка - новый подопечный Лабрадора Трисона. Да-да, подопечный, именно так пес называет людей, которым помогает. А помощь Сашке нужна: он потерял зрение в автокатастрофе, и теперь собака-поводырь стала его лучшим другом. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки мальчик смог снова радоваться жизни. Однако приобретенный в специальной школе навык - не нападать на людей - сыграл с псом злую шутку... Его похитили! Но верный друг не будет сидеть сложа лапы, он будет бороться, потому что нужен Сашке! Трисон должен вернуться к нему!

Слайд 26

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 26
Самарский, М.А. Формула добра. Если ты собака-поводырь, то привередничать на работе тебе не к лицу. Вот и лабрадор Трисон поступил на службу к весьма необычной подопечной. Со слепой старушкой не побегаешь, не поиграешь, но он отлично справлялся со своей задачей, несмотря ни на что. Правда, скоро все изменилось, судьба преподнесла сюрприз. И верный помощник попал к совсем другим хозяевам. Поводырь стал… охранником! Казалось, быть на страже в детском садике – легче легкого, пока там не произошло страшное событие. Однако Трисон не простой пес, поэтому даже в критической ситуации смог показать себя с лучшей стороны!

Слайд 27

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 27
Сьюэлл, А. Черный красавчик. История благородного коня по имени Черный красавчик, верой и правдой служившего людям, рассказана от первого лица. На страницах книги главный герой проживает долгую лошадиную жизнь, полную непредсказуемых поворотов и драматических событий. Пройдя путь от несмышленого жеребенка до мудрого стареющего животного, Черный Красавчик научился различать добро и зло, быть преданным и терпеливым, ценить внимание и сочувствие.  По мотивам этой знаменитой книги снят многосерийный художественный фильм.

Слайд 28

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 28
Джеймс Хэрриот “О всех созданиях – прекрасных и удивительных”
Книгу британского ветеринарного врача Хэрриота ребенок проглотит, не останавливаясь, забыв про все остальные дела. А потом попросит добавки. Ведь интересны не только котики и собачки, лошади и свиньи – но и то, как они болеют, как их лечат, как воспитывают. И как они воспитывают хозяев. Будьте осторожны, книга обладает побочным эффектом: после нее ребенок так захочет питомца, что устоять невозможно.

Слайд 29

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 29
Терри Пратчетт “Кот без прикрас” (“Кот без дураков”)
Коты – они не только ценный мех и пушистые мурчалки, но и хулиганье еще то. Но ведь божественное же. “Вначале было слово, и это слово было Кот. Эту неколебимую истину возвестил народам кошачий бог через послушного своего ученика Терри Пратчетта…” Остроумно и задорно, и наверняка понравится всем вашим домашним хулиганам – и бесхвостым, и хвостатым.

Слайд 30

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 30
Джеймс Боуэн “Уличный кот по имени Боб” и “Мир глазами кота Боба”
“Уличный кот по имени Боб” – автобиографическая книжка, в прошлом году занявшая 7 место в списке самых вдохновляющих подростковых книг. Автор действительно рос хулиганом, вырос наркоманом и стал бомжом. И вот однажды бездомный человек встретил бездомного рыжего котяру. Думал, возьмет только на время, помочь. Но тот не отставал. И жизнь обоих очень изменилась. Теперь они звезды. Их узнают на улицах Лондона, их знает весь ютуб с фейсбуком и твиттером. Так что взаимопонимание с меньшими братьями действительно может творить чудеса!

Слайд 31

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 31
Это далеко не единственные произведения о природе, которые учат человека любить, охранять и уважать окружающую среду. Природа – это частичка нас самих, нашей души, это Родина и ее надо любить всем сердцем!

Слайд 32

Добрый мир любимых книг о природе, слайд 32
Спасибо за внимание!
^ Наверх
X

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.